Последние новости

ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ

Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

МЕМУАРЫ И ВКЛЮЧАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ ЭДУАРДА СЕРГЕЕВИЧА, его увлекательные рассказы о своем нелегком пути - от стоящего на краю криминальной пропасти мальчика-подростка до автомеханика, от истории первой любви к однокласснице Жене до романа с вокальным искусством длинною в жизнь. Автор увлеченно рассказывает о своем многогранном творчестве, встречах с именитыми людьми, интересных ролях на оперной сцене, насыщенной концертной деятельности и гастролях от Чукотки и Сахалина до Кольского полуострова, Средней Азии и Афганистана. По размещенной в книге карте читатель может отследить гастрольную жизнь Эдуарда Багдасаряна. Правда, сделать это не просто, так много на ней красных "гастрольных" точек на практически всей территории бывшего СССР и соседних стран: Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Японии и других.

"Папа всегда вел дневники, писал путевые заметки о гастрольной жизни. Распад СССР выбил из колеи всех деятельных людей, в их числе был и папа, ищущий применения своим силам, энергии, знаниям в новых условиях. Тогда я подкинула ему мысль начать писать мемуары: ему было чем поделиться, чему научить и что рассказать, - раскрыла историю создания книги старшая дочь Эдуарда Сергеевича, музыковед, доцент кафедры музыкальной педагогики АГПУ им.Х.Абовяна Маргарита (Рита) Багдасарян. – Поначалу он не соглашался, но однажды в гости зашел известный скрипач и его близкий друг Вилли Вайнер, уговоривший папу приступить к мемуарам. Обладая писательским даром и умея образно выражать мысли, папа начал писать. Мы не планировали издание книги на основе воспоминаний: нам хотелось оставить их нашим детям, внукам, правнукам".

Вскоре Эдуард Багдасарян увлекся писательством и дни напролет проводил за описанием эпизодов своей необычной жизни. Он подавал их с максимальной искренностью, мальчишеской шаловливостью, детальностью фактов и событий, позволяющих воссоздать советскую эпоху с ее плюсами и минусами, бытовыми особенностями, взаимоотношениями людей, порой даже скрытыми за ними интригами. Но самое главное - он описал прекрасное время расцвета оперного искусства и концертной деятельности в СССР, к которому были причастны все – от заводских рабочих и крестьян до ценителей вокала и его профессиональных знатоков.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОПИСАНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЭДУАРД БАГДАСАРЯН оставил незавершенным: работая над событиями 1965 г., он заболел и в 2015 г. 6 января – в светлый праздник Рождества Христова - покинул наш мир. Через два года, преодолев тяжелую утрату, Маргарита открыла отцовские архивы, дневники, сделанные на клочках бумаги заметки и записи, и продолжила мемуары в стиле самого Эдуарда Сергеевича. Будучи с отцом не только в прекрасных дружеских, но и коллегиальных отношениях, Рита сумела продолжить описание его жизни, выдержав повествование в нужном ключе.

"Мне пришлось добавить период гастролей на Чукотке и его судьбоносную встречу с Вадимом Козиным, распахнувшим перед папой окно в богатейший мир романса и перевернувшем его дальнейшую жизнь, его концерты на плавбазе в Северном Ледовитом океане, где ему приходилось переходить с одного рыболовецкого судна на другое, его выступления перед советскими воинами в Афганистане в годы войны. Познакомившись в Магадане с Козиным – кумиром своего детства, папа буквально заболел романсом и переключился на камерную лирику, оставаясь верным ей до конца жизни. Он не раз встречался с Козиным, который был в восторге от папиного голоса, от того, как он исполняет, понимает и чувствует романс. Козин подарил папе две огромные бобины с записью более 100 романсов, никогда публично не исполнявшихся: они хранятся у нас дома. Папа черпал оттуда жемчужины жанра, обрабатывал их, исполнял на свой манер, покоряя и публику, и музыкальную общественность. В Армении он оказался единственным учеником Козина, продолжателем его традиций, и до конца остался верен его кредо – петь романсы не оперным голосом, а душой. Папа боготворил романс: каждое произведение этого жанра было для него этакой мини-сценкой, которую он проигрывал с большим артистизмом", - отмечает Рита.

По ходу работы возникла идея издать на основе мемуаров книгу, в которую также вошли воспоминания о Багдасаряне коллег и друзей – Владилена Бальяна, Мартына Вартазаряна, Георгия Терикова, Светланы Колосарян, Вилли Вайнера, Нарине Зарифян и других, избранные рецензии ведущих журналистов, музыковедов, критиков. Отдельную часть издания составили воспоминания о нем членов семьи – младшей дочери Зары, внучек Эммы, Аданы, Анны, озаглавленные "Письма вослед...". Как отмечает Маргарита Багдасарян, пытаясь выплеснуть на бумагу воспоминания об Эдуарде Сергеевиче, все его девочки независимо друг от друга выбрали форму письма.

В книге читатель найдет также список государственных наград и почетных грамот, полученных за всю жизнь Э.Багдасаряном. Первой он удостоился в 1956 г., это медаль "За творческие успехи" за участие в Декаде армянского искусства и литературы в Москве, последняя – диплом за 1-е место в смотре-конкурсе исполнителей Зеленоградского административного округа Москвы "Песни прошлых лет" - была вручена в 2009 г. уже немолодому певцу, перешагнувшему рубеж 80-летия. Отдельными приложениями даны поздравления и благодарственные письма на адрес Эдуарда Багдасаряна, его богатейший репертуар, собранный почти на 30 страницах и включающий многообразие жанров: оперные партии, арии, народные, эстрадные и авторские песни, романсы и т.д.

В КОНЦЕ КНИГИ ПОКЛОННИКИ БАГДАСАРЯНА НАЙДУТ CD с произведениями разных жанров в исполнении певца. Здесь как известные широкой публике, так и редкие записи: песня Воина из оперы "Давид Бек", ария Фауста из одноименной оперы, армянские народные песни, песни Артемия Айвазяна, русские романсы и т.д. Издание богато фотографиями из творческого и семейного архива Багдасарянов, а форзацы оформлены афишами концертов Эдуарда Сергеевича. Начинается книга предисловием, написанным Маргаритой Багдасарян.

"Мой отец родился в многодетной рабочей семье (родом из Зангезура, г. Горис), в которой уважали труд, серьезно относились к учебе и любили музыку. По рассказам папы, моя бабушка неплохо пела. В доме стоял патефон и бабушка часто заводила пластинки звезд того времени – Вертинского, Юрьевой, Виноградова… Может быть тогда, в далеком детстве у папы подсознательно зародилась любовь к романсу..." - начинает повествование Маргарита Багдасарян и вкратце, но содержательно описывает весь пройденный Эдуардом Багдасаряном творческий путь: его детство и юность в Баку, случайную встречу в парке с преподавателем вокала музыкальной школы при местной консерватории и связанный с ней переворот в судьбе, студенческие годы, переезд в Ереван, более чем 15-летнее успешное служение оперному искусству вместе с выдающимися артистами Гоар Гаспарян, Аваком Петросяном, Наром Ованнисяном и другими, более чем 45-летнюю сольную деятельность в качестве эстрадного и камерного певца, его работу в составе разных ансамблей, выступления с Лолитой Торрес, Митчелом, Лили Ивановой и другими зарубежными звездами.

Маргарита уводит читателя в свое детство, описывая, как вместе с папой ходила на работу, где за кулисами оперного театра знакомилась с миром искусства, страшась загримированных артистов. Она описывает, как ненавидела Онегина, убивающего Ленского, в роли которого выступал ее папа. Предисловие полно воспоминаний о семье Сараджевых, супруге Арама Хачатуряна Нине Макаровой, репетировавшей с Багдасаряном у него дома, о его бессменном концертмейстере Ольге Вагенгейм, о первом выходе Риты на сцену в роли конферансье, о концерте в "зоне", после которого у ее отца случился сердечный приступ, и т.д. Жизнь "короля романса", "патриарха русского романса", "мастера романса" Эдуарда Багдасаряна, описанная в мемуарах, насыщена уникальной информацией и по-новому раскрывает перед читателями образ выдающегося певца, которым стал некогда полуграмотный мальчик с 4-классным образованием, наделенный огромным даром от Бога.

Описать все захватывающие подробности жизни Эдуарда Багдасаряна невозможно – лучше прочитать книгу "Не петь я не мог", которая скоро появится в ереванских книжных магазинах "Букинист" и "Ноян Тапан". Она читается на одном дыхании, так как написана увлекательно, интересным языком и предназначена как для музыкантов-профессионалов, так и широкого круга читателей. Добавим, что издание финансировала Зара Багдасарян, автором дизайна выступил внук Эдуарда Сергеевича Александр Джагацпанян. Книга посвящена Эмме Карповне Авакян – скрипачке, супруге и музе всей жизни "короля романса".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.