РАЗРЕЗАЛ АРБУЗ – ШТРАФ!!!
Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках
Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.
«С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНОПРОЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА продажа арбузов и дынь в надрезанном виде или по частям, поскольку в данном контексте превалирует интерес населения над частным интересом. Основная цель - предотвращение причинения вреда жизни и здоровью человека и введения потребителей в заблуждение», - говорится в обосновании законопроекта, размешенного на днях на единой электронной площадке для публикации правовых актов e-draft.
Необходимость принятия нового законопроекта в Минэкономики объясняют тем, что в настоящее время на территории республики широкое распространение получила продажа арбузов и дынь частями или в разрезанном виде для того, чтобы продемонстрировать их спелость. Однако, как полагают чиновники, в результате подобных надрезов, разрезов и прочих манипуляций с арбузами и дынями, в толщу мякоти могут проникнуть микроорганизмы, способные вызывать различные инфекционные заболевания и стать причиной пищевых отравлений.
Решив, что Минэкономики уже в полной мере справилось с поставленными перед ведомством задачами по развитию сельского хозяйства, улучшению бизнес-среды, оказанию содействия малому и среднему предпринимательству, поддержке экспорта и другими своими ключевыми функциями, разработчики законопроекта направили свои усилия на мастер-класс по хранению арбузов и дынь.
«Разрезанный арбуз и дыня считаются скоропортящимися продуктами и должны храниться в холодильнике, в то время как они продаются в неохлаждаемых условиях.
Наряду с этим нередки случаи, когда в нестационарных местах (ярмарки, павильоны) их продают на земле, без навеса или зонта, под прямыми солнечными лучами, что также представляет опасность для жизни и здоровья человека. Следует отметить, что особенно на открытой местности, вдоль дорог, на тротуарах невозможно помыть разрезанный арбуз или дыню, а также нож, которым он был порезан», - детально объясняется в обосновании законопроекта.
К СЛОВУ, ВО МНОГИХ СТРАНАХ ДЕЙСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ разрезанных арбузов и дынь. Но введением санитарно-эпидемиологических норм и правил продажи продуктов питания в магазинах и на рынках занимаются там специализированные структуры. В России, к примеру, за этим следит Роспотребнадзор, а не Минэкономразвития РФ. При этом в Евросоюзе иной подход к этой теме и в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.
У нас же под запрет (в случае принятия законопроекта) попадут в том числе и супермаркеты, которые, кстати, оснащены холодильными камерами. Несоблюдение требования повлечет за собой штрафы, размер которых пока не уточняется.
«Параллельно необходимо внести изменения и дополнения в кодекс РА «Об административных правонарушениях», в частности, в статью 158, в соответствии с которыми при продаже арбузов и дынь в разрезанном виде или по частям, будет возложена административная ответственность на лиц, совершивших правонарушение, и установлено административное взыскание в соответствии с деянием», - жестко так указывают авторы законодательной инициативы.
Иными словами, если вы попросите продавца надрезать ножом арбуз, дабы убедиться в его спелости, то все – штраф ему обеспечен, в соответствии, как указано, с его деянием.
Уточните меню, пожалуйста!
Скучающим чиновникам из Минэкономики, внезапно озаботившимся здоровьем граждан и соблюдением санитарно-гигиенических норм в торговых точках, можно подсказать еще один вариант наложения штрафов, обратив свой взор на продажу нарезанных фруктов и свежевыжатых соков. И неважно, где этот процесс осуществляется – на улице, в супермаркетах, ресторанах или барах. Мы ведь точно не знаем, помыли ли фрукты перед тем, как выжать из них сок, и насколько стерилен нож, которым их резали. А может пока эти соки готовились, в них начали размножаться микроорганизмы. И что тогда? Где забота о здоровье населения?
КСТАТИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ НА АРБУЗАХ И ДЫНЯХ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ибо следующее изменение касается реализации молочных продуктов в объектах общественного питания.
«При реализации сыров в меню не указано, изготавливаются ли молочные продукты из натурального сырья или с заменителем молочного жира. Всем известно, что продукты, изготовленные с использованием заменителя молочного жира, дешевле, чем продукты, изготовленные из натурального сырья. Отсутствие четкого разделения является действием, вводящим потребителя в заблуждение. А поскольку в меню нет четкого разделения, то в этом случае потребитель платит больше и покупает более дешевый продукт. Поэтому необходимо пересмотреть предъявляемые к меню требования и внести дополнение, указывающее на пищевую и энергетическую ценность, так как в последнее время потребители уделяют большое внимание калорийности продуктов питания», - с толком, с расстановкой объясняют сотрудники Минэкономики.
Видимо, в каком-то ресторане им принесли сырную тарелку, и они потом долго думали, какой вид сыра им по калорийности подходит, а какой – нет. Выйдя из ресторана, решили внести законодательные изменения. Сие не потому, что о себе заботятся, а о благе нации, о наших с вами кошельках в том числе. К слову, по той же логике нужно также указать в меню, из какого мяса сделан шашлык – из местной, к примеру, свинины, или заморской, то есть замороженной. Разгул для фантазии тут самый широкий.
Тем временем, армянские фермеры продолжают нести колоссальные убытки из-за существенного снижения закупочных цен на абрикосы в этом году. По некоторым данным, на сегодня цены уже опустились до 30-40 драмов за килограмм. Около трех недель назад жители сел Джрашен и Дитак Армавирской области в знак протеста были вынуждены перекрыть трассу Ереван-Арташат. На акцию протеста отреагировал в те дни министр экономики Ваан Керобян, заявив с парламентской трибуны, что страны-конкуренты, например, Узбекистан субсидирует логистические расходы на экспорт абрикосов.
«В целом, нужно быстро проанализировать ситуацию на рынке. Дать оперативные решения, постараться обеспечить надлежащую закупку урожая фермеров. Сегодня фермеры в общине Джарат жаловались на закупочные цены на абрикосы. Я поговорил с главой общины Арташат, в течение 1-2 дней мы подытожим объем вопроса и варианты решения», - пообещал министр экономики 14 июня 2023 года.
Но он, видимо, не учел того, что сотрудники возглавляемого им ведомства были заняты более важным делом. А именно, надрезанными арбузами и дынями, плюс уточнением меню ресторанов по части сырных тарелок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2022-08-18 09:29
В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.