Последние новости

СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"

Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах.

Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза".

"Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, но есть все основания полагать, что вовсе не случайно впервые в своем официальном пресс-релизе посольство использовало азербайджанское название Степанакерта сразу после того, как лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, поставило под сомнение работоспособность "Искандера". Пашиняновское заявление с намеком на то, что в ходе военных действий ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась на 10% уже вызвала шквал негодования в российских экспернтых и политических кругах, а что касается официальной реакции российской стороны, то можно предположить, что для ее выражения был использован именно такой, скажем так, относительно корректный и мягкий вариант. Другое дело, что в здесь не учтен один существенный момент: тот, кто ставит под сомнение факт, что Шуши армянский город уж точно не станет переживать по поводу названия столицы Арцаха Ханкенди. Так что, на самом деле это был камушек не в огород Пашиняна, куда, видимо, целились дипломаты, а миллионов армян, уверенных в том, что столицей Арцаха является именно Степанакерт и Шуши - из века в век армянский. Впрочем, в данном случае речь немного о другом.

Похоже, "бархат" решил доказать даже лояльным к себе людям, что каждое мгновение его пребывания у власти является прямой угрозой интересам страны. Почти три года, кроме всего прочего, эта команда методично портила отношения со всеми – с союзниками, с партнерами, с соседями (двух из них – Турцию и Азербайджан это не касается). Но сейчас, судя по всему, процесс форсируется. Сейчас делается это не шаг за шагом, а с космической скоростью. Заметьте, только за одни день Армения умудрилась внести серьезнейшую напряженность с двумя мировыми державами – с США и РФ.

23 ФЕВРАЛЯ – ИМЕННО ТАКОЙ ДЕНЬ. Сначала разразился скандал, связанный с таинственным приземлением в Тегеране зарегистрированного в Армении "Боинга 737". Эта история досканально была представлена экспертами, так что не будем сейчас останавливаться на деталях. Отметим лишь, что есть вполне логичные подозрения в том, что борт продан Ирану в обход санкций со стороны США. Если эта версия подтвердится, то высока вероятность того, что Ереван нарвется на санкции Вашингтона.

В тот же день разразился другой скандал, связанный с якобы некондиционным "Искандером". Этот (скандал) посерьезнее. Во-первых, это выпад в адрес военно-политического союзника, от которого напрямую зависит безопасность страны. Во-вторых, репутация надежного военно-промышленного комплекса союзника поставлена под сомнение, что просто не может не спровоцировать напряженность в отношениях Москвы и Еревана. Заявление, конечно же, нелепое, для кого-то даже забавное. Но на самом деле оно крайне опасное. Оно ставит под угрозу и без того изрядно потрепанную безопасность страны…

Какой сюрприз преподнесет эта власть завтра, сказать сложно. Зато вне всяких сомнений, что для граждан Армении он будет, мягко говоря, неприятным. Даже для лояльных к "бархату" людей. Они ведь тоже бенефециары той системы безопасности, которую сегодня пытается "троллить" лицо, занимающее место главы армянского правительства. Они ведь тоже пострадают от вполне вероятных американских санкций в связи с таинственной судьбой армянского "Боинга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      879

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1160

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1777

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      4269

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      349

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

    • Лавров: США и их союзники – ненадежные партнеры
      2021-04-08 12:43
      363

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, прокомментировал состояние российско-американских отношений. По словам главы МИД РФ, в целом США и их союзники показывают себя как ненадежные партнеры, на которых нельзя полагаться, сообщает "Московский косомолец".

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1429

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      2884

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.