Последние новости

МАКУНЦИАДА

Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

ПОТОМ УШЕЛ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, гроза коронавируса Арсен Торосян, который то говорил, что Covid-19 не опасная болезнь, то говорил, что опасная болезнь, то говорил, что маски не нужны, то, что нужны. Теперь стал руководителем аппарата премьера, предварительно приняв вакцину. Это нормально, ценные кадры надо беречь.

Теперь вот настала очередь Лилит Макунц, которая на пути к должности посла Армении в США. Говорят, она очень переживала по поводу 44-дневной войны. Чуть ли не в депрессии была. Ведь наивная девочка действительно думала, что как лидер правящей парламентской фракции она что-то решает. Надо ее выводить из этого состояния.

При этом Пашинян понимает, что послом в США Макунц будет не долго, поскольку сам Никол скоро уйдет. Но, во-первых, надо выводить Макунц из-под удара развернувшейся в Армении кампании по разоблачению шпионов. Во-вторых, в Вашингтоне Макунц может немного прийти в себя. А, в-третьих, наверняка у нее появится возможность найти в США какую-никакую работу и уже не возвращаться.

Почему мы подробно останавливаемся на Лилит Макунц? Потому что она - своего рода символ: эти два с половиной года власти Пашиняна можно назвать макунциадой всей страны. Ведь что мы знали о ней до "революции"? Ничего.

А вот после революции мы узнали, что она училась в США, активистка американского "Корпуса мира" и учила английскому Никола Пашиняна. И что у нее хорошие связи в американском посольстве. И вот за эти достижения Пашинян назначил ее министром культуры. Правда, достижения были слабые, хотя бы если взять английский Пашиняна… Спросите по этому поводу у школьных учителей.

На посту же министра культуры Макунц, запомнилась единственно одним ставшим уже крылатым выражением. На вопросы дотошных журналистов, какое она имеет отношение к культуре, Макунц гордо отвечала, что культура в ней самой… Каких еще успехов достигла Макунц на своем посту? Блестящих: поскольку культура осознала, что ее место в самой Лилит Макунц, министерство культуры вскоре было ликвидировано как отдельный государственный институт.

И ТОГДА МАКУНЦ, ОБНАРУЖИВ В СЕБЕ ПОСЛЕ КУЛЬТУРЫ и талант недюжинного политического деятеля, переместилась в кресло руководителя правящей фракции, пройдя в парламент по списку рюкзаков Никола. Тут ее замечательным достижением была сказанная летом фраза, что Турция не вмешается в возможный конфликт с Азербайджаном… Увы, выяснилось, что сидящий в ней аналитик примерно на таком же уровне как английский Никола. Говорят, что Макунц из-за этой своей мысли сильно переживает.

И вот теперь Макунц готовят к миссии в Вашингтоне, по-видимому, исходя из того подхода, что дипломатия, как и культура, в Макунц давно пустила глубокие корни. При этом, напомним, Макунц на хорошем счету в посольстве США. То есть, попросту говоря, послом Армении в США назначают человека посла США в Армении. Это нормально.

Особенно, учитывая, что американцы очевидно намереваются укрепить свои позиции в Ереване и с этой целью им выгодно продлить власть Пашиняна. Обещают, как обычно, денежные вливания на поддержку демократии. Ну, может, что перепадет и умирающей экономике. И если денежные вливания состоятся уже после назначения Макунц послом, то это позволит припудрить ее подмоченную репутацию. Если же Никола скинут, Макунц оставит пост посла и макунциада Армении, наконец, прикажет долго жить, то что ж, как уже сказали, Макунц подберут в США какую-нибудь подходящую работу. Ведь американцы ценят, что в ней крепко и одновременно сидят и полиглот, и активист Корпуса мира, и культура, и аналитик, и дипломат. Где еще найти такой ценный кадр?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      591

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1086

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1654

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      984

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ