Последние новости

СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики

Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

С НАЧАЛА ГОДА ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО СЕНСАЦИОННО И ОДНОВРЕМЕННО СОМНИТЕЛЬНО. В качестве примера возьмем показатель объема выпущенной промышленной продукции. «ГА» в своих предыдущих обзорах уже отмечал, что почти весь прошлый год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей.

Но январский показатель роста промышленности (121%) с добавлением февраля достиг 128,9%, что выглядит еще более сенсационно. По всей видимости, в промышленности имели продолжение некие процессы, связанные с ювелирной сферой, которая в последние месяцы прошлого года вытянула общую отрасль в плюс (4,1%), а в январе (относительно января 2023 года) обеспечила уже двузначный прирост!

Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправлялись на экспорт. Не исключен также реэкспорт ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство.

Сказанное, в частности, подтверждается и ростом за январь-февраль в 2,6 раза экспорта из Армении (в абсолютном выражении - $2 млрд 569,8 млн), что, скорее всего, преимущественно и обеспечила ювелирная отрасль (это достоверно станет известно через 10 дней, когда Armstat опубликует более детальную разбивку показателей). В то же время и импорт солидно вырос на 173,2%, достигнув $2 млрд 766,5 млн. Таким образом, малообъяснимый взлет национальной промышленности явно связан с импортно-экспортными (реэкспортными) операциями.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности, торговля (124,1%), далее строительство (110,8%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 105,2%), едва удержавшаяся по итогам прошлого года в двузначной зоне, а с начала этого года и вовсе резко сбросившая темпы.

При этом инфляция в январе составила низкие 1,2%, а с добавлением февраля и вовсе обернулась своей противоположностью, то есть дефляцией (снижение цен) на уровне 1,3%. При этом индекс промышленных цен также откатился к 99,6%. Армению бросает из одной крайности в другую, ведь дефляция также вредна для экономики, как и высокая инфляция, и ведет к общей стагнации экономики.

 Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без учета перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам января-февраля потеряло относительно того же периода прошлого года 4,9%. Кстати, многомесячный спад в генерации электроэнергии лишний раз подтверждает, что, во-первых, взлет промышленности во многом обусловлен не национальным производством, а во-вторых, именно «ювелирка» не отличается высокой энергоемкостью, и поэтому ее вклад в промышленный рост представляется достоверным.

Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный рост, но вовсе не качественное развитие. Правительство Пашиняна по-прежнему во многом бездумно пользуется свалившимися буквально с неба благами вместо того, чтобы решать накопившиеся структурные проблемы и создавать тем самым почву для устойчивого и качественного роста в будущем. Нынешний чисто количественный рост с изменением геополитической ситуации может мгновенно испариться, и тогда совершить качественно новый скачок в экономику знаний станет гораздо сложнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…