НА ИЖДИВЕНИИ У ПОГОСА
Уже несколько дней пользователи ФБ тщетно пытаются найти ответ на вопрос, для чего аппарату премьер-министра Армении необходимы галстуки? Вопрос возник, разумеется, неспроста. Дело в том, что Министерство финансов опубликовало план государственных закупок на 2021 год, согласно которому аппарат главы армянского правительства намерен купить 232 галстука, заплатив 278 тысяч драмов бюджетных средств.
ВЕРСИИ ОТВЕТОВ РАЗНЫЕ: НАПРИМЕР, этот аксессуар удобно жевать руководителю страны, когда она (страна) стоит перед неминуемой катастрофой. В свое время Михаил Саакашвили наглядно показал, как это делается. Есть и менее веселый вариант: когда катастрофа уже наступила, на галстуке можно повеситься. Так поступали некоторые обанкротившиеся миллионеры. В нашем случае тем не менее ни одна ни другая версия считаться реалистичной не может. Да, страна в катастрофе, к тому же цена галстуков такая (1200 драмов), что носить их вряд ли собираются чиновники-мажоры поколения бархата. Вроде есть достаточные условия для подобных форм использования предмета. Ан нет. Отсутствуют необходимые условия: осознание беды, собственной ответственности за нее, пробуждение совести и, как следствие, стресс или депрессия. Так что причины закупа галстуков пока еще остаются загадочными…
Впрочем, когда знакомишься со всем списком планируемых приобретений аппарата премьер-министра, загадок становится больше. Вот, к примеру, решили купить 8 пар водонепроницаемой обуви и 6 единиц водонепроницаемой одежды. Они что, под отрытым небом работают, под дождем и в слякоти? Или вот еще очередная статья расходов: юбки, полупальто. Они что, голыми пришли работать в аппарат руководителя правительства? Или эта работа подразумевает ношение униформы? Кстати, видимо, не только голыми, но и больными. Иначе для чего аппарату премьер-министра "услуга по обеспечению здоровья" за 5 миллионов 200 тысяч драмов и 500 штук шприцев?
Но, конечно, шедевром списка можно считать молотки и топоры. Заметьте, речь идет не о стройке или лесоповале, а о правительстве. Речь идет не о лесорубах, столярах и плотниках, а о мальчиках и девочках в галстуках, в юбках и полупальто, при все при этом еще и нуждающихся в медицинских услугах. Так для чего же такому аппарату 4 молотка и 5 топоров?
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗДЕСЬ ИМЕЕМ ДЕЛО С СИМВОЛИЗМОМ. Топоры символизируют тот беспрецедентный процесс разрушения государственных институтов, которым отметились те самые мальчики и девочки, которым нужны юбки и галстуки. А молотки - это напоминание о том, как дружно они забивают последние гвозди в гроб страны.
Особо драматичным в этой ситуации является то, что гробят и разрушают страну на средства граждан этой страны. По сути, рядовой налогоплательщик, как видно из отчета по планируемым закупкам, одевает и обувает, кормит и лечит этих людей, вдобавок покупает для них молотки и топоры, чтобы они с энтузиазмом рубили и заколачивали.
На самом деле эти люди просто издеваются над согражданами и просто наносят вред казне. Это уникальные халявщики, жмоты и иждивенцы. Халявщики хотя бы потому, что, регулярно получая зарплату, можно было бы позволить себе галстук за 1200 драмов. Заметим, предмет личного гардероба. Жмоты потому, что, получая зарплату плюс премии, можно все-таки купить за 1200 драмов галстук. Иждивенцы потому, что два с половиной года назад нищий, но гордый погос не выбрал власть, а просто взял на себя полную материальную опеку над командой вредителей. И пусть погос не удивляется, если в следующем плане госзакупок аппарата правительства окажутся, скажем, носки или трусы. Погос должен стерпеть все и сполна насладиться плодами своего решения. Он стерпел убийство экономики страны, он стерпел гибель тысяч молодых парней, он стерпел потерю территорий и вселенский позор. Что, ему трудно держать на шее, кормить, поить, одевать платить и доплачивать своим подопечным? Отнюдь, легко - как два пальца об асфальт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2021-04-21 10:23
Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.
-
2021-03-02 13:27
После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.
-
2020-09-11 11:45
Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.