Последние новости

СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ

С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИЦЫ ЯВНО ЧУВСТВОВАЛОСЬ пренебрежение, взять хотя бы высокомерный тон и тыканье (хотя посетительница по возрасту годилась ей в матери). Пришлось вмешаться, сказав, что представляю газету "Голос Армении". После этого отношение к посетительнице заметно изменилось, даже взялись куда-то звонить и выяснять, брать на заметку ее данные. Словом, через день-два тикин Асмик сообщила по телефону, что ее семью навестили-таки представители социальной службы и обещали рассмотреть просьбу.

А проблема семьи участника первой Арцахской войны серьезная. По словам Асмик Давеян, ее муж Карен служил в отряде "Арабо", чудом спасся от участи, постигшей многих однополчан, и вернулся с ранением, долго болел, скончался 1 августа 2009 г. А семья - жена с дочкой (которые обе имеют инвалидность III группы) - вынуждена ютиться по чужим углам. В 2014 году государство определило им социальное жилье в Маралике, но там они продержались несколько месяцев. Говорит, что не было работы, отсутствовали все условия для проживания. По возвращении женщина устроилась на работу на Ереванский молочный комбинат в 4-м квартале "Ахтанак". Проживали в общежитии в Вардашене, теперь снимают жилье. С 2016 года им срезали семейное пособие из-за отсутствия постоянной прописки.

Недавно дочка вышла замуж, но и у зятя нет своего угла, и с ними он не живет, только наведывается к ним. Сидят без работы и средств к существованию - пенсии обеих за инвалидность хватает едва на лекарства. Еще и счета за коммунальные в зимний период астрономические накопились. И теперь вся надежда на государство - чтобы выделили им в социальном доме за Электроламповым заводом (на Тбилисском шоссе, 3/14) две комнаты для проживания, да еще восстановили в списках на получение семейного пособия. Пока бумаги на рассмотрении. Каким будет заключение, трудно сказать. Вдова азатамартика ищет помощи у добрых людей, кто поможет им оплатить задолженности за коммунальные услуги, аренду жилья и пережить этот сложный период.

Такие нынче "бархатные" времена, когда семьи отдавших здоровье за защиту Родины вынуждены обивать пороги различных инстанций и просить помощи, чтобы не умереть с голоду. И при такой нищете многих простых граждан власти продолжают баловать себя премиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ ОБУСТРОЕНА
      2023-02-23 09:50

      О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА»  мы рассказывали в  публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.