Последние новости

ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ

Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.

СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ТРАГИФАРС "Театр времен Нерона и Сенеки" Эдвард Радзинский написал в уже далеком 1980 году. Вскорости А. Ернджакян выпустил не просто свою версию пьесы - выпустил спектакль "Нерон", ставший явлением нашей театральной жизни, объездивший десятки городов и фестивалей и неизменно вызывавший фурор. Аршалуйс Арутюнян назвал свой вариант "Пиршеством Кесаря".

"Эта драматургия наполнила легкие йодом, дала возможность сказать то, что думаешь и чувствуешь, - говорит режиссер. – А переименовал я ее, потому что убежден: для таких неронов уничтожать, губить все вокруг себя – это именно пиршество, которое их же питает. Это произведение, которое, к сожалению, доказывает, что тысячелетиями человек не меняется. Паранойя властителя, возомнившего себя богом, способным к любым изменениям и превращениям – категория постоянная".

Действительно, язык пьесы по-прежнему свеж и красив, а ее образы не только не поблекли, мысли не обмельчали - напротив, их глубина и актуальность пугают и заставляют задуматься тех, кто пришел в театр сегодня, кто способен увидеть и, что немаловажно, услышать! Если бы Камерный выпустил "Пиршество Кесаря" в конце прошлогоднего марта, как планировалось, спектакль стал бы даже не предчувствием катастрофы, но чистым ясновидением. Сегодня же он стал зеркальным отражением трагического итога. "В какое страшное время выпало нам жить, если мы все время должны выбирать между разными степенями ужаса...", - фраза из спектакля, звучащая рефреном.

Колизей, цирк. Зловещие кроваво-красные всполохи света выхватывают фрагменты решетки-клетки, в которой заперты будущие жертвы – не звери, но люди. Таковы обстоятельства места, в котором разыгрывается театр времен Нерона и Сенеки – и наших времен. "Когда Нерон родился, его отец воскликнул: "От меня с Агриппиной ничего не может родиться, кроме злополучия"… Что до Сенеки, еще в ернджакяновской трактовке этот заглавный персонаж выпал из спектакля, как и тема заговора Сенеки – место философа занял жалкий манекен в инвалидном кресле. Гражданину, мыслителю и мудрецу уже нет места в царстве Нерона, ибо "в Риме всякий, кто ежечасно не прославляет Кесаря, тотчас становится подозрительным – и немедленно погибает!".

 ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮНА ЭТОМ ПРЕДЧУВСТВИИ ГИБЕЛИ РИМА (но и непременной гибели Нерона), как на ткацком станке, плетет Аршалуйс Арутюнян канву своего спектакля. "Пиршество Кесаря" словно с самого первого момента - экзистенциальный эпилог. Атмосферу конца создает вся композиция мизансцен - режиссер рассаживает персонажей небольшими группами, они сидят на помосте, прямо на полу, точно в ожидании дурных новостей или надвигающейся катастрофы. А пока она не настала, он рассказывает о власти мрачных страстей над людьми и даже над детьми, об инстинкте разрушения, который в иных случаях пробуждается в самом юном возрасте. Он исследует непоправимое искажение человеческих отношений и не позволяет текстам, которые сами по себе убийственно прекрасны, стать самодостаточными. "Ночные" превращения и метаморфозы – грешный час, час расплаты – не утрачивают динамичности ни на минуту. Режиссер умеет держать в напряжении зрительный зал и даже пугать его, поставленные им панорамные сцены не только бьют по нервам – они ослепительно красивы. А музыка, написанная Ваге Григоряном специально для спектакля, не иллюстрирует его, но помогает сохранить напряженность и драматизм.

"Да здравствует Сенат!", - приветствует Нерон "великий законодательный орган, нашу гордость и славу" в ответ на восторженное одобрение очередного чудовищного "превращения" императора. Калигула ввел в Сенат своего коня, кто-то вводит в законодательный орган своих ослов – Нерон решил объявить мерином сенатора Антония Флава. Именно он играет в спектакле роль, написанную для Сенеки. Заслуженный артист РА Григор Багдасарян – единственный, кто остался в спектакле из того, первого, знаменитого состава. Но в его работе нет "заигранности", но есть настоящий, неподдельный трагизм - трагизм сознания на грани небытия, обреченного мятежа и искупительной жертвы.

А что же Нерон? Кто этот, такой красивый молодой человек с бледным лицом и улыбкой отчасти мефистофельской, отчасти подловатой? Кто это чудовище, взявшее на себя роль одновременно прокурора и судьи, готовое обвинить всех и вся в своих смертных грехах? Это император, и это пария, решивший любой ценой стать "силой" – ибо только силой довелось ему добиваться любви. Той, недополученной с детства любви, которая так и осталась для него недостижимым "солнцем". Вместо солнца, любви, в сердце Нерона поселилась ненависть, распространяющаяся на все и вся – "и весь римский народ для меня не более, чем та женщина, которую я насиловал с ножом в руках!...". Сеник Барсегян - актер, мыслящий и чувствующий пластично. Как бы ваяющий свою интонацию – настолько все выразительно и рельефно, настолько все выявлено и воплощено. При этом он быстр, внутренне чрезвычайно подвижен, способен к молниеносным перевоплощениям и переходам. Он играет не только бурю эмоций. Он играет ум – ум яростный, ум низкий, ум воспаленный. Он играет человека, способного к любым превращениям. И это уже не актерство, не просто игра масками – это страсть быть кем угодно, но только не собой, и моральная способность стать кем угодно…

АРШАЛУЙС АРУТЮНЯН РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО В ПЬЕСЕ есть текст – когда на репетициях дело доходило до него, по спине режиссера шла дрожь. А текст следующий: "Ты спрашиваешь, долго ли продлится это страшное время? Я думаю – пока жив Кесарь. Комедиант, играющий на кифаре, оскорбляющий святыни своего народа, запятнавший себя всеми видами убийств – стоит во главе государства. Что из того, что он истребил лучших людей? Какое до этого дело обожающей его толпе? Что стало с римским народом, который согласился жить в крови и позоре! О, подлое время! О, жалкая толпа, не думающая о будущем!"...

Но в "Пиршестве Кесаря" есть еще один персонаж, и не Сенеке, не Антонию Флаву, а именно ему суждено стать антитезой Нерону. "Мы все вместе – род человеческий... Мы поддерживаем общий свод... Оттого, Кесарь, меня так веселит твоя вера, что то, что ты делаешь – ты делаешь это первым...". В пьесе его зовут Диоген, и он живет в бочке. По ходу спектакля он будет каждого называть "братом", проповедовать сострадание и любовь, и к моменту, когда его распнут, отсылка к Христу уже станет совершенно очевидной. И именно он скажет с креста фразу, которая уничтожит Нерона – "Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!".

Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь солнце!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      246

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      1835

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      3947

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2484

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      3947

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!
      2021-03-13 10:42
      5318

      Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…

    • "ДЕЛАТЬ ДЕЛО, А НЕ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ"
      2021-03-10 10:10
      5810

      Аншлаг на недавней премьере Гюмрийского драматического театра им. В. Аджемяна был отвальный - молодежь оккупировала даже все проходы зала, что само по себе свидетельствует о многом.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      2027

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…