«Новая газета»: Алиев последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия Арцаха
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, совершили богослужение представители албано-удинской общины Азербайджана. Официальный сайт общины сообщает о первом «за долгие годы молебне в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре». «Это стало уже третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря, – говорится в публикации. – Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании. Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI–VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь», пишет «Новая газета».
Худавенг, или Хутаванг, куда прибыли люди, считающие себя потомками жителей древней Кавказской Албании, – это тот самый монастырь Дадиванк, о котором «НГР» писали в номере от 17.11.20. В начале декабря 2020 года армянские вооруженные формирования покинули Кельбаджарский район, где расположен монастырь, и эта территория перешла под контроль Баку. Однако Дадиванк охраняют российские миротворцы. На брифинге в Степанакерте 15 января заместитель начальника штаба миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин сообщил, что в дни рождественских праздников в Дадиванк-Худавенг был обеспечен доступ паломникам как из Армении, так и из Азербайджана. Можно предположить, что старинный монастырь, ставший предметом спора государств, фактически перешел в совместное пользование армянской и удинской общин.
Удинская христианская община стала для Баку орудием для вытеснения армян из древних христианских святынь региона. История Армянской и Албанской церквей в Средние века была тесно переплетена, объединяло их и общее вероучение. В некоторые периоды Кавказская Албания действительно располагалась на землях нынешнего Нагорного Карабаха. Однако в наши дни албанская тема используется для отрицания исторического права Армянской церкви как на эти территории, так и на памятники древнего христианства.
15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Шуши, который также перешел под контроль Баку в результате трехсторонних договоренностей, положивших конец вооруженному противостоянию в Нагорном Карабахе. Здесь глава Азербайджана побывал в опустошенном храме Святого Христа Всеспасителя. Этот визит вызвал большое возмущение в Армении. Однако Баку, несмотря на декабрьские заверения Алиева об обеспечении доступа верующих в карабахские храмы, последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия по всей отвоеванной у НКР территории. «Почти все из 128 албанских храмов, находившихся под оккупацией, включая храм Худаванг в Кальбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гандзасар в Агдаре и церковь Амасар в районе Ходжавенда, были преобразованы в армянские григорианские церкви. Армения проводила особую политику в отношении исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана», – заявил замглавы Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гюндуз Исмаилов 14 января в программе «Главный вопрос» на телеканале AzTV.
Одновременно в Баку развивают тему ущерба мусульманским памятникам, которую якобы нанесла администрация НКР за три десятилетия. Алиев привлекает в союзники международную исламскую общественность. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) отправит техническую миссию для ревизии «разрушенных Арменией памятников историко-культурного и религиозного наследия в Карабахе», заявил гендиректор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик. «По возвращении мы мобилизуем нашу команду экспертов. Она будет состоять из представителей стран-участниц. Надеемся, что в конце февраля техническая группа посетит освобожденные территории Азербайджана», – цитирует «Интерфакс-религия» аль-Малика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-12 09:58
Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.