Последние новости

ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой

Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, когда, по свидетельству Статкомитета Армении (Armstat), почти все макроэкономические показатели в январе 2021 года относительно января прошлого года продемонстрировали значительный спад, не оставляет никаких реальных надежд на то, что инфляцию удастся обуздать в короткие сроки. Даже если в дело вступает "тяжелая артиллерия" в виде денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка РА…

"ГА" недавно уже писал о том, что впервые за последние 5 лет ЦБ Армении, начиная с 15 декабря 2020 года, повышает ставку рефинансирования (в последний раз 2 февраля 2021 года – до 5,5 п.п.), то есть удорожает деньги и кредиты, ужесточая тем самым ДКП. А такая политика не только не стимулирует деловую активность и экономический рост в стране, но и прямо препятствует им. Но ЦБ четко дал понять, что период мягкой ДКП завершен и чтобы на него больше не возлагали особых надежд в плане поддержки реальной экономики и роста кредитования.

Утратив из подручных такого серьезного помощника, как Центробанк с его мощным инструментарием поддержки экономики, правительство Пашиняна осталось один на один с падающей, рецессионной экономикой. Кто из находящихся в здравом уме и твердой памяти теперь поверит Пашиняну, когда он возвещает о начале восстановления экономики, опираясь на показатели чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА)? Почему же тогда эти "чеки счастья" никак не согласуются, к примеру, с тем, что торговый оборот в стране в сравнении с годичной давностью упал больше чем на 15%, сфера услуг – больше чем на 10%, экспорт – на 11,3%, импорт - и вовсе на 20%?! Заметьте, все это двузначные падения. Так где же в таком случае выбиваются те самые "чеки счастья", если не в торговле и услугах, при том, что национальная экономика уже потеряла 7,5%?

В сложившихся условиях Центробанк обречен "закручивать гайки" по инфляции и отказывается дальше снижать (и даже оставлять в неизменности) ключевую ставку, что могло бы простимулировать рост ВВП. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Словом, посылы правительству и финансовому рынку от Центробанка не вдохновляют. И это самая мягкая из возможных констатаций экономических провалов кабинета Пашиняна.

ЦЕНТРОБАНК, ИЗМЕНИВ ТРЕНД УСТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ СТАВКИ с понижения на повышение, надеется, помимо сдерживания инфляции, на то, что ему удастся снизить темпы ослабления драма, сократить масштаб бегства в доллар, поскольку при дальнейшем снижении ставок держать активы и сбережения в драмовых финансовых инструментах стало бы бессмысленно.

Многие, как рассказывают собеседники "ГА", уже потеряли в результате девальвации национальной валюты десятки и сотни тысяч долларов. Это те, кто, в свое время излишне доверившись драму и переведя с целью увеличить свой процентный доход по вкладам долларовые сбережения в драмовые, теперь с горечью подсчитывает немалые убытки. И это очень плохая новость для драма и в целом для решения задачи по дедолларизации армянской экономики.

Все это происходит на фоне сохраняющихся рисков, связанных с COVID-19 и его мутациями, а главное – с высокой политической нестабильностью в стране, где водрузивший себя в кресло премьера человек не находит ничего лучшего для выхода из напряженной ситуации, чем отвечать на митинги и шествия оппозиции своими демонстрациями. Ни к чему хорошему это привести не может, и ни ЦБ, ни экономический блок правительства с этим ничего поделать не смогут. Пашинян и его популистская команда ради удержания своей власти приносят в жертву экономику. Со всеми исходящими последствиями этого безумия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6424

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7370

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4839

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3376

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6957

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1895

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1188

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1705

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…