Последние новости

ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"

Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути

Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

АРМЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА погрузилась в техническую рецессию, а из дюжины важнейших макроэкономических показателей по итогам 2020 года только две сферы оставались в скромной положительной зоне: генерация электроэнергии (прирост относительно предыдущего года – 1,2%) и валовый объем сельского хозяйства (прирост – 1,4%). В остальном сплошные минусы, достигающие по некоторым параметрам двузначных величин. От безысходности премьер-неудачник на последнем заседании правительства "зацепился" именно за сельское хозяйство, озвучив на публику незначительный, но все же рост отрасли. На безрыбье и рак рыба…

Прошедший сельскохозяйственный год был довольно успешным для Армении, и успехи необходимо продолжить, - не моргнув глазом, попытался воодушевить членов правительства, а заодно и всю общественность глава кабинета. При этом Пашинян по обыкновению щедро сыпал цифрами. Выяснилось, что в 2020 году относительно 2018-го правительство предоставило сельчанам в 6 раз больше кредитов (по их количеству). Кроме того, в прошлом году относительно предыдущего года площадь интенсивных садов выросла чуть ли не на порядок – с 53 га до 518 га (обратите внимание на изначально ничтожную базовую цифру для сравнения).

И наконец, правительство наполовину и больше субсидирует покупку страхового полиса аграриями. При этом Центральный банк намерен расширить программу агрострахования в наступившем году. И все бы ничего, но, во-первых, этот сектор для страховщиков стал убыточным (соответственно вложенные государством средства не окупились), а во-вторых, все эти немалые суммы из госказны (то есть деньги налогоплательщиков), получается, обеспечили ничтожный по КПД эффект – уже названный прирост валового объема сельского хозяйства на уровне всего 1,4%. Таким образом, государственные средства в очередной раз оказались распылены и разбазарены, и на этой ничтожной базе правительство собирается обеспечить невиданные достижения в отрасли в текущем году. Курам на смех…

Члены правительства делают умный вид, желая показать, что они всерьез взялись за восстановление ими же подорванной экономики. Вице-премьер Тигран Авинян даже написал по этому поводу статью "О программе экономической реакции и делах правительства в предстоящие 6 месяцев". И что в ней?

В сфере сельского хозяйства правительство нашло панацею – выращивание технической марихуаны. Вот что, оказывается, двинет вперед наше сельское хозяйство. В связи с этим хочется поинтересоваться у всегда неровно дышащих в отношении cannabis-а членов пашиняновской команды, а знают ли они, что, поданным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировым лидером в области выращивания технической конопли с большим отрывом от остальных является… Северная Корея. Та страна, которой многие 10-летия мировое сообщество вынуждено оказывать гуманитарную помощь с единственной целью – чтобы ее население не померло с голоду.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ НЕ СТОЛЬ ДАВНИЙ "ПУЗЫРЬ", который в свое время надул лично Пашинян, торжественно объявивший о заложенных в Армавирской области посевах хлопка. Хлопок в Армении не прижился, об этой программе сегодня никто не вспоминает, как и "не прижились" в нашей стране обещанные Николом армянские телевизоры, газобаллоны и даже автомобили. Между тем, министр экономики Ваан Керобян с воодушевлением объявляет, что первые легальные посевные площади технической конопли появятся в Армении уже наступающей весной. Впрочем, психоделические грезы этого министра (как и названного вице-премьера, и самого премьера, и многих других из этой команды) уже давно вызывают у общественности вполне понятное беспокойство.

Правительство Пашиняна за неимением собственных продуктивных идей вновь достает из инвестиционного портфеля прежних правительств крупные градостроительные и прочие проекты, которые само же с самого начала прихода к власти и заморозило. Теперь Тигран Авинян обещает проявить волю и все же задействовать крупные долгосрочные программы застройки 33-го квартала Еревана ("Фирдуси"), развития столичного квартала "Конд", продолжения программы "Старый Ереван". Но ведь мы знаем, как правительство исполняет заложенные в госбюджете программы капитального строительства: хорошо, если наполовину. Где гарантии, что на сей раз все будет иначе.

Между прочим, правительство, оказавшись по сути в безвыходном положении, сегодня в очередной раз безмятежно отказывается от своих же не раз декларируемых подходов. "Принципиальным" кабинет Пашиняна и раньше называть было большим грехом, а сегодня даже рисковую в экологическом плане программу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов лично Пашинян скоро призовет к жизни. То же можно сказать и о проекте строительства гостиницы у монастырского комплекса Хор Вирап в Араратской области, который в свое время был отклонен по причине того, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и наличие гостиницы в этом месте явно не к месту, в ущерб культуре и археологии. И наконец, намечается запуск в Егварде завода "Армойл" по производству смазочных масел и битума из иранского мазута, которому было отказано в природоохранном разрешении, хотя он давно уже построен.

Получается, все принципы и сомнения побоку. Все на выращивание конопли! Скоро у нас смеяться будут не только куры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      340

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1268

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2410

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4074

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2419

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2195

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.