Последние новости

ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА

Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ СТОРОНА - ВЕДЬ ПОВЕЗЛО ЖЕ НАМ! Посчастливилось, что еще недавно рядом с нами жили на нашей жизни такие композиторы, как Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Эдуард Мирзоян, Адам Худоян, и так полно, так ярко осуществляли себя. Вот почему юбилеи мы воспринимаем как повод выразить свою благодарность замечательным художникам за радость общения с ними и их творчеством, за то, что они не уставали возрождать нашу любовь и веру в великую силу музыки.

И вот сегодня - стольник одного из представителей так называемой могучей кучки Армении - Адама Худояна, вписавшего свою, не менее яркую страницу в историю современной армянской музыки. Его музыка, брызжущая солнечным светом, полная ярчайших красок, поэтической одухотворенности, жизнерадостности, философских раздумий, никого не оставляет равнодушным. Он автор большого количества произведений различных жанров: симфонической и камерно-инструментальной музыки, песен и романсов, хоровых произведений, музыки для драматического театра и кино. Это своеобразный мир, в котором свои континенты. В истории современной армянской музыки он утвердил собственный стиль, почерк, творческую манеру. Его свойства - глубокая содержательность, взрывная эмоция, драматургическая насыщенность, многокрасочная гармоничность письма, проникновенная мелодия и ясность тематизма.

В каком бы жанре ни проявлял себя композитор, будь то виолончельный концерт, фортепианная рапсодия, соната, хоровая музыка, он непременно открывал новые горизонты жанра, новое качество.

 21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНААдам Худоян был из тех людей, в которых заключено солнце, а потому и светятся они своим преображающим светом. В нем был дар быстрой импровизации, талантливо-детского, немедленного отклика на все, что мы зовем непосредственностью. Иначе разве можно было найти такие слова, которыми охарактеризовал всеми любимого композитора замечательный музыковед, профессор Ереванской консерватории Армен Будагян: "Адик был неповторим. Это был современный Горацио - преданный и нежный друг с улыбкой на лице и шуткой на устах. Это был новый Фигаро - всем нужный, вечно на помощь спешащий. Это был Тиль Уленшпигель наших дней - динамичный, насмешливый, всеми любимый. Адик - своего рода Остап Бендер: великий комбинатор. Только действовал он в обход собственных интересов. В творчестве умел быть сосредоточенным и немногословным. В жизни - наоборот... Невысокий и худощавый ("Мой сорт такой!"), в чем-то артистичный и даже аристократичный, Адик был человеком широкой души и горячего сердца".

В конце жизни А. Худоян написал свои воспоминания. С присущей ему непосредственностью рассказал о себе, о своем творчестве, о встречах с руководителями республики и виднейшими деятелями культуры.

Вниманию читателей представляем небольшой отрывок из книги "Воспоминания".

...Детство мое было безмятежным. Предоставленные самим себе, мы с соседскими ребятами устраивали набеги на фруктовые сады, в которых буквально утопал старый Ереван, запускали традиционный волчок, играли в прятки, лахты, хаваллу.

Помню аромат персиков, конку, осликов, груженных огромными корзинами. Помню летний ереванский зной, пыльные по щиколотку улочки с арыками по краям, крики босоногих мальчишек с глиняными кувшинами, продающих холодную воду по копейке за кружку..

Запомнились поистине всенародные похороны композитора Александра Спендиарова, которые я, тогда семилетний ребенок, наблюдал, взобравшись с мальчишками на дерево.

Часто отец брал нас в деревню. Он возродил расположенное близ Еревана заброшенное село Гойгумбет. Благодаря отцу здесь нашли пристанище многие его земляки-шарурцы, вынужденно покинувшие родные края. В честь отца село было переименовано в Гегаманист ("Село Гегама"). Здесь на скромном кладбище покоятся мои родители и многие близкие родственники.

Бабушка моя по материнской линии, Мариам, имела в Ереване большой фруктовый сад на том самом месте, где впоследствии был построен так называемый Народный дом (в этом грандиозном здании разместились Оперный театр и Большой зал филармонии). В связи с начинающимся строительством Народного дома к бабушке неоднократно заходили автор проекта Александр Таманян (считаю его гениальным архитектором) и председатель Ереванского горсовета Арамаис Ерзнкян. Они просили, чтобы бабушка для получения компенсации оценила свой сад.

Бабушка Мариам, женщина хотя и простая, но от природы мудрая, ощущала значительность момента. Угощая гостей чаем с вареньем собственного приготовления, она говорила: "Если это Народный дом, если это для народа, о какой компенсации может быть речь?"

Так началось строительство этого уникального сооружения. Проживая в непосредственной близости (дом наш стоял на месте нынешнего "Лебединого озера"), я наблюдал все стадии этого строительства. Сегодня трудно поверить, что почти все делалось вручную: рытье гигантского котлована под фундамент (основание стен - двухметровой толщины), подвоз вагонеток с камнями, замешивание бетона в специальных бассейнах и т.д. Лишь позднее были установлены камнерезные машины, работающие на электричестве.

Большие усилия к организации строительства прилагал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Армении Агаси Ханджян.

До сих пор горжусь благородным поступком бабушки. И сегодня, посещая Оперный театр или Большой зал филармонии, не могу отделаться от мысли, что вот здесь, на этом месте, прошли счастливые дни моего детства.

ШКОЛА ИМЕНИ ГОРЬКОГО, ГДЕ Я УЧИЛСЯ, НАХОДИЛАСЬ тогда близ Панаханской площади (позднее - площадь имени Азизбекова, ныне - Сахарова). Поблизости помещалось издательство "Арменгиз", главный редактор которого, знаменитый поэт Егише Чаренц, направляясь на работу, часто останавливался и наблюдал наши мальчишьи игры, ссоры, драки... Порой он даже пытался нас раззадорить. Казалось, это доставляло ему своеобразное удовольствие.

В школе уроки литературы очень интересно вел известный поэт, всеми любимый Согомон Таронци. Он организовал школьный литературный кружок. Наши стихи (и мои) печатались в газете "Пионер канч". Школьный пионерский отряд носил имя Агаси Ханджяна, и сам он нередко бывал на собраниях нашего литературного кружка. Приходили также Чаренц и некоторые другие писатели.

...Трагический 1937 год для многих в Армении начался еще в 1936 году, когда "покончил самоубийством" Агаси Ханджян (в моем окружении шепотом передавали, что его застрелил в Тбилиси в своем кабинете лично Берия). По Армении прокатилась волна репрессий. Многие мои товарищи, как и я, оказались "детьми врагов народа".

В наш класс был переведен Мишик (Микаэл) Сагиян - племянник известного фтизиатра Григория Михайловича Сагияна (Сагиян был личным врачом Агаси Ханджяна, и одним из первых был уничтожен в подвалах НКВД).

Как-то Мишик, с которым мы сразу сдружились, предложил зайти к ним домой, отобрать из библиотеки какую-нибудь книгу и отнести в подарок Согомону Таронци. Идея пришлась мне по душе. В сыром подвале, куда после ареста его родных была свалена богатая сагияновская библиотека, Мишик отобрал книгу Раффи "Искры", да еще с дарственной надписью самого автора (Раффи тогда был строжайше запрещен).

Не желая идти к любимому учителю с пустыми руками, я (чего уж скрывать!), воспользовавшись подвальной темнотой, "присвоил" первую попавшуюся книгу сагияновской библиотеки, уже на улице обратив внимание на ее красивый переплет с "мраморными" прожилками (название я в спешке так и не прочитал).

Придя к Таронци, Мишик вручил ему книгу Раффи, а я, улучив момент, - "свою" книгу.

РАССМОТРЕВ КНИГИ, ТАРОНЦИ БЕРЕЖНО ПОЛОЖИЛ ИХ НА ПОЛКУ. Помрачнев, он как бы между прочим сообщил, что за последнее время вынужден был сжечь многие книги из своей библиотеки.

Я знал, что в то время уже были арестованы писатели Ваан Тотовенц, Алазан, Мкртич Армен, Гурген Маари, Азат Вштуни и другие известные деятели культуры. Я встречал членов их семей в приемной НКВД. Несчастье сблизило наши семьи.

Вскоре после случая с книгами я встретил на улице Согомона Таронци вместе с Чаренцем. Представив меня поэту, Таронци сказал, что "ту книгу" получил в подарок от меня, и добавил, что я активист его литературного кружка.

- Пишешь стихи-мстихи? - несколько иронично поинтересовался Чаренц.

- А ты прочти свое последнее четверостишие, - вступился за меня Таронци.

И я, 16-летний юноша, застеснявшись и опустив голову, прямо на улице продекламировал:

Устал я от мира,

А мир - от меня.

И все же всегда

Неразлучны мы в жизни.

Чаренц поднял вверх указательный палец и воскликнул:

- Согомон! Это философ!

Потом они взяли меня с собой в ресторан гостиницы "Интурист" и угостили рюмкой коньяка, чашкой кофе и арбузом...

Больше я Чаренца не видел. Он разделил трагическую судьбу многих своих современников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.