Последние новости

ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

Так, в 2020 году отмечено снижение количества заключенных договоров по сравнению с показателем 2019 года (с 16586 до 16377). Бурназян сообщила, что по сравнению с 2019 годом суммарная стоимость договоров повысилась порядка на 3,3 млрд драмов.

Бурназян сообщила, что в 2020 году в связи с отсутствием альтернативы на внеконкурсной основе было заключено в общей сложности 6512 договоров на сумму порядка 108 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в эти дни фальстарта избирательной кампании бархат с новой силой выжимает последние соки из идеи борьбы с коррупцией, которой (идеей) кормил население страны целых три года. Разумеется, опять громко и истерично звучит тезис о коррумпированности бывших, о тотальном грабеже и распылении бюджета страны прежней властью. Неудивительно, явный недостаток фантазии у лиц, все еще находящихся у руля страны, не позволяет строить пиар-кампанию на чем-то новом. К тому же сложнее становится пиарить новое, оказавшееся трагически и катастрофически хуже старого.

Система госзакупок вполне заслуженно считается рассадником коррупционных рисков и процветания схем откатов. Бархат, конечно же, взял под прицел эту сферу, еще три года назад заявив о намерении вести бескомпромиссную борьбу с подобными теневыми явлениями. Скажем прямо: на компромиссы пошли сразу, а борьбу вообще спустили на тормозах, напрочь забыв об эффективных шагах по сокращению коррупционных рисков, о профилактических действиях в области предотвращения откатных механизмов. Представленные выше показатели свидетельствуют именно об этом. По крайней мере об этом - тоже.

Вот как выясняется, 108 миллиардов бюджетных средств в прошлом году было потрачено казной на сделки без тендеров. Сама по себе данная цифра может и не выглядит впечатляющей, но с учетом того, что это почти половина общей суммы всех госзакупок, "впечатлиться" все же стоит. Речь тут идет об элементарном: если без тендера, то с высокой вероятностью отката. Для большей наглядности картины отметим, что в добархатный период - а конкретнее, в 2017 году - сумма бестендерных госзакупок была чуть-чуть поскромнее - 103,9 миллиарда. Собственно, опираясь на эти показатели, можно констатировать, что за три года сумма рисковых с точки зрения коррупции государственных закупок не сократилась, а вовсе выросла. И это при одержимости бархата лозунгом противодействия коррупции. Фейковой, конечно, одержимости.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН провел совещание, на котором решил обсудить проблемы системы госзакупок и оптимизации сферы. "Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на совещании Никол Пашинян. Под конец того же года Пашинян в парламенте заявил: "Если раньше так называемые откаты были общепризнанной реальностью, то сегодня это уже не так. Не уверен, что такие явления полностью исключены, но должностные лица, причастные к этому, должны знать, что сегодня, завтра или через месяц за ними обязательно придут. Пусть никто не сомневается, что сможет избежать ответственности". А еще позже выяснилось, что, пока "варчапет" пытался предстать в образе своеобразного антикоррупционного мачо, коррупционные риски и потенциал откатов в сфере госзакупок только рос. В частности, в том самом 2019-м на бестендерные сделки бюджет выделил 178 миллиардов. Опять же сравним с 103,9-миллиардным аналогичным показателем 2017-го.

Конечно, упрекать эту власть в таких "мелочах", как растрата бюджетных средств, наивно. В непоследовательности, неэффективности, да и вообще в "фейковости" ее борьбы с коррупцией - тем более. Но раз уж дан старт избирательной пиар-кампании, раз уж шагающие стремятся к воспроизводству себя, то специально для их электората отметим, что сначала производить откровенный брак, а потом его еще и воспроизводить явно не стоит. Бракованное изделие безнадежно, а в данном случае катастрофически вредно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…