МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН.
"Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ СПОРИМ, масками армянский потребитель сегодня обеспечен. Хотя, судя по спаду темпов распространения вируса, судя по откровенному массовому игнорированию масочного режима, вопрос удовлетворения спроса на эти защитные средства потерял актуальность. Тем не менее особо интересно данное заявление в контексте экономических достижений. А именно в том плане, что экономика страны воспользовалась возможностью, предоставленной пандемией…
Еще в марте прошлого года лицо, занимающее кресло премьер-министра, озвучило грандиозный принцип, лежащий в основе отношения Армении к экономическим последствиям коронавируса. Было сказано буквально следующее: "В мировой экономике происходят существенные изменения. Эти процессы могут вызвать определенные проблемы для экономик многих стран. Для экономики Армении это не только создаст проблемы, но и откроет новые возможности". Теперь, после 11 месяцев коронакризиса, становится понятно, что под новыми возможностями имелась в виду всего лишь наладка местного производства масок. По сути, именно и только этим наша экономика компенсировала экономические последствия коронавируса. Иными словами, благодаря коронавирусу мы получили производство масок. Это и есть то самое "воспользование возможностями"? А что потеряли?
В период с января по сентябрь прошлого года (до войны, то есть из-за пандемии) армянская экономика зафиксировала колоссальный спад практически по всем параметрам. Экономическая активность снизилась на 6,6%, объем строительства упал на 13,7%, объем торговли сократился на 11,4%, объем услуг упал на 11,7%, на 4,4% снизился экспорт, а на 13,7% упал импорт. Это минус. Зато есть плюс: наладили производство масок...
В период за январь-сентябрь прошлого года доходы бюджета Армении по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 73 миллиарда драмов. Это, конечно, плохо. Но зато наладили производство масок...
В период с января по сентябрь прошлого года внешний долг Армении вырос на 192 миллиона долларов. Это тоже плохо, но ведь маски выпускали.
С января по сентябрь прошлого года армянский туризм практически рухнул. Против 1 млн 459 туристических посещений в тот же период 2019-го в первые 9 месяцев 2020-го Армению посетило 327 тысяч туристов. Но не надо драмитизировать, не будем забывать о масках…
Список коронавирусных потерь Армении практически бесконечен, а вот то, чем мы якобы собирались компенсировать проблемы, умещается в одном слове: "маски". Только они имелись в виду, когда говорилось о новых возможностях для экономики страны. Да, известно, что нет худа без добра. Проблема в том, что в нашем случае "худо" олицетворяет не коронавирус или пандемия, а действующее правительство. И от этого "худа" нельзя защитить экономику страны даже масками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).