Последние новости

ТУРЕЦКИЕ ФРУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ СТОЛИЦЫ

В Армении с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев начал действовать запрет на ввоз турецких товаров. Соответствующее постановление в конце октября прошлого года приняло правительство республики, обосновав свое решение вовлечением Турции в войну против Арцаха.

"ОГРАНИЧЕНИЕ ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ прежде всего компонент безопасности с учетом подтвержденных фактов о том, что Турция открыто поддерживает военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против Арцаха. Данный запрет предотвращает проникновение возможных опасностей в Армению через импорт товаров из враждебной страны", - отмечалось в постановлении.

И если в течение января указ худо-бедно действовал, то сейчас ситуация изменилась. Прилавки супермаркетов буквально заполонены турецкими апельсинами, мандаринами, лимонами и помидорами. В этом убедился корр."ГА" посетив несколько крупных и мелких торговых точек столицы.

В супермаркете "Ереван-Сити" на проспекте Комитаса в отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. На наш вопрос, а как же постановление о запрете, менеджер отдела ответила буквально следующее: "Кто вам сказал, что это турецкие? Не обращайте внимание на этикетки, все цитрусовые ввезены из Греции и Ирана".

Менеджер, видимо, никогда не видела греческие и персидские надписи. Но очевидно получила указание от начальства отвечать именно так. "Но ведь на этикетках явно написано на турецком?" - "Я не пойму, вы покупатель или следователь," - зашипела на нас менеджер и удалилась.

Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие охотно покупали, не вдаваясь в подробности.

 "Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло даже не притронется ни к чему турецкому.".

В мелких торговых точках и на улице ситуация аналогичная. Около комитасовского рынка молодой человек на улице торговал фруктами. В одном ящике лежали турецкие апельсины, в другом - иранские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказал он.- Мне все равно, из какой страны завезен товар. Главное, чтобы все продалось. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а иранские намного хуже. Поэтому турецкие идут лучше. Что касается запрета, то об этом пусть думают соответствующие органы. Пусть не ввозят, я и не буду покупать".

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими). Недавно менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян в беседе с журналистами отметил, что, если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. "Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать виноград или персики. Это не взаимозаменяемые фрукты, - cказал К.Багдасарян. - Что касается огурцов и помидоров, то из этой ситуации отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза. Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана - только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то, может быть, что-нибудь и выиграют".

Наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран, а время показало, что решение о запрете на ввоз турецких товаров остается на бумаге. Они каким-то "волшебным" образом просачиваются через таможню. Впрочем, это не удивительно. Это решение правительства, как и многие другие, оказывается пустым звуком. А турецкая продукция в Армении очень даже вписывается в бредовые планы о разблокирования всех дорог и идиллических отношениях армян со своими западными и восточными соседями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗРЕЗАЛ АРБУЗ – ШТРАФ!!!
    2023-07-04 10:32

    Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.

  • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
    2022-11-23 14:31

    Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

  • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
    2022-08-18 09:29

    В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.