Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

НО СТОИТ ВЫЕХАТЬ БУКВАЛЬНО НА НЕСКОЛЬКО километров от столицы, как картина меняется. Аномально теплая погода стоит в Котайкcком, Лорийском и даже Гегаркунийском марзах. На побережье Севана вчера днем было до 10 градусов тепла. В Ноемберяне, Ванадзоре и Степанакерте +15, +19.

Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия? Корр. "ГА" попросил прокомментировать начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагика СУРЕНЯНА. По его словам с первых дней Нового года в регионе наблюдается интересное атмосферное явление под названием блокирующий антициклон.

 Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия?"Это практически неподвижный мощный застой воздуха, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы, - объясняет Г.Суренян. - Для блокирующего антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Но вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года  в антициклоне возможно образование низких слоистых облаков и туманов. Средний срок жизни такого антициклона - от трех до пяти суток, лишь 1% антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1999, 2002, 2010, 2014 и 2015 гг. годах антициклоны в летнее время (на Европейской территории России) жили  больше месяца (в 2010 году - почти 2 месяца), вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару. Аналогичная ситуация была в 2012 году в Сибири, где блокирующий антициклон просуществовал почти три месяца".

Напомним, что последний раз застой холодного воздуха в Араратской долине наблюдался зимой 2016-17 гг. Тогда, начиная с середины декабря, более 40 дней в Ереване и во всей Араратской долине держались морозы. За весь этот период температура воздуха в столице Армении стабильно закрепилась на отметке 7-9 градусов ниже нуля в дневные часы и 15-18 градусов ночью. В этом году картина практически аналогичная.

По словам Суреняна, ситуация может измениться только вследствие проникновения мощного циклона, который сможет вытеснить туман. Пока по прогнозу специалиста таких потоков не наблюдается.

"До 14 января мы точно будем находиться во власти блокирующего антициклона, - cказал Г.Суренян. - В ночь на 15-е в наш регион проникнут относительно теплые средиземноморские воздушные массы, ожидаются обильные снегопады с небольшим повышением температуры. Но сможет ли этот циклон вытеснить холод, сказать сегодня трудно".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ