Последние новости

КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?

Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

ТАКОЙ ДОВОД, ОБОСНОВЫВАЮЩИЙ НАМЕРЕНИЕ ОПЕРАТОРА повысить расценки на посылки и бандероли – включая книги,- доставляемые из-за рубежа, привел первый заместитель директора ЗАО «Айпост» Араик Абрамян в ходе обсуждения, организованного 18 января по инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Принявшие участие в дискуссии руководители издательств и книжных магазинов выразили свою обеспокоенность по поводу повышения «Айпостом» тарифов на доставку книг из-за рубежа. По их мнению, такой шаг может привести не просто к подорожанию службы почтовой доставки, а вовсе к полному ее закрытию. Кроме того, существенно возрастут внутренние расходы издательств и центров книготорговли, между тем, ситуация у них и без того не супер.

 Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяетРазъясняя текущий момент, Абрамян сообщил: да тарифы изменились, однако для книгоиздателей Всемирный почтовый союз ввел особую почтовую услугу – так называемый пакет «М», при отправке которого весом до 30 кг действуют специальные тарифы, и в общем итоге международный почтовый обмен получается сравнительно недорогим.

«Кроме того, сказал представитель «Айпоста»,- за счет сокращения внутренних расходов мы предоставим дополнительную 2-%-ную скидку книгоиздателям и другим корпоративным клиентам, которые заключают договор с компанией».

По оценке замминистра Нарине Хачатрян, обсуждение вопроса показало, что опасения по поводу изменения тарифов несколько преувеличены, ибо «Айпост» выдвинул предложение, которое наверняка заинтересует издательства и книжные магазины.

«Мы условились вернуться к этой теме через некоторое время,- сказала она.- Если окажется, что не повышать тарифы на почтовые отправления на территории Армении действительно больше невозможно, то постараемся определить, каким образом государство могло бы посодействовать «Айпосту» или издателям».

Тем не менее, беспокойство у тех, кто непосредственно работает с книгами, судя по всему, осталось. Их мнение, можно сказать, в концентрированной форме высказал директор книжного магазина «Букинист» Хачик Варданян:

- Очень желательно, чтобы госструктуры, в лице Минобрнауки и «Айпоста», наконец, определились в том, как они для себя понимают торговлю книгами. Это для них бизнес, товар, или способ распространения знаний, инструмент идеологического фронта?

Со своей стороны, выразим г-же Хачатрян признательность за внимание к проблеме и попытку урегулировать ее. Вместе с тем, констатируем, что Министерство связи, транспорта и информационных технологий РА, в чьем ведении, казалось бы, и должны находиться почтовые отправления и возникающие при этом вопросы, от дискуссии, по сути, самоустранилось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот БЕГЛАРЯН: АЗЕРАГИТПРОП ЗА УБОРКОЙ СЕНА
      2021-02-05 12:05
      1117

      3 февраля в "Комсомольской правде" опубликована статья возглавляющего сектор иностранных медиа администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, велеречиво озаглавленная "Азербайджанцы и армяне веками жили, живут и будут жить вместе". В этой связи арцахский писатель и публицист Ашот БЕГЛАРЯН заявил:

    • В ПАМЯТЬ О ЯРКОМ МАСТЕРЕ
      2021-01-28 09:58
      3219

      Оперный спектакль в Академическом Мариинском театре, да еще опера П.И. Чайковского "Пиковая дама" - событие не из рядовых. Вместе с тем, эта постановка, намеченная на 28 января, непосредственно затронет и нас. Потому что данный спектакль в постановке режиссера Алексея Степанюка посвящается памяти одного из ярчайших мастеров советского и постсоветского оперного искусства – нашему соотечественнику Гегаму Григоряну (1951-2016). Он ушел из жизни пять лет назад. А 29 января певцу исполнилось бы 70 лет.

    • В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА ВЫСТУПИЛИ КАТАЛОНЦЫ
      2020-12-28 10:39
      4099

      Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.

    • ТОТ САМЫЙ ХЦАБЕРД 100 ЛЕТ НАЗАД
      2020-12-25 10:06
      4012

      Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2384

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      469

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • В ПОЛИКЛИНИКАХ "РЕФОРМИРОВАННЫЕ" ОЧЕРЕДИ
      2020-08-18 10:10
      1866

      С ноября прошлого года в поликлиниках столицы введена электронная система регистрации пациентов. Нет, не подумайте, что медицинские карточки с приклеенными листочками и неразборчивыми записями канули в Лету. Все наши карточки-книжки аккуратно покоятся на длинных стеллажах в регистратуре, и их по-прежнему подолгу ищут регистраторши, чтобы выдать посетителю. Да и записи врачи продолжают чиркать в этих самых книжках.

    • ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
      2020-05-11 15:16
      279

      На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.