Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
Эксперт обратил внимание на необычные явления в рамках двух подписанных трехсторонних заявлений. В частности, 9 ноября два члена ОДБК подписали заявление о победе страны, не входящей в эту организацию. А 11 января подписано заявление об экономическом сотрудничестве двух членов ЕАЭС со страной, не входящей в этот Союз.
«Второе заявление о сотрудничестве на уровне вице-премьеров касается разблокирования транспортных коммуникаций, тогда как пункт заявления по военнопленным Азербайджаном до сих пор не выполнен. Этот вопрос может стать препятствием для сотрудничества на уровне вице-премьеров и в вопросе разблокирования коммуникаций. Ереван должен заявить о своих «красных линиях»», - пояснил историк. По его убеждению, приоритетным предусловием является именно вопрос военнопленных. Второй пункт – вопрос беженцев, не должен решаться в одностороннем порядке. «Когда же Баку пытается оказать давление в виде наличия военнопленных, то в связи с этим необходимо обратиться к России и заявить о нарушениях пункта заявления, если конечно нет иных устных договоренностей. Кроме того, мы должны поднимать вопросы о воинственной риторике Азербайджана, иначе никаких перспектив для сотрудничества не может быть, так как это рассматривается как подготовка к войне», - отметил он.
Нынешние власти Армении, по словам Демояна, не способны вернуть пленных, то есть они не могут обеспечить безопасность граждан, не говоря уже об отстаивании интересов и обеспечении безопасности всего государства или о разработке «дорожной карты», исходя из новых геополитических реалий.
Бывший директор Музея-института Геноцида армян допустил, что в скором времени может иметь место обращение к Карскому и Московскому договорам, пункты которых были подтверждены в 1991 году. «Развитие событий в Закавказье будет зависеть от международной ситуации, учитывая, что в Карабахе теперь есть также и российские военные, а на территории Азербайджана – турецкие и, может быть, пакистанские военные. Вопрос лишь в том, будут ли вновь утверждены пункты этих договоров или начнется новая война», - подчеркнул он.
Что касается заявления президента Азербайджана о восстановлении Собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, то, как заметил эксперт, Алиев раньше вообще говорил, что ее и не бомбили. «Армянская сторона должна поднять вопрос о создании комиссии по изучению ситуации с культурными памятниками и наследием в Карабахе и Нахичеване. Баку этому, конечно, воспротивится хотя бы по части Нахичевана, но для нас это может стать рычагом давления, поскольку мы всего лишь выдвигаем идею гуманитарного характера», - заключил Айк Демоян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.