Последние новости

ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ

Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие

Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет…

В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

ТО, ЧТО В СТРАНЕ СЕГОДНЯ ПОЛНО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ГОДАМИ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ работают даже не за 80, а за 75 тысяч драмов и даже меньше, а почти полумиллионная армия пенсионеров перебивается на свои 45 тысяч, должно было по идее вызвать немалое удивление правящей верхушки. Но нет.

Правительство за 6 лет, не сумев достойно повысить жизненный уровень в стране, еще и нагрузило население невиданными ранее поборами. Теперь люди вдобавок к имеющимся налогам вынуждены платить тотальный, без всяких изъятий и исключений, налог на имущество (даже если владеют потрепанной комнатушкой в провинции или на окраине столицы). Загребущая рука власти дотянулась даже до трудовых мигрантов.

У вас никогда не возникал вопрос, почему «народное» правительство, придя к власти на щедро разбрасываемых популистских обещаниях повысить материальное благосостояние народа, в своей налоговой политике регулярно опутывает широкие массы все новыми поборами, но еще ни разу даже слегка не тронуло зажиточную часть населения. В результате любых изменений за все эти годы налоговой системы страны в выигрыше неизменно оказываются богатые, которых власти даже не считают нужным обременить специально для тех придуманным «налогом на роскошь».

Между тем известно, что во многих странах практикуется регулярная индексация тех же пенсий, не говоря уже о так называемой прогрессивной шкале налогообложения доходов, когда ради более справедливого распределения налоговой нагрузки на общество лица с высокими доходами облагаются по более высокой ставке. У нас же как зарабатывающие 60 тысяч (да-да, это реальная цифра!), так и миллионы драмов облагаются подоходным налогом по одной и той же процентной ставке.

Вот буквально в эти дни в России публично обсуждают предстоящее изменение налогообложения доходов граждан, которое, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, предусматривает «разумную прогрессию», когда верхняя часть шкалы налогообложения для людей с высокими доходами будет повышена, но «изменение налоговых ставок никак не должно коснуться подавляющего большинства граждан».

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, УДВОИВШЕЕ ЗА 6 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ СТРАНЫ, никак не может догадаться, что если оно неспособно существенно увеличить доходы широких масс населения, то может пойти хотя бы на перераспределение налогообложения в пользу тех самых широких масс, переместив бремя налогов на зажиточную часть населения. Но нет. Правительство бережно обходит богатых, все более наращивая налоговый пресс на простых граждан. В качестве свежего примера можно привести готовящееся очередное изменение в налоговой системе, суть которого в увеличении налогового бремени на микро- и малый бизнес.

Правительство Пашиняна в политическом смысле держится «на штыках», а в экономическом – на долгах. Раздутые расходы на малоэффективные госпрограммы при скромных частных инвестициях требуют все более возрастающей финансовой подпитки госказны, поэтому правительство все глубже залезает в долги, одновременно усиливая налоговое давление на граждан. Конец предугадать не трудно, поскольку экономическая безопасность страны уже сегодня находится под угрозой, а доходы госбюджета будут неизбежно сокращаться. А потом наступит коллапс всей экономической системы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
    2022-11-04 10:08

    1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

  • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
    2022-06-03 13:54

    Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.