Последние новости

СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ

С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИЦЫ ЯВНО ЧУВСТВОВАЛОСЬ пренебрежение, взять хотя бы высокомерный тон и тыканье (хотя посетительница по возрасту годилась ей в матери). Пришлось вмешаться, сказав, что представляю газету "Голос Армении". После этого отношение к посетительнице заметно изменилось, даже взялись куда-то звонить и выяснять, брать на заметку ее данные. Словом, через день-два тикин Асмик сообщила по телефону, что ее семью навестили-таки представители социальной службы и обещали рассмотреть просьбу.

А проблема семьи участника первой Арцахской войны серьезная. По словам Асмик Давеян, ее муж Карен служил в отряде "Арабо", чудом спасся от участи, постигшей многих однополчан, и вернулся с ранением, долго болел, скончался 1 августа 2009 г. А семья - жена с дочкой (которые обе имеют инвалидность III группы) - вынуждена ютиться по чужим углам. В 2014 году государство определило им социальное жилье в Маралике, но там они продержались несколько месяцев. Говорит, что не было работы, отсутствовали все условия для проживания. По возвращении женщина устроилась на работу на Ереванский молочный комбинат в 4-м квартале "Ахтанак". Проживали в общежитии в Вардашене, теперь снимают жилье. С 2016 года им срезали семейное пособие из-за отсутствия постоянной прописки.

Недавно дочка вышла замуж, но и у зятя нет своего угла, и с ними он не живет, только наведывается к ним. Сидят без работы и средств к существованию - пенсии обеих за инвалидность хватает едва на лекарства. Еще и счета за коммунальные в зимний период астрономические накопились. И теперь вся надежда на государство - чтобы выделили им в социальном доме за Электроламповым заводом (на Тбилисском шоссе, 3/14) две комнаты для проживания, да еще восстановили в списках на получение семейного пособия. Пока бумаги на рассмотрении. Каким будет заключение, трудно сказать. Вдова азатамартика ищет помощи у добрых людей, кто поможет им оплатить задолженности за коммунальные услуги, аренду жилья и пережить этот сложный период.

Такие нынче "бархатные" времена, когда семьи отдавших здоровье за защиту Родины вынуждены обивать пороги различных инстанций и просить помощи, чтобы не умереть с голоду. И при такой нищете многих простых граждан власти продолжают баловать себя премиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2100

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2118

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3386

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2422

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2350

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4184

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2565

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4875

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.