Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ

Россия настаивает, Армения возражает

Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.

В ФИНАНСОВОМ ВЕДОМСТВЕ РФ МОТИВИРУЮТ ПОДОБНУЮ ИНИЦИАТИВУ тем, что она сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на международных рынках плюс создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

"Пандемия в значительной степени повлияла на рынок ювелирных изделий, снизив объемы производства. Разработанная Минфином России мера таможенного регулирования поможет преодолеть последствия пандемии и станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности" - отмечают в российском Минфине, поясняя, что в странах союза практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карата на территории ЕАЭС нерентабельна.

Анализируя сложившуюся на сегодня ситуацию, авторы инициативы указывают на то, что существенную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. В итоге складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгоднее, чем производить на его территории. Тем более что сейчас ставка ввозной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий.

Как ожидалось, предложение Минфина должно было рассматриваться на заседании ЕЭК 9 февраля текущего года. По крайней мере на веб-сайте комиссии указано, что "предполагается внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней".

Пока что официальной информации о том, какое решение было принято коллегией насчет инициативы Минфина РФ, нет. Однако этот вопрос не первый раз обсуждается в ЕЭК. Ровно полгода назад, в июне 2020 года, департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК провел совещание по аналогичной тематике. Причем вопрос и тогда рассматривался по просьбе российской стороны. Однако инициаторами, предложившими установить нулевые ввозные таможенные пошлины на бриллианты мелкого рассева (весом до 0,3 карата) и прочие ювелирные камни природного и неприродного происхождения (без ограничения веса), выступили в то время как Минфин, так и Минэкономразвития РФ.

Куда делись бриллианты

Предварительно вопрос уже обсуждался странами-членами ЕАЭС. Ни одна сторона, судя по сообщению российского ювелирного портала uvelir.info, не высказала возражений по вопросу обнуления ввозных пошлин.

"ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ государств - членов ЕАЭС стало категорическое возражение уполномоченного представителя Республики Армения против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева. В обоснование своей позиции он сообщил о том, что ограночные предприятия его страны специализируются на работе с бриллиантами именно этой весовой категории и сегодня осуществляют существенные финансовые инвестиции в развитие гранильной промышленности Армении. Таким образом, Армения заинтересована в применении защитных тарифных мер для рынка ЕАЭС от ввоза более дешевых бриллиантов из Индии" - указывалось на портале.

В ответ представитель Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин акцентировал внимание участников совещания на двух принципиальных нюансах.

Во-первых, для создания мирового спроса на ювелирные изделия из ЕАЭС нужно обеспечить такие цены на бриллианты мелких рассевов, которые были бы равны ценам, по которым их закупают конкуренты. Приобретая бриллианты в Индии, необходимо оплатить пошлину в размере 10%, которая часто превращается в 15% из-за корректировки таможенной стоимости. У основных конкурентов ЕАЭС - Турции, Таиланда, Израиля и Китая - таких пошлин нет. Камни же, приобретаемые в Армении, выходят на 10% дороже индийских. Мелкие бриллианты российского производства дефицитны и на 30% дороже.

Во-вторых, по данным Нацстатслужбы Армении, в 2018 году в страну было импортировано 293,82 тыс. карат алмазов. Одновременно из страны экспортировано 152,97 тыс. карат. Получается, что на огранку поступило 140,85 тыс. карат алмазов общей стоимостью 40,72 млн долларов. По словам представителя Гильдии ювелиров России, несложные расчеты подсказывают, что в 2018 году объем огранки бриллиантов в Армении не превышал 50 тыс. карат при ориентировочной стоимости 900 долларов за карат. "Судя по цене, - отметил он, - это не те камни, которые нужны ювелирам стран ЕАЭС. А судя по количеству, это не те объемы, которые потребляет российская сторона".

ТОЛЬКО В РОССИЮ ИЗ АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ поступило 156, 38 тыс. карат бриллиантов при средней стоимости 355 долларов за карат (данные ФТС РФ). Всего же в 2018 году в Армению было импортировано 317,3 тысячи карат бриллиантов.

"Если половина вывезена в Россию, то куда ушли остальные? Объем производства ювелирных изделий в Армении в 20 раз меньше российского. Следовательно, внутреннее потребление бриллиантов в Армении не может превышать 15-18 тысяч карат.

Данных за 2019 год пока нет. Будем ждать. Либо они покажут бурный рост собственной огранки в Армении (и ее огранщики потеснят на мировом рынке производителей из Индии), либо мы получим подтверждение того, что речь идет не о защите производителей бриллиантов, а о защите интересов импортеров и экспортеров бриллиантов. Тогда можно будет повторно ставить вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева", - изложил позицию российской стороны г-н Уткин.

Нас не заставят

Учитывая то, что вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева на днях вновь был поставлен на рассмотрение коллегии ЕЭК, бурного роста собственной огранки в Армении за последний год так и не случилось. Однако армянская сторона по-прежнему возражает против установления нулевых таможенных пошлин на мелкие бриллианты.

- НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА началось еще в ноябре 2019 года. Но как тогда, так и сейчас наша позиция остается неизменной. Ведь цель создания ЕАЭС, по сути, сводилась к тому, чтобы члены союза могли скоординировать свои усилия для эффективной защиты внутреннего рынка. Иначе говоря, создать условия местным производителям, позволяющие им успешно конкурировать с третьими странами. Нам говорят, мол, российские ювелиры используют мелкие камни, поэтому давайте пошлины из третьих стран снимем. По той же логике можно снять ввозные пошлины, скажем, на полуфабрикаты в сфере строительства, чтобы удешевить строительство. Мы же указываем на то, что, в случае если импортеры бриллиантов из Индии войдут на евразийский рынок без таможенных пошлин, многие ограночные предприятия в Армении вынуждены будут закрыться и огромное количество местных огранщиков окажется без работы, - обрисовал ситуацию в беседе с нами Гагик Мкртчян, советник министра экономики, курирующий ювелирную сферу.

- Применение таможенных пошлин, - продолжил он, - помимо фискальной цели (в контексте обеспечения бюджетных поступлений) имеет также и защитную функцию для внутреннего рынка. И если в самой России мелкие бриллианты в принципе не обрабатываются, то почему российская сторона хочет, чтобы никто в ЕАЭС этим не занимался?

Поэтому - да, мы по-прежнему возражаем. С учетом же того, что в ЕАЭС решения принимаются на основе консенсуса, то до тех пор, пока Армения не будет за принятие этого решения, оно принято не будет, - заключил советник министра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      1755

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1526

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3705

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • ОТ ПРОПАГАНДЫ ИГРОМАНИИ К ДИЛЕРОМАНИИ
      2021-03-25 10:26
      1807

      В Армении будут обслуживать операторов онлайн-казино с англоязычными дилерами Министр экономики Ваан Керобян анонсировал на днях приход крупной шведской компании Evolution на армянский рынок, написав об этом на своей странице в Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4323

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      976

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      3112

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3510

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.