Последние новости

КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?

Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

ТАКОЙ ДОВОД, ОБОСНОВЫВАЮЩИЙ НАМЕРЕНИЕ ОПЕРАТОРА повысить расценки на посылки и бандероли – включая книги,- доставляемые из-за рубежа, привел первый заместитель директора ЗАО «Айпост» Араик Абрамян в ходе обсуждения, организованного 18 января по инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Принявшие участие в дискуссии руководители издательств и книжных магазинов выразили свою обеспокоенность по поводу повышения «Айпостом» тарифов на доставку книг из-за рубежа. По их мнению, такой шаг может привести не просто к подорожанию службы почтовой доставки, а вовсе к полному ее закрытию. Кроме того, существенно возрастут внутренние расходы издательств и центров книготорговли, между тем, ситуация у них и без того не супер.

 Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяетРазъясняя текущий момент, Абрамян сообщил: да тарифы изменились, однако для книгоиздателей Всемирный почтовый союз ввел особую почтовую услугу – так называемый пакет «М», при отправке которого весом до 30 кг действуют специальные тарифы, и в общем итоге международный почтовый обмен получается сравнительно недорогим.

«Кроме того, сказал представитель «Айпоста»,- за счет сокращения внутренних расходов мы предоставим дополнительную 2-%-ную скидку книгоиздателям и другим корпоративным клиентам, которые заключают договор с компанией».

По оценке замминистра Нарине Хачатрян, обсуждение вопроса показало, что опасения по поводу изменения тарифов несколько преувеличены, ибо «Айпост» выдвинул предложение, которое наверняка заинтересует издательства и книжные магазины.

«Мы условились вернуться к этой теме через некоторое время,- сказала она.- Если окажется, что не повышать тарифы на почтовые отправления на территории Армении действительно больше невозможно, то постараемся определить, каким образом государство могло бы посодействовать «Айпосту» или издателям».

Тем не менее, беспокойство у тех, кто непосредственно работает с книгами, судя по всему, осталось. Их мнение, можно сказать, в концентрированной форме высказал директор книжного магазина «Букинист» Хачик Варданян:

- Очень желательно, чтобы госструктуры, в лице Минобрнауки и «Айпоста», наконец, определились в том, как они для себя понимают торговлю книгами. Это для них бизнес, товар, или способ распространения знаний, инструмент идеологического фронта?

Со своей стороны, выразим г-же Хачатрян признательность за внимание к проблеме и попытку урегулировать ее. Вместе с тем, констатируем, что Министерство связи, транспорта и информационных технологий РА, в чьем ведении, казалось бы, и должны находиться почтовые отправления и возникающие при этом вопросы, от дискуссии, по сути, самоустранилось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕРА СКВЕРНЫ
      2021-07-09 16:39
      2577

      Религиозные лидеры Кипра выступили с совместным заявлением, в котором осудили использование территории армянского монастыря Сурб Магар для "живой" техновечеринки. Там было устроено подобное, с позволения сказать, мероприятие. Инициаторы которого мало того что осквернили храм Божий - пусть развалившийся и ныне не действующий, - но и выложили все это на YouTube.

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1925

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "ЭТО НАШ ДОМ!"
      2021-06-03 09:43
      1473

      Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1381

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК + СИСТЕМА VISA УВЕЛИЧИВАЮТ CASH BACK В 10 РАЗ
      2021-06-30 10:46
      1354

      Ардшинбанк  и международная платежная система Visa продлили кампанию по денежным переводам с карты на карту еще на месяц и улучшили условия для победителей.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2173

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2574

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      561

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.