Последние новости

ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!

Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ?

В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

В ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ИНФЛЯЦИИ, наряду с товарами первой необходимости, включаются также те, что среднестатистический гражданин покупает чрезвычайно редко, если вообще покупает. Что-то не помню, к примеру, чтобы я когда-нибудь приобретал шифер и трубы большого диаметра. Зато в ежедневном режиме приходится покупать продукты питания и неалкогольные напитки, которые за год подорожали на 12,5%. Хочешь – не хочешь, но приходится тратиться и на транспорт, услуги которого стали дороже на 8,7%. Голым и босым тоже ходить не будешь, между тем одежда и обувь в годовом разрезе подскочили в цене на 10,5%. Высокий потребительский интерес обычно прикован и к динамике цен на бензин и дизтопливо, которые стали дороже соответственно на 6,5% и 38%. И так далее, и тому подобное.

Это мы к тому, что широкую общественность обычно интересуют цены на продовольствие, потом на трусы и туфли, и только в 10-ю очередь граждан, возможно, заинтересуют цены на гвозди и трубы большого диаметра, хотя и это не факт.

Так вот, что касается продуктов: почти все они за год подорожали двузначными темпами. Быстро пробежимся по основным из них.

Хлебобулочные и крупяные изделия подорожали на 20,2% (август с.г. к августу 2021 года), мясо – на 12%, молокопродукты, сыр и яйца – на 13,6%, фрукты – на 16,5%, сахар, мед и шоколад – на 8,4%, кофе, чай и какао – на 12,1%, минеральная и родниковая вода – на 9,4%, водка – на 10,1%, пиво – на 9,5%, сигареты – на 9%, мука – на 16,6%, подсолнечное растительное масло – на 2,4%, макаронные изделия – на 32,7%. И так далее в том же духе. Единственная отрада на этом «празднике жизни» - овощи, цены на которые снизились на 5,5%, однако после того, как прежде достигли небывалых высот.

Чинуши из правительства Пашиняна, да и он сам, в ответ на обвинения в том, что власть ничего не делает для укрощения бушующей в стране инфляции, привычно ссылаются на то, что «так во всем мире». Специально для них Armstat приводит компаративную (сравнительную) статистику цен, сведенных к рублю РФ, на основные продовольственные товары в различных столицах ЕАЭС и СНГ в июле этого года. И что выясняется?

Ереван занимает и прочно удерживает малопочетное 1-е место по дороговизне на продукты первой необходимости. По ценам на некоторые продукты наша столица, правда, уступает, но только Москве, которая, между прочим, находится под жесткими западными санкциями. Так, говядина (не мякоть) в Ереване стоит 585 рублей РФ, а в Москве – 602 рубля. Однако во всех других столицах, с которыми мы, по сути, находимся в одной экономической зоне, это мясо намного доступнее населению: Минск – 239 рублей РФ, Нур-Султан – 325 рублей, Бишкек – 383, Душанбе – 363, Ташкент – 341 рубль.

ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ МОЖНО И НА ПРИМЕРЕ сливочного масла, которое в Ереване стоит 922 рубля РФ, а в Москве чуть больше – 1095 рублей. А вот в Минске оно стоит 490 рублей РФ, в Нур-Султане – 443, Душанбе – 724, в Ташкенте – 383, а в Бишкеке – всего 307 рублей. Ереван по дороговизне уступает только Москве также по вареным колбасам, свежему молоку, хлебу высшего сорта, яблокам.

Но самое печальное в том, что по ценам на некоторые продукты первейшей необходимости наша столица – абсолютный лидер, то есть опережает даже подсанкционную Москву, не говоря уже о других столицах. К примеру, в Ереване подсолнечное растительное масло стоит 187 рублей РФ, а в Москве значительно дешевле – 139 рублей. Дороже всех столиц, включая Москву, в Ереване продаются яйца, сахар, пшеничная мука высшего сорта.

Что на это скажете, господа «гэдэшники»? Впрочем, ответ министра экономики Ваана Керобяна в духе Винни-Пуха известен заранее: «неправильный мед», то бишь неправильная методика. Интересно будет выслушать по данному поводу председателя Комиссии по защите конкуренции Гегама Геворкяна. Не находит ли глава КЗК в сложившемся положении нечто странное и противоестественное?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…