Последние новости

ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ

Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий

СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

ЖЕЛАНИЯ АБХАЗИИ МАЛО, НУЖНА ЕЩЕ ДОБРАЯ ВОЛЯ ГРУЗИИ. С какой радости она, эта самая воля, у нее появится? Да, региональные реалии после войны в Нагорном Карабахе существенно изменились. На всех уровнях заговорили о разблокировании транспортных коммуникаций, открытии давно заржавевших маршрутов грузоперевозок. Проходят заседания межгосударственной рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана и ее экспертных подгрупп, обговаривающих будущие маршруты. В результате Грузия может лишиться части своего транзитного потенциала, и открытие ж/д сообщения через Абхазию позволит этой стране остаться в этом плане активным игроком. Но политические проблемы могут вновь перевесить экономическую целесообразность, что мы видели не раз на протяжении всех 30 лет независимости.

"ГА" на протяжении четверти века не упускал из виду проблему незаконной блокады Армении со стороны турецко-азербайджанского альянса. Но не такой ценой предлагали мы ее решение. Пашинян на правительственном часе в парламенте усиленно делал вид, что из-за проблемы пленных и удерживаемых лиц, которых Азербайджан такими темпами вернет где-то через два года, плохо спит по ночам, неустанно, денно и нощно занимаясь вопросами их возвращения. Но кого он дурит? За всеми без исключения, кого до сей поры удалось вернуть на родину, стоят Россия и ее миротворческие силы в Нагорном Карабахе, их командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов и лично В.Путин. Роль Пашиняна и его правительства в этом деле нулевая.

Об усилиях и значении правительства Армении можно было бы говорить в случае, если бы, к примеру, оно решительно поставило перед заигравшимся Алиевым жесткое требование выполнить соответствующий пункт Московского заявления от 10 ноября 2020 года, а до того момента прекратило любые переговоры по другим вопросам. На деле же правительство Пашиняна, отложив в сторону проблему пленных, послушно следует повестке чужих государств, которым только и нужен что коридор через Мегри. Это очевидно всем, кто способен на трезвую оценку фактов.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРА АЙВАЗЯН на правительственном часе заявил: "Больше нет причин для блокады Армении. Как вам известно, блокада и закрытие границ турецкая сторона связывала со статус-кво в Арцахе, который был изменен посредством применения силы, и у Турции более нет причин держать границу закрытой в направлении Армении". Тем самым Ара Айвазян признал правомерной 30-летнюю блокаду Армении и правомерным препятствием деблокады Армении карабахское урегулирование! С какой стати наши власти узаконивают преступления Турции и Азербайджана? С какой стати встраивают аргументацию оправдания террористических государств-преступников? Ответы на эти вопросы в армянском мире никто найти не в состоянии, за исключением, конечно, исполнителей этой геополитической операции.

Но, пока министр пребывает в нирване ожиданий, Турция совместно с Азербайджаном проводит масштабные учения в Карсе, а на днях по железной дороге Карс - Тбилиси - Баку в Россию отправилась первая партия турецких грузов. О задействовании железной дороги Карс - Гюмри и открытии границ с Арменией и речи нет. Из Анкары лишь звучат слабые и абстрактные сигналы о том, что, мол, может быть, в этом плане что-то изменится, если Армения будет… хорошо себя вести.

Правительство пребывает в опасных иллюзиях. И это на фоне все ужесточающихся требований Азербайджана, который с каждым днем все больше закручивает гайки, выдвигая все новые условия и ограничения, в частности, для посещения Дадиванка и в целом Арцаха. Можно с уверенностью сказать, что Баку существующим положением дел не ограничится и будет выставлять перед армянской стороной все новые условия. Для того чтобы сделать Ереван более сговорчивым, ему и нужны пленные-заложники. Тем, кто думает иначе, пребывая в плену опасных заблуждений, рекомендуем отправиться на станцию Гюмри. Дожидаться "скорого" открытия границы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      333

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      392

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2462

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2589

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"
      2022-04-27 09:22
      1838

      Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

    • ПАЛЬЦЕМ В НЕБО
      2022-04-19 09:31
      2325

      Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА. "Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2522

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51
      2366

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…