Последние новости

ВИНОВНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Суд общей юрисдикции в Ереване удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена Давида Галстяна, занимающегося поставками оружия ВС Армении. Решение вынес судья Мнацакан Мартиросян.

Ранее пресс-служба СНБ Армении сообщила, что задержала бизнесмена по обвинению в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. Сам Галстян позже прокомментировал уголовное дело, отметив, что он на данном этапе воздержится от публичного представления ряда обстоятельств, так как они содержат гостайну. Бизнесмен подчеркнул, что эти обстоятельства пролили бы свет на реальные мотивы возбуждения уголовного дела, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧТО ИМЕННО намекает Галстян, говоря о проливающих свет обстоятельствах, покажут время и следствие. А может и не покажут. Покажут время и следствие и нюансы, связанные с инкриминируемыми Галстяну поставками некондиционного вооружения. А может и не покажут. Тут ведь, как говорил персонаж шедевра советского кино, «может  взлететь, а может и не взлететь». Но в данном случае речь не об этом. И даже не о том, что еще несколько месяцев назад бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил документы, свидетельствующие о проделках «Патрон Даво», но лишь сегодня он оказался в поле зрения правоохранительных органов.

На самом деле обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последнее время общественное внимание как-то плавно переключается с оценок политических решений, связанных с 44-дневной войной, и лиц, принимающих эти решения, на военных и аффилированных с Министерством обороны лиц. Заметьте, вышел из тени и нарушил обет молчания экс-министр обороны Давид Тоноян, заговорил Арцрун Ованнисян, опять же Давид Галстян перед арестом делает прозрачные намеки. Заметим и то, что все упомянутые граждане в той или иной форме сегодня, после длительного молчания, начали оправдываться. Оправдываются, разумеется, неубедительно.

Более того, как показывает история, в подобных ситуациях офицеры предпочитают не оправдываться, а застрелиться. Капитуляция, тысячи погибших, колоссальные территориальные потери, 44-дневное вранье о неминуемой победе. Все это, конечно же, лежит на совести военного руководства и связанных с ним лиц. Как они вообще могут спокойно спать, да еще искать оправдания?

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что выход в свет упомянутых лиц сейчас имеет вполне конкретные мотивы. Мотивы шкурные в прямом смысле этого слова - надо срочно спасать собственную шкуру. И речь здесь вовсе не о том, что «Патрон Даво» в контексте своих оружейных делишек потянет за собой высокопоставленных представителей МО, без крышевания которых что-либо сделать он не смог бы. Дело скорее всего в том, что и Тоноян, и Арцрун, и «Патрон Даво», и ряд других военных и околовоенных «товарищей» начинают чувствовать себя козлами отпущения в предательской схеме Никола. Недаром же лицо, занимающее кресло премьер-министра и по совместительству верховного главнокомандующего во время войны, после капитуляции утверждало, что он главный ответственный, но не главный виновный. Ясно же, что для Никола настала пора назвать имя главного виновного.

Пора эта, кстати, настала в тот момент, когда возникла идея проведения внеочередных выборов. То есть, начался политический процесс, в котором Николу нужны враги народа. Бывшие уже на эту роль не тянут. Нужно что-то свежее. Кто же может быть лучшей мишенью, если не проигравший войну министр обороны, врущий полтора месяца в эфире рупор МО и снабженец армии некачественным вооружением? Разве что еще начальник Генштаба, который, скорее всего тоже не хочет видеть себя в роли козла отпущения и видимо в обозримом будущем попытается покинуть свой пост.

Вот и переполошились люди в погонах. В глубине души они думают так же, как их верховный главнокомандующий: да, за позорный итог войны они ответственны, но не они главные виновные.

Глядя на то, как политическое руководство пытается перевести стрелки на военных, а военные пытаются отмазаться, оправдаться, намекая на ответственность политического руководства, приходишь к выводу: в гадюшнике и главный гад и все остальные достойны друг друга. А козлы отпущения заслужили право именно на эту роль. А главный ответственный еще ответит за свою главную вину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ