Последние новости

КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ

Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом

Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ГОСБЮДЖЕТЕ-2022, на 60% превышают аналогичный показатель прошлого года и должны были стимулировать экономическую активность в стране. Однако на деле в 1-м квартале с.г. относительно того же периода прошлого года капрасходы… сократились на 29,4%.

В прошлом году Пашинян на одном из заседаний правительства признал, что его кабинет хронически, из года в год, не исполняет государственную программу капитального строительства. В результате премьер обещал принять меры и все-таки выполнить программу 2022 года. При этом он многократно жонглировал количеством школ и детсадов, которые якобы будут построены в этом году, километражем асфальтирования и т.д. Но уже по первым трем прошедшим месяцам можно констатировать, что эти обещания, как и в три предыдущих года, выполнены не будут, и в лучшем случае мы получим новые недостройки и незавершенки.

Правительство без устали «пылесосит» на инфляционном рынке, собирая с бешено подорожавших товаров высокие доходы в госбюджет, но как только дело доходит до надлежащих расходов, в том числе и в первую очередь капитальных, механизм государственного регулирования неизменно дает сбой. Получается, что правительство изымает из экономики в виде налогов и пошлин немалые деньги, но не возвращает их обратно в виде реализованных программ. Для этого нужны профессионализм, соответствующие компетенции, в конце концов опыт – то, чего правительство Пашиняна было лишено изначально, и с годами в этом плане ровно ничего не изменилось.

Как-то само собой заглохли опять же заложенные в госбюджете, как и в 5-летней программе правительства, обещания о ежегодном 7%-ном экономическом росте, уже не говоря о 9%, которые должны были «обрушиться» на страну в случае благоприятных внешних условий. О последних можно напрочь забыть, но ведь 7% нам по логике были обещаны в любом случае – даже без благоприятной внешней среды. На деле на сегодня нет ни одной авторитетной международной организации, как, впрочем, и местной (например, ЦБ РА), которые бы в своих прогнозах давали Армении даже 2% экономического роста на этот год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      536

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1375

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2080

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2286

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2102

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2374

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО
      2022-02-14 09:38
      1757

      Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.