Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ МОТИВАЦИИ

Согласно данным Статистического комитета РА, в прошлом году дефицит бюджета Армении составил более 333 миллиардов драмов. Сама по себе эта цифра, возможно, не многим читателям покажется впечатляющей. Зато в сочетании с другими показателями картина обретает буквально апокалиптические черты.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НА СТАДИИ ПРИНЯТИЯ бюджета 2020 года, рост дефицита планировался. Но речь шла о 182-миллиардном уровне. На практике же оказалось, что предусмотренный бюджетом план по части дефицита перевыполнен почти в два раза. Более того, почти в 5 раз фактический бюджетный дефицит превышает тот же показатель 2019 года. Тогда разница между расходами и доходами казны составила 63 миллиарда драмов.

В целом же в прошлом году на фоне дикого роста бюджетных расходов, отмечен практически полный провал плана по доходной части. Так, предполагалось потратить 1 триллион 880 миллиардов, а де-факто потратили на 94 миллиарда больше. Планировалось получить 1 триллион 697 миллиардов, а получили на 137 миллиардов меньше. Скажем прямо, к таким показателям трудно оставаться равнодушным. Это, мягко говоря,  бюджетный кризис. И это, по сути, является объяснением тому, почему граждане Армении могли бы лишиться пенсий и зарплат, если бы  не эмиссия армянских евробондов и рост внешнего долга на 750 миллионов долларов. Казна практически была опустошена.

Да, война, пандемия, объективные причины. Но… Война, пандемия, объективные причины почему-то не стали основанием для сдерживания премиальных аппетитов любителей бархата. В этом плане особый интерес вызывают аппетиты тех, кто по долгу службы занят пополнением казны. Так вот, в прошлом году сотрудникам Комитета госдоходов было выплачено премий в размере 6 миллиардов 820 миллионов драмов. Причем, премии выделялись и в период локдауна и во время и после войны. Есть версия, более чем спорная, что тех, кто добывает деньги для казны, государство должно мотивировать особо. Дескать, надо финансово заинтересовать налоговиков, чтоб те с большим энтузиазмом собирали налоги. Повторюсь, принцип спорный, если не сказать неадекватный. Но даже он (этот принцип) в нашем случае оказался преданным. Судите сами: в прошлом году (за январь-декабрь) было собрано 1 триллион 385 миллиардов, тогда как в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 464 миллиарда. По сути, налогов и пошлин было собрано на 79 миллиардов меньше, нежели в предыдущем году. За что же сотрудники КГД получили почти 7 миллиардов премий? В нашем случае, выходит, финансовая мотивация дает обратный эффект.

КОНЕЧНО, ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ В КАЗНУ зависит от состояния экономики, а вовсе не от энтузиазма сотрудников КГД. Но в условиях экономического кризиса, который очевиден для всех, в условиях бюджетного кризиса, который тоже очевиден, в условиях колоссального роста дефицита средств в казне просто чудовищна  стабильность премиальной политики этого правительства.

Менее чем месяц назад, презентуя в правительстве инициативу по учреждению Дня налогоплательщика, глава КГД отметил, что тем самым подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель - создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния. Что ж, справедливо.  Налогоплательщикам - свой День, а налогосборщикам - премии.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
    2024-10-29 10:23

    В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.

  • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
    2022-05-18 10:40

    Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…