Последние новости

ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ

Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

МЕМУАРЫ И ВКЛЮЧАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ ЭДУАРДА СЕРГЕЕВИЧА, его увлекательные рассказы о своем нелегком пути - от стоящего на краю криминальной пропасти мальчика-подростка до автомеханика, от истории первой любви к однокласснице Жене до романа с вокальным искусством длинною в жизнь. Автор увлеченно рассказывает о своем многогранном творчестве, встречах с именитыми людьми, интересных ролях на оперной сцене, насыщенной концертной деятельности и гастролях от Чукотки и Сахалина до Кольского полуострова, Средней Азии и Афганистана. По размещенной в книге карте читатель может отследить гастрольную жизнь Эдуарда Багдасаряна. Правда, сделать это не просто, так много на ней красных "гастрольных" точек на практически всей территории бывшего СССР и соседних стран: Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Японии и других.

"Папа всегда вел дневники, писал путевые заметки о гастрольной жизни. Распад СССР выбил из колеи всех деятельных людей, в их числе был и папа, ищущий применения своим силам, энергии, знаниям в новых условиях. Тогда я подкинула ему мысль начать писать мемуары: ему было чем поделиться, чему научить и что рассказать, - раскрыла историю создания книги старшая дочь Эдуарда Сергеевича, музыковед, доцент кафедры музыкальной педагогики АГПУ им.Х.Абовяна Маргарита (Рита) Багдасарян. – Поначалу он не соглашался, но однажды в гости зашел известный скрипач и его близкий друг Вилли Вайнер, уговоривший папу приступить к мемуарам. Обладая писательским даром и умея образно выражать мысли, папа начал писать. Мы не планировали издание книги на основе воспоминаний: нам хотелось оставить их нашим детям, внукам, правнукам".

Вскоре Эдуард Багдасарян увлекся писательством и дни напролет проводил за описанием эпизодов своей необычной жизни. Он подавал их с максимальной искренностью, мальчишеской шаловливостью, детальностью фактов и событий, позволяющих воссоздать советскую эпоху с ее плюсами и минусами, бытовыми особенностями, взаимоотношениями людей, порой даже скрытыми за ними интригами. Но самое главное - он описал прекрасное время расцвета оперного искусства и концертной деятельности в СССР, к которому были причастны все – от заводских рабочих и крестьян до ценителей вокала и его профессиональных знатоков.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОПИСАНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЭДУАРД БАГДАСАРЯН оставил незавершенным: работая над событиями 1965 г., он заболел и в 2015 г. 6 января – в светлый праздник Рождества Христова - покинул наш мир. Через два года, преодолев тяжелую утрату, Маргарита открыла отцовские архивы, дневники, сделанные на клочках бумаги заметки и записи, и продолжила мемуары в стиле самого Эдуарда Сергеевича. Будучи с отцом не только в прекрасных дружеских, но и коллегиальных отношениях, Рита сумела продолжить описание его жизни, выдержав повествование в нужном ключе.

"Мне пришлось добавить период гастролей на Чукотке и его судьбоносную встречу с Вадимом Козиным, распахнувшим перед папой окно в богатейший мир романса и перевернувшем его дальнейшую жизнь, его концерты на плавбазе в Северном Ледовитом океане, где ему приходилось переходить с одного рыболовецкого судна на другое, его выступления перед советскими воинами в Афганистане в годы войны. Познакомившись в Магадане с Козиным – кумиром своего детства, папа буквально заболел романсом и переключился на камерную лирику, оставаясь верным ей до конца жизни. Он не раз встречался с Козиным, который был в восторге от папиного голоса, от того, как он исполняет, понимает и чувствует романс. Козин подарил папе две огромные бобины с записью более 100 романсов, никогда публично не исполнявшихся: они хранятся у нас дома. Папа черпал оттуда жемчужины жанра, обрабатывал их, исполнял на свой манер, покоряя и публику, и музыкальную общественность. В Армении он оказался единственным учеником Козина, продолжателем его традиций, и до конца остался верен его кредо – петь романсы не оперным голосом, а душой. Папа боготворил романс: каждое произведение этого жанра было для него этакой мини-сценкой, которую он проигрывал с большим артистизмом", - отмечает Рита.

По ходу работы возникла идея издать на основе мемуаров книгу, в которую также вошли воспоминания о Багдасаряне коллег и друзей – Владилена Бальяна, Мартына Вартазаряна, Георгия Терикова, Светланы Колосарян, Вилли Вайнера, Нарине Зарифян и других, избранные рецензии ведущих журналистов, музыковедов, критиков. Отдельную часть издания составили воспоминания о нем членов семьи – младшей дочери Зары, внучек Эммы, Аданы, Анны, озаглавленные "Письма вослед...". Как отмечает Маргарита Багдасарян, пытаясь выплеснуть на бумагу воспоминания об Эдуарде Сергеевиче, все его девочки независимо друг от друга выбрали форму письма.

В книге читатель найдет также список государственных наград и почетных грамот, полученных за всю жизнь Э.Багдасаряном. Первой он удостоился в 1956 г., это медаль "За творческие успехи" за участие в Декаде армянского искусства и литературы в Москве, последняя – диплом за 1-е место в смотре-конкурсе исполнителей Зеленоградского административного округа Москвы "Песни прошлых лет" - была вручена в 2009 г. уже немолодому певцу, перешагнувшему рубеж 80-летия. Отдельными приложениями даны поздравления и благодарственные письма на адрес Эдуарда Багдасаряна, его богатейший репертуар, собранный почти на 30 страницах и включающий многообразие жанров: оперные партии, арии, народные, эстрадные и авторские песни, романсы и т.д.

В КОНЦЕ КНИГИ ПОКЛОННИКИ БАГДАСАРЯНА НАЙДУТ CD с произведениями разных жанров в исполнении певца. Здесь как известные широкой публике, так и редкие записи: песня Воина из оперы "Давид Бек", ария Фауста из одноименной оперы, армянские народные песни, песни Артемия Айвазяна, русские романсы и т.д. Издание богато фотографиями из творческого и семейного архива Багдасарянов, а форзацы оформлены афишами концертов Эдуарда Сергеевича. Начинается книга предисловием, написанным Маргаритой Багдасарян.

"Мой отец родился в многодетной рабочей семье (родом из Зангезура, г. Горис), в которой уважали труд, серьезно относились к учебе и любили музыку. По рассказам папы, моя бабушка неплохо пела. В доме стоял патефон и бабушка часто заводила пластинки звезд того времени – Вертинского, Юрьевой, Виноградова… Может быть тогда, в далеком детстве у папы подсознательно зародилась любовь к романсу..." - начинает повествование Маргарита Багдасарян и вкратце, но содержательно описывает весь пройденный Эдуардом Багдасаряном творческий путь: его детство и юность в Баку, случайную встречу в парке с преподавателем вокала музыкальной школы при местной консерватории и связанный с ней переворот в судьбе, студенческие годы, переезд в Ереван, более чем 15-летнее успешное служение оперному искусству вместе с выдающимися артистами Гоар Гаспарян, Аваком Петросяном, Наром Ованнисяном и другими, более чем 45-летнюю сольную деятельность в качестве эстрадного и камерного певца, его работу в составе разных ансамблей, выступления с Лолитой Торрес, Митчелом, Лили Ивановой и другими зарубежными звездами.

Маргарита уводит читателя в свое детство, описывая, как вместе с папой ходила на работу, где за кулисами оперного театра знакомилась с миром искусства, страшась загримированных артистов. Она описывает, как ненавидела Онегина, убивающего Ленского, в роли которого выступал ее папа. Предисловие полно воспоминаний о семье Сараджевых, супруге Арама Хачатуряна Нине Макаровой, репетировавшей с Багдасаряном у него дома, о его бессменном концертмейстере Ольге Вагенгейм, о первом выходе Риты на сцену в роли конферансье, о концерте в "зоне", после которого у ее отца случился сердечный приступ, и т.д. Жизнь "короля романса", "патриарха русского романса", "мастера романса" Эдуарда Багдасаряна, описанная в мемуарах, насыщена уникальной информацией и по-новому раскрывает перед читателями образ выдающегося певца, которым стал некогда полуграмотный мальчик с 4-классным образованием, наделенный огромным даром от Бога.

Описать все захватывающие подробности жизни Эдуарда Багдасаряна невозможно – лучше прочитать книгу "Не петь я не мог", которая скоро появится в ереванских книжных магазинах "Букинист" и "Ноян Тапан". Она читается на одном дыхании, так как написана увлекательно, интересным языком и предназначена как для музыкантов-профессионалов, так и широкого круга читателей. Добавим, что издание финансировала Зара Багдасарян, автором дизайна выступил внук Эдуарда Сергеевича Александр Джагацпанян. Книга посвящена Эмме Карповне Авакян – скрипачке, супруге и музе всей жизни "короля романса".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1445

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1756

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3091

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2348

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2127

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9538

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2392

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.