СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах.
Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза".
"Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, но есть все основания полагать, что вовсе не случайно впервые в своем официальном пресс-релизе посольство использовало азербайджанское название Степанакерта сразу после того, как лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, поставило под сомнение работоспособность "Искандера". Пашиняновское заявление с намеком на то, что в ходе военных действий ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась на 10% уже вызвала шквал негодования в российских экспернтых и политических кругах, а что касается официальной реакции российской стороны, то можно предположить, что для ее выражения был использован именно такой, скажем так, относительно корректный и мягкий вариант. Другое дело, что в здесь не учтен один существенный момент: тот, кто ставит под сомнение факт, что Шуши армянский город уж точно не станет переживать по поводу названия столицы Арцаха Ханкенди. Так что, на самом деле это был камушек не в огород Пашиняна, куда, видимо, целились дипломаты, а миллионов армян, уверенных в том, что столицей Арцаха является именно Степанакерт и Шуши - из века в век армянский. Впрочем, в данном случае речь немного о другом.
Похоже, "бархат" решил доказать даже лояльным к себе людям, что каждое мгновение его пребывания у власти является прямой угрозой интересам страны. Почти три года, кроме всего прочего, эта команда методично портила отношения со всеми – с союзниками, с партнерами, с соседями (двух из них – Турцию и Азербайджан это не касается). Но сейчас, судя по всему, процесс форсируется. Сейчас делается это не шаг за шагом, а с космической скоростью. Заметьте, только за одни день Армения умудрилась внести серьезнейшую напряженность с двумя мировыми державами – с США и РФ.
23 ФЕВРАЛЯ – ИМЕННО ТАКОЙ ДЕНЬ. Сначала разразился скандал, связанный с таинственным приземлением в Тегеране зарегистрированного в Армении "Боинга 737". Эта история досканально была представлена экспертами, так что не будем сейчас останавливаться на деталях. Отметим лишь, что есть вполне логичные подозрения в том, что борт продан Ирану в обход санкций со стороны США. Если эта версия подтвердится, то высока вероятность того, что Ереван нарвется на санкции Вашингтона.
В тот же день разразился другой скандал, связанный с якобы некондиционным "Искандером". Этот (скандал) посерьезнее. Во-первых, это выпад в адрес военно-политического союзника, от которого напрямую зависит безопасность страны. Во-вторых, репутация надежного военно-промышленного комплекса союзника поставлена под сомнение, что просто не может не спровоцировать напряженность в отношениях Москвы и Еревана. Заявление, конечно же, нелепое, для кого-то даже забавное. Но на самом деле оно крайне опасное. Оно ставит под угрозу и без того изрядно потрепанную безопасность страны…
Какой сюрприз преподнесет эта власть завтра, сказать сложно. Зато вне всяких сомнений, что для граждан Армении он будет, мягко говоря, неприятным. Даже для лояльных к "бархату" людей. Они ведь тоже бенефециары той системы безопасности, которую сегодня пытается "троллить" лицо, занимающее место главы армянского правительства. Они ведь тоже пострадают от вполне вероятных американских санкций в связи с таинственной судьбой армянского "Боинга".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.