Последние новости

ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"

Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути

Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

АРМЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА погрузилась в техническую рецессию, а из дюжины важнейших макроэкономических показателей по итогам 2020 года только две сферы оставались в скромной положительной зоне: генерация электроэнергии (прирост относительно предыдущего года – 1,2%) и валовый объем сельского хозяйства (прирост – 1,4%). В остальном сплошные минусы, достигающие по некоторым параметрам двузначных величин. От безысходности премьер-неудачник на последнем заседании правительства "зацепился" именно за сельское хозяйство, озвучив на публику незначительный, но все же рост отрасли. На безрыбье и рак рыба…

Прошедший сельскохозяйственный год был довольно успешным для Армении, и успехи необходимо продолжить, - не моргнув глазом, попытался воодушевить членов правительства, а заодно и всю общественность глава кабинета. При этом Пашинян по обыкновению щедро сыпал цифрами. Выяснилось, что в 2020 году относительно 2018-го правительство предоставило сельчанам в 6 раз больше кредитов (по их количеству). Кроме того, в прошлом году относительно предыдущего года площадь интенсивных садов выросла чуть ли не на порядок – с 53 га до 518 га (обратите внимание на изначально ничтожную базовую цифру для сравнения).

И наконец, правительство наполовину и больше субсидирует покупку страхового полиса аграриями. При этом Центральный банк намерен расширить программу агрострахования в наступившем году. И все бы ничего, но, во-первых, этот сектор для страховщиков стал убыточным (соответственно вложенные государством средства не окупились), а во-вторых, все эти немалые суммы из госказны (то есть деньги налогоплательщиков), получается, обеспечили ничтожный по КПД эффект – уже названный прирост валового объема сельского хозяйства на уровне всего 1,4%. Таким образом, государственные средства в очередной раз оказались распылены и разбазарены, и на этой ничтожной базе правительство собирается обеспечить невиданные достижения в отрасли в текущем году. Курам на смех…

Члены правительства делают умный вид, желая показать, что они всерьез взялись за восстановление ими же подорванной экономики. Вице-премьер Тигран Авинян даже написал по этому поводу статью "О программе экономической реакции и делах правительства в предстоящие 6 месяцев". И что в ней?

В сфере сельского хозяйства правительство нашло панацею – выращивание технической марихуаны. Вот что, оказывается, двинет вперед наше сельское хозяйство. В связи с этим хочется поинтересоваться у всегда неровно дышащих в отношении cannabis-а членов пашиняновской команды, а знают ли они, что, поданным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировым лидером в области выращивания технической конопли с большим отрывом от остальных является… Северная Корея. Та страна, которой многие 10-летия мировое сообщество вынуждено оказывать гуманитарную помощь с единственной целью – чтобы ее население не померло с голоду.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ НЕ СТОЛЬ ДАВНИЙ "ПУЗЫРЬ", который в свое время надул лично Пашинян, торжественно объявивший о заложенных в Армавирской области посевах хлопка. Хлопок в Армении не прижился, об этой программе сегодня никто не вспоминает, как и "не прижились" в нашей стране обещанные Николом армянские телевизоры, газобаллоны и даже автомобили. Между тем, министр экономики Ваан Керобян с воодушевлением объявляет, что первые легальные посевные площади технической конопли появятся в Армении уже наступающей весной. Впрочем, психоделические грезы этого министра (как и названного вице-премьера, и самого премьера, и многих других из этой команды) уже давно вызывают у общественности вполне понятное беспокойство.

Правительство Пашиняна за неимением собственных продуктивных идей вновь достает из инвестиционного портфеля прежних правительств крупные градостроительные и прочие проекты, которые само же с самого начала прихода к власти и заморозило. Теперь Тигран Авинян обещает проявить волю и все же задействовать крупные долгосрочные программы застройки 33-го квартала Еревана ("Фирдуси"), развития столичного квартала "Конд", продолжения программы "Старый Ереван". Но ведь мы знаем, как правительство исполняет заложенные в госбюджете программы капитального строительства: хорошо, если наполовину. Где гарантии, что на сей раз все будет иначе.

Между прочим, правительство, оказавшись по сути в безвыходном положении, сегодня в очередной раз безмятежно отказывается от своих же не раз декларируемых подходов. "Принципиальным" кабинет Пашиняна и раньше называть было большим грехом, а сегодня даже рисковую в экологическом плане программу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов лично Пашинян скоро призовет к жизни. То же можно сказать и о проекте строительства гостиницы у монастырского комплекса Хор Вирап в Араратской области, который в свое время был отклонен по причине того, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и наличие гостиницы в этом месте явно не к месту, в ущерб культуре и археологии. И наконец, намечается запуск в Егварде завода "Армойл" по производству смазочных масел и битума из иранского мазута, которому было отказано в природоохранном разрешении, хотя он давно уже построен.

Получается, все принципы и сомнения побоку. Все на выращивание конопли! Скоро у нас смеяться будут не только куры…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…