ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой
Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.
БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, когда, по свидетельству Статкомитета Армении (Armstat), почти все макроэкономические показатели в январе 2021 года относительно января прошлого года продемонстрировали значительный спад, не оставляет никаких реальных надежд на то, что инфляцию удастся обуздать в короткие сроки. Даже если в дело вступает "тяжелая артиллерия" в виде денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка РА…
"ГА" недавно уже писал о том, что впервые за последние 5 лет ЦБ Армении, начиная с 15 декабря 2020 года, повышает ставку рефинансирования (в последний раз 2 февраля 2021 года – до 5,5 п.п.), то есть удорожает деньги и кредиты, ужесточая тем самым ДКП. А такая политика не только не стимулирует деловую активность и экономический рост в стране, но и прямо препятствует им. Но ЦБ четко дал понять, что период мягкой ДКП завершен и чтобы на него больше не возлагали особых надежд в плане поддержки реальной экономики и роста кредитования.
Утратив из подручных такого серьезного помощника, как Центробанк с его мощным инструментарием поддержки экономики, правительство Пашиняна осталось один на один с падающей, рецессионной экономикой. Кто из находящихся в здравом уме и твердой памяти теперь поверит Пашиняну, когда он возвещает о начале восстановления экономики, опираясь на показатели чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА)? Почему же тогда эти "чеки счастья" никак не согласуются, к примеру, с тем, что торговый оборот в стране в сравнении с годичной давностью упал больше чем на 15%, сфера услуг – больше чем на 10%, экспорт – на 11,3%, импорт - и вовсе на 20%?! Заметьте, все это двузначные падения. Так где же в таком случае выбиваются те самые "чеки счастья", если не в торговле и услугах, при том, что национальная экономика уже потеряла 7,5%?
В сложившихся условиях Центробанк обречен "закручивать гайки" по инфляции и отказывается дальше снижать (и даже оставлять в неизменности) ключевую ставку, что могло бы простимулировать рост ВВП. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Словом, посылы правительству и финансовому рынку от Центробанка не вдохновляют. И это самая мягкая из возможных констатаций экономических провалов кабинета Пашиняна.
ЦЕНТРОБАНК, ИЗМЕНИВ ТРЕНД УСТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ СТАВКИ с понижения на повышение, надеется, помимо сдерживания инфляции, на то, что ему удастся снизить темпы ослабления драма, сократить масштаб бегства в доллар, поскольку при дальнейшем снижении ставок держать активы и сбережения в драмовых финансовых инструментах стало бы бессмысленно.
Многие, как рассказывают собеседники "ГА", уже потеряли в результате девальвации национальной валюты десятки и сотни тысяч долларов. Это те, кто, в свое время излишне доверившись драму и переведя с целью увеличить свой процентный доход по вкладам долларовые сбережения в драмовые, теперь с горечью подсчитывает немалые убытки. И это очень плохая новость для драма и в целом для решения задачи по дедолларизации армянской экономики.
Все это происходит на фоне сохраняющихся рисков, связанных с COVID-19 и его мутациями, а главное – с высокой политической нестабильностью в стране, где водрузивший себя в кресло премьера человек не находит ничего лучшего для выхода из напряженной ситуации, чем отвечать на митинги и шествия оппозиции своими демонстрациями. Ни к чему хорошему это привести не может, и ни ЦБ, ни экономический блок правительства с этим ничего поделать не смогут. Пашинян и его популистская команда ради удержания своей власти приносят в жертву экономику. Со всеми исходящими последствиями этого безумия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.