Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
Эксперт обратил внимание на необычные явления в рамках двух подписанных трехсторонних заявлений. В частности, 9 ноября два члена ОДБК подписали заявление о победе страны, не входящей в эту организацию. А 11 января подписано заявление об экономическом сотрудничестве двух членов ЕАЭС со страной, не входящей в этот Союз.
«Второе заявление о сотрудничестве на уровне вице-премьеров касается разблокирования транспортных коммуникаций, тогда как пункт заявления по военнопленным Азербайджаном до сих пор не выполнен. Этот вопрос может стать препятствием для сотрудничества на уровне вице-премьеров и в вопросе разблокирования коммуникаций. Ереван должен заявить о своих «красных линиях»», - пояснил историк. По его убеждению, приоритетным предусловием является именно вопрос военнопленных. Второй пункт – вопрос беженцев, не должен решаться в одностороннем порядке. «Когда же Баку пытается оказать давление в виде наличия военнопленных, то в связи с этим необходимо обратиться к России и заявить о нарушениях пункта заявления, если конечно нет иных устных договоренностей. Кроме того, мы должны поднимать вопросы о воинственной риторике Азербайджана, иначе никаких перспектив для сотрудничества не может быть, так как это рассматривается как подготовка к войне», - отметил он.
Нынешние власти Армении, по словам Демояна, не способны вернуть пленных, то есть они не могут обеспечить безопасность граждан, не говоря уже об отстаивании интересов и обеспечении безопасности всего государства или о разработке «дорожной карты», исходя из новых геополитических реалий.
Бывший директор Музея-института Геноцида армян допустил, что в скором времени может иметь место обращение к Карскому и Московскому договорам, пункты которых были подтверждены в 1991 году. «Развитие событий в Закавказье будет зависеть от международной ситуации, учитывая, что в Карабахе теперь есть также и российские военные, а на территории Азербайджана – турецкие и, может быть, пакистанские военные. Вопрос лишь в том, будут ли вновь утверждены пункты этих договоров или начнется новая война», - подчеркнул он.
Что касается заявления президента Азербайджана о восстановлении Собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, то, как заметил эксперт, Алиев раньше вообще говорил, что ее и не бомбили. «Армянская сторона должна поднять вопрос о создании комиссии по изучению ситуации с культурными памятниками и наследием в Карабахе и Нахичеване. Баку этому, конечно, воспротивится хотя бы по части Нахичевана, но для нас это может стать рычагом давления, поскольку мы всего лишь выдвигаем идею гуманитарного характера», - заключил Айк Демоян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 15:49
Парламент Армении единогласно одобрил межгосударственное соглашение, определяющее условия деятельности Российско-Армянского университета (РАУ). За проект документа проголосовали 85 депутатов.
-
2025-07-03 15:47
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила РИА Новости, что доступ консульских сотрудников к 13 задержанным в Азербайджане гражданам России согласован.
-
2025-07-03 15:45
Парламент Армении принял поправки к Кодексу об административных правонарушениях и закону "Об обеспечении безопасности дорожного движения". "За" проголосовали 63 депутата, против – 0, воздержались – 25.
-
2025-07-03 15:43
Парламент Армении созовет еще одно внеочередное заседание. Об этом заявили спикер парламента Ален Симонян и глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…