ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий
СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…
ЖЕЛАНИЯ АБХАЗИИ МАЛО, НУЖНА ЕЩЕ ДОБРАЯ ВОЛЯ ГРУЗИИ. С какой радости она, эта самая воля, у нее появится? Да, региональные реалии после войны в Нагорном Карабахе существенно изменились. На всех уровнях заговорили о разблокировании транспортных коммуникаций, открытии давно заржавевших маршрутов грузоперевозок. Проходят заседания межгосударственной рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана и ее экспертных подгрупп, обговаривающих будущие маршруты. В результате Грузия может лишиться части своего транзитного потенциала, и открытие ж/д сообщения через Абхазию позволит этой стране остаться в этом плане активным игроком. Но политические проблемы могут вновь перевесить экономическую целесообразность, что мы видели не раз на протяжении всех 30 лет независимости.
"ГА" на протяжении четверти века не упускал из виду проблему незаконной блокады Армении со стороны турецко-азербайджанского альянса. Но не такой ценой предлагали мы ее решение. Пашинян на правительственном часе в парламенте усиленно делал вид, что из-за проблемы пленных и удерживаемых лиц, которых Азербайджан такими темпами вернет где-то через два года, плохо спит по ночам, неустанно, денно и нощно занимаясь вопросами их возвращения. Но кого он дурит? За всеми без исключения, кого до сей поры удалось вернуть на родину, стоят Россия и ее миротворческие силы в Нагорном Карабахе, их командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов и лично В.Путин. Роль Пашиняна и его правительства в этом деле нулевая.
Об усилиях и значении правительства Армении можно было бы говорить в случае, если бы, к примеру, оно решительно поставило перед заигравшимся Алиевым жесткое требование выполнить соответствующий пункт Московского заявления от 10 ноября 2020 года, а до того момента прекратило любые переговоры по другим вопросам. На деле же правительство Пашиняна, отложив в сторону проблему пленных, послушно следует повестке чужих государств, которым только и нужен что коридор через Мегри. Это очевидно всем, кто способен на трезвую оценку фактов.
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРА АЙВАЗЯН на правительственном часе заявил: "Больше нет причин для блокады Армении. Как вам известно, блокада и закрытие границ турецкая сторона связывала со статус-кво в Арцахе, который был изменен посредством применения силы, и у Турции более нет причин держать границу закрытой в направлении Армении". Тем самым Ара Айвазян признал правомерной 30-летнюю блокаду Армении и правомерным препятствием деблокады Армении карабахское урегулирование! С какой стати наши власти узаконивают преступления Турции и Азербайджана? С какой стати встраивают аргументацию оправдания террористических государств-преступников? Ответы на эти вопросы в армянском мире никто найти не в состоянии, за исключением, конечно, исполнителей этой геополитической операции.
Но, пока министр пребывает в нирване ожиданий, Турция совместно с Азербайджаном проводит масштабные учения в Карсе, а на днях по железной дороге Карс - Тбилиси - Баку в Россию отправилась первая партия турецких грузов. О задействовании железной дороги Карс - Гюмри и открытии границ с Арменией и речи нет. Из Анкары лишь звучат слабые и абстрактные сигналы о том, что, мол, может быть, в этом плане что-то изменится, если Армения будет… хорошо себя вести.
Правительство пребывает в опасных иллюзиях. И это на фоне все ужесточающихся требований Азербайджана, который с каждым днем все больше закручивает гайки, выдвигая все новые условия и ограничения, в частности, для посещения Дадиванка и в целом Арцаха. Можно с уверенностью сказать, что Баку существующим положением дел не ограничится и будет выставлять перед армянской стороной все новые условия. Для того чтобы сделать Ереван более сговорчивым, ему и нужны пленные-заложники. Тем, кто думает иначе, пребывая в плену опасных заблуждений, рекомендуем отправиться на станцию Гюмри. Дожидаться "скорого" открытия границы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?