Последние новости

ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ

В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе.

Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже больше двух месяцев, многие в Армении задаются в том числе и вопросом о том, зачем Баку отказывается возвращать армянских военнопленных? Конечно, для Алиева это инструмент воздействия на Ереван. Но дело, явно, не только в этом. Судя по букету предъявленных двоим армянским пленным обвинений, очевидно, что в Азербайджане формируется некий образ армянского организованного терроризма. Баку отлично понимает, что тема использования террористов-наемников в 44-х дневной войне против Арцаха вовсе не закрыта. Алиеву еще долго будут припоминать (в том числе и на различных международных площадках) тот практически доказанный факт, что в ходе войны он завез в регион сотни боевиков из  террористических группировок Ближнего Востока и отправил их воевать против армянских вооруженных сил. А это чревато неприятностями как минимум на дипломатическом поле. Так или иначе, кейс по террористам висит над Баку дамокловым мечом, и понятно, что здесь стараются нивелировать проблему. Точнее, спихнуть с себя ответственность за превращение региона в лагерь международного терроризма. Ну или хотя бы разделить эту ответственность с армянской стороной.

Баку сейчас пытается убедить мир в том, что это с армянской стороны воевали группы международного организованного терроризма. По крайней мере с армянской тоже. Вот и шьют там террористические уголовные дела армянским военнопленным. Вот и отказывается Алиев выдавать их (военнопленных). Плюс, повторюсь, это эффективный рычаг давления на Ереван, от которого еще есть что получить.

Впрочем, как поступает Баку в данном контексте - отдельный вопрос. Другое дело, что Ереван ему здесь откровенно подыгрывает. Вообще, в истории с возвратом военнопленных позицию армянской стороны можно объяснить разве что стремлением обслуживать исключительно азербайджанские интересы. Тут вспомним, с какой повесткой летел в Москву на трехстороннюю встречу Пашинян и с чем вернулся. За несколько дней до поездки и само лицо, занимающее пост премьер-министра Армении, и его представители анонсировали главную цель визита в Москву, подчеркивая, что ключевым вопросом на предстоящей встрече для Еревана будет вопрос возврата военнопленных. При этом с азербайджанской стороны ставились совсем иные задачи, в перечень которых проблема военнопленных не входила. Зачем вообще Пашиняну было ездить в Москву и для решения проблемы военнопленных, если его по этой теме Алиев и слушать не собирался? Конечно, в этой ситуации адекватный лидер нормальной страны отказался бы от встречи. Но…

КАЗАЛОСЬ БЫ, РАЗ УЖ ПОЕХАЛ, РАЗ УЖ ВСТРЕТИЛСЯ, раз уж унизился, то хотя бы можно было поторговаться. Тем более что навязанная Армении схема якобы разблокировки транспортных коммуникаций (повестка Алиева-Эрдогана) практически ничего нам не дает, даже если очень захотеть найти в ней плюсы для нас. Там одни дивиденды для всех, кроме нашей, сторон. И с геополитической, и с экономической точек зрения. То, что нам предлагается (возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, Арменией и Ираном), изначально гиблая идея, абсолютно не рентабельная и не реализуемая на практике, о чем твердят эксперты. Зато эта схема полностью отвечает желаниям и стремлениям турецко-азербайджанского тандема. И об этом тоже эксперты говорили сотни раз.

Что же получается? Пашинян соглашается ехать в Москву с целью  решить проблему военнопленных. Не решает. Даже не приближается к решению. Пашинян в Москве безропотно подписывает документ, отвечающий интересам наших врагов. Хотя мог бы "поторговаться". Но не торгуется. Даже после этого у Пашиняна остается небольшой, но козырь: он может отказаться от практических шагов (формирование и работа соответствующих рабочих групп) в вопросе реализации выгодных для Баку и Анкары планов. Однако и этим козырем не пользуется, не ставит ребром вопрос военнопленных. Почему?

Почему за все эти уступки врагам с армянской стороны Пашинян не потребовал и не добился даже возвращения военнопленных? Пожалуй, потому, что Алиеву реально нужны армянские военнопленные, Алиеву нужно сформировать образ армянского терроризма, чтобы противопоставить его любым упрекам в свой адрес на предмет того, что во время войны он пользовался услугами наемников-террористов. Собственно, Пашинян не использовал свои аргументы с целью не мешать Алиеву продвигать свои планы. А то и вовсе помочь.

Как иначе, кроме как предательством, можно назвать отказ от возможности защиты интересов своей страны в угоду врагу? Как иначе, кроме как изменой, можно назвать политику подыгрывания сопернику? Эти вопросы адресованы тем, кто еще продолжает сомневаться в предательской антиармянской сути бархатной власти…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…