Последние новости

НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ

Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику

"Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

КАКОЙ "УРОЖАЙ" СОБРАЛ ОН В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ – как в плане борьбы с коронавирусом, так и по результатам войны в Арцахе – сегодня очевидно всем. Сегодня поговорим о том, насколько урожайным 2020-й оказался для привлечения инвестиций…

На днях свалившийся на наши головы 2,5 года назад горе-премьер после провала всех своих благих начинаний выдал очередную бессмертную истину: "2021 год должен стать годом восстановления наших экономических амбиций". А сразу после этого на первом в наступившем году заседании правительства развернулась дискуссия вокруг принятой 21 мая 2020 года первой государственной антикризисной программы стоимостью 50 млрд драмов, направленной на долгосрочное экономическое развитие.

Напомним суть этой программы, которая заключалась в том, что правительство готово вложить в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую, так сказать, вписаться в "новый посткризисный мир". По замыслу правительства, на это финансирование могут претендовать те хозсубъекты, которые имеют видение будущего и представят программы по такой реструктуризации своего бизнеса, которая улучшит глобальные позиции компании и придаст ей больше конкурентоспособности. В связи с этим вспомнилось, как еще при предыдущих правительствах было принято решение о серьезных налоговых льготах для тех хозсубъектов, которые освоят выпуск товаров, ранее не производившихся в Армении. Надо ли говорить, что огромной очереди за этими льготами не выстроилось, так как фантазии – это одно, а реальность – совсем другое.

В очередь за государственным софинансированием, мягко говоря, не выстроились и на сей раз, что в очередной раз красноречиво подтверждает нашу давнюю мысль о том, что правительство Пашиняна за дефицитом умелых и знающих кадров действует преимущественно методом "тыка". Ткнут в одном направлении – ноль эффекта, ткнут в другом – снова фиаско, и так далее. Тем более, что, как выразился премьер, он совсем не против экспериментирования. По-видимому, у него куча времени, а состояние экономики позволяет бездумно терять время на бессмысленные "тыки".

ПРИ ПРИНЯТИИ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ следующие условия: частный инвестор вкладывает в развитие своего бизнеса сумму порядка $1-2 млн (одна единица), столько же софинансирует государство посредством специально созданного фонда (еще одна единица), но при этом частник должен еще привлечь банковский кредит на сумму, равнозначную вложениям государства и его самого (еще две единицы). Таким образом, если частный инвестор готов, допустим, вложить в свое дело $1 млн, то в совокупности размер инвестиций составил бы $4 млн (плюс $1 млн из госказны и $2 млн кредитов). Тут сразу отметим, что за отсутствием желающих попользоваться этой "шикарной" программой, уже через несколько месяцев, в августе прошлого года правительство сделало очередной "тык", а именно изменило лимиты частного вложения с первоначальных $1-2 млн до $0,5-4 млн с тем, чтобы оживить программу и вовлечь в нее более скромных (на $500 тысяч) инвесторов.

Не помогло: очередь продолжала отсутствовать, если не считать всего 4 бизнес-проекта, которые, по словам министра экономики Ваана Керобяна, "близки к инвестициям". И вот последний внес на заседание кабинета следующий "тык": вообще снять все условия (со стороны частного инвестора и банков) по государственному финансированию, а отбор компаний-бенефициаров осуществлять исключительно на основе их авторитета и истории. По сути теперь предлагается просто инвестировать частный бизнес из средств налогоплательщиков, причем на весьма зыбкой основе, поскольку лично я могу с ходу назвать десятки состоявшихся в свое время компаний с репутацией и длительной историей деятельности, которые в дальнейшем… обанкротились. Даже не сомневаюсь, что и на сей раз безумные идеи нового министра экономики приведут к распылению государственных финансов без какой-либо весомой отдачи для экономики.

Премьеру Пашиняну, которому, как сказано выше, вовсе не чужда идея постоянно ставить опыты над экономикой (этим отличается и вице-премьер Тигран Авинян), предложение министра понравилось, но, заметим, чуть ли не впервые оно было принято при 3-х голосах против. Члены правительства, которые в отличие от министра экономики более-менее разбираются в экономических нюансах, были буквально ошеломлены безграмотным предложением Ваана Керобяна.

ТАК, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МГЕР ГРИГОРЯН УСМОТРЕЛ в нем очевидные серьезные риски искажения рынка и нарушения норм справедливой конкуренции. Минфин в лице главы ведомства Атома Джанджугазяна напомнил членам кабинета, что данная программа имела первичной целью именно стимулирование роста частных инвестиций, а в результате нового "тыка" в программе остается исключительно государственное финансирование. Таким образом, исчезает логика государственного софинансирования и разделения рисков с частной организацией, и вообще принцип отбора бенефициаров становится расплывчатым и во многом субъективным. От себя добавим, что при этом резко возрастают и коррупционные риски (кому-то государство открыло финансирование, кому-то нет). Против нового безграмотного эксперимента открыто высказались как Центробанк РА, так и министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян.

Тем не менее, премьер Пашинян, как сказано выше, поддержал изменения в программе, выдав при этом абсолютно дилетантское изречение о том, что, мол, в сложившихся условиях лучше что-то делать, чем ничего не делать. Наверное, ему и невдомек, что при выборе между действенной глупостью и нейтральным безделием лучше все-таки выбирать второе. Кроме того, напомним Пашиняну его же собственные слова о том, что любой пакет мер господдержки – "это не гуманитарная помощь экономике". Впрочем, об этих своих словах он наверняка уже не помнит…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…