Последние новости

ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"

Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути

Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

АРМЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА погрузилась в техническую рецессию, а из дюжины важнейших макроэкономических показателей по итогам 2020 года только две сферы оставались в скромной положительной зоне: генерация электроэнергии (прирост относительно предыдущего года – 1,2%) и валовый объем сельского хозяйства (прирост – 1,4%). В остальном сплошные минусы, достигающие по некоторым параметрам двузначных величин. От безысходности премьер-неудачник на последнем заседании правительства "зацепился" именно за сельское хозяйство, озвучив на публику незначительный, но все же рост отрасли. На безрыбье и рак рыба…

Прошедший сельскохозяйственный год был довольно успешным для Армении, и успехи необходимо продолжить, - не моргнув глазом, попытался воодушевить членов правительства, а заодно и всю общественность глава кабинета. При этом Пашинян по обыкновению щедро сыпал цифрами. Выяснилось, что в 2020 году относительно 2018-го правительство предоставило сельчанам в 6 раз больше кредитов (по их количеству). Кроме того, в прошлом году относительно предыдущего года площадь интенсивных садов выросла чуть ли не на порядок – с 53 га до 518 га (обратите внимание на изначально ничтожную базовую цифру для сравнения).

И наконец, правительство наполовину и больше субсидирует покупку страхового полиса аграриями. При этом Центральный банк намерен расширить программу агрострахования в наступившем году. И все бы ничего, но, во-первых, этот сектор для страховщиков стал убыточным (соответственно вложенные государством средства не окупились), а во-вторых, все эти немалые суммы из госказны (то есть деньги налогоплательщиков), получается, обеспечили ничтожный по КПД эффект – уже названный прирост валового объема сельского хозяйства на уровне всего 1,4%. Таким образом, государственные средства в очередной раз оказались распылены и разбазарены, и на этой ничтожной базе правительство собирается обеспечить невиданные достижения в отрасли в текущем году. Курам на смех…

Члены правительства делают умный вид, желая показать, что они всерьез взялись за восстановление ими же подорванной экономики. Вице-премьер Тигран Авинян даже написал по этому поводу статью "О программе экономической реакции и делах правительства в предстоящие 6 месяцев". И что в ней?

В сфере сельского хозяйства правительство нашло панацею – выращивание технической марихуаны. Вот что, оказывается, двинет вперед наше сельское хозяйство. В связи с этим хочется поинтересоваться у всегда неровно дышащих в отношении cannabis-а членов пашиняновской команды, а знают ли они, что, поданным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировым лидером в области выращивания технической конопли с большим отрывом от остальных является… Северная Корея. Та страна, которой многие 10-летия мировое сообщество вынуждено оказывать гуманитарную помощь с единственной целью – чтобы ее население не померло с голоду.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ НЕ СТОЛЬ ДАВНИЙ "ПУЗЫРЬ", который в свое время надул лично Пашинян, торжественно объявивший о заложенных в Армавирской области посевах хлопка. Хлопок в Армении не прижился, об этой программе сегодня никто не вспоминает, как и "не прижились" в нашей стране обещанные Николом армянские телевизоры, газобаллоны и даже автомобили. Между тем, министр экономики Ваан Керобян с воодушевлением объявляет, что первые легальные посевные площади технической конопли появятся в Армении уже наступающей весной. Впрочем, психоделические грезы этого министра (как и названного вице-премьера, и самого премьера, и многих других из этой команды) уже давно вызывают у общественности вполне понятное беспокойство.

Правительство Пашиняна за неимением собственных продуктивных идей вновь достает из инвестиционного портфеля прежних правительств крупные градостроительные и прочие проекты, которые само же с самого начала прихода к власти и заморозило. Теперь Тигран Авинян обещает проявить волю и все же задействовать крупные долгосрочные программы застройки 33-го квартала Еревана ("Фирдуси"), развития столичного квартала "Конд", продолжения программы "Старый Ереван". Но ведь мы знаем, как правительство исполняет заложенные в госбюджете программы капитального строительства: хорошо, если наполовину. Где гарантии, что на сей раз все будет иначе.

Между прочим, правительство, оказавшись по сути в безвыходном положении, сегодня в очередной раз безмятежно отказывается от своих же не раз декларируемых подходов. "Принципиальным" кабинет Пашиняна и раньше называть было большим грехом, а сегодня даже рисковую в экологическом плане программу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов лично Пашинян скоро призовет к жизни. То же можно сказать и о проекте строительства гостиницы у монастырского комплекса Хор Вирап в Араратской области, который в свое время был отклонен по причине того, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и наличие гостиницы в этом месте явно не к месту, в ущерб культуре и археологии. И наконец, намечается запуск в Егварде завода "Армойл" по производству смазочных масел и битума из иранского мазута, которому было отказано в природоохранном разрешении, хотя он давно уже построен.

Получается, все принципы и сомнения побоку. Все на выращивание конопли! Скоро у нас смеяться будут не только куры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      446

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1200

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1696

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1846

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1496

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1462

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3312

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.