Последние новости

НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,

или Очередное строительство "Семеновки"

Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

И ПОЧЕМУ ТОГДА НА ФОНЕ СТОЛЬ СЛАВНЫХ ПОБЕД председатель парламентской экономической комиссии Бабкен Тунян на днях плакался по поводу того, что, не влезая во все новые долги, правительство очень скоро столкнется с проблемами по выплатам зарплат и пенсий? Но если правительство на 3-м году своей деятельности даже не может самостоятельно, за счет налоговых поступлений в государственную казну выдавать скромные зарплаты и ничтожные пенсии своим гражданам, на кой тогда нам эти бабкены и атомы джанджугазяны?

Воодушевившись своими нетрезвыми оценками, в правительстве решили вдохновить и всех других. Для этого достали из запасников предыдущего правительства порядком истрепавшиеся инвестиционные программы и потрясли общественность сообщением о том, что обсуждают с инвесторами целых 60 конкретных инвестиционных программ, общий объем которых достигает $1,5 млрд!

Может, хватит морочить нам голову! Если при предыдущих правительствах эти проекты не были реализованы, то при Пашиняне шансы вообще нулевые. И в правительстве неудачников об этом догадываются, но при этом делают жутко деловой вид, мол, вот-вот - и Шнохскую ГЭС начнем возводить (срок - 8 лет, стоимость - $150 млн), и завод по биопереработке твердых отходов стоимостью $15 млн построим, и ветровую электростанцию "Семеновка" на Севанском перевале наладим (мощность - 34 МВт, стоимость - $56 млн), и "Нойленд". И так далее, и тому подобное - аккурат по старому инвентаризационному списку инвестпроектов, собранному прежними правительствами. Не удивлюсь, если среди указанных 60 проектов власти поместили и несчастную программу строительства автодорожного коридора Север - Юг, и все же инициированное предыдущим кабинетом строительство 2-го блока Ереванской ТЭЦ.

Одновременно наш не в меру оптимистичный министр экономики Ваан Керобян вновь завел разговоры 5-летней давности о том, какие неслыханные перспективы скоро откроются перед армянской экономикой, которая будет выступать связующим мостом между Ираном и ЕАЭС и вообще мостом между всем и вся. Ну хоть бы одна свежая идея... Свежая, но трезвая, реалистичная, а не из сборника сказок братьев Гримм.

КСТАТИ, ВОЙНУ МЫ ВЫИГРАЛИ, СУДЯ ТАКЖЕ ПО НЕДАВНЕМУ отчету министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна о деятельности этого ведомства за прошлый год. Он гордо сообщил, что по сравнению с 2017 годом финансирование военной промышленности на этот год увеличено в 2,5 раза. Но это правительство и отчисления на капитальные программы увеличивает. На бумаге, то есть в проектах госбюджета. А в реальности имеем в лучшем случае 30%-ное исполнение, то есть результат гораздо хуже, чем в дониколовские времена.

При этом ясно, что Акоп Аршакян (как и Ваан Керобян, и сам премьер) живет в своем мире, где, к примеру, февраль состоит из 30 дней. На своей пресс-конференции он сначала поведал, что разведывательные и ударные беспилотники уже доводятся до производственных возможностей, а далее вдруг оглушил всех новостью о том, что разведывательные БПЛА армянского производства широко применялись нашими вооруженными силами в ходе войны в Арцахе. Никаких противоречий между сказанным им самим в течение 2 минут министр, по-видимому, не видит. А армянские разработки радарных технологий, которые применяются при противовоздушной обороне, как оказалось, и вовсе "с большим успехом" противостояли в войне вражеским воздушным налетам. Может, министр Аршакян, у которого явные нелады с календарем, имел в виду войну во Вьетнаме?

В общем мы всех победили и посадили на место. Вот только деньги на зарплаты и пенсии просим взаймы по всему миру. Ну ничего. Завтра построим "Семеновку" и заживем…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…