Последние новости

Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"

В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

КРУГЛЫЙ СТОЛ БЫЛ ПРИУРОЧЕН КО ДНЮ ПАМЯТИ жертв погромов в Азербайджане - к дате, которую в Арцахе и Армении отмечают 28 февраля. Как отметили организаторы, все больше людей и организаций соглашается с тем, что преступления со стороны Азербайджана, начатые с 1918 г., должны быть рассмотрены в комплексе и квалифицированы как преступления геноцидального характера. "Массовые преступления Азербайджана против армянского культурного наследия есть культуроцид - часть геноцида армян. Эта тема не "внутренний армянский вопрос" -  это вопрос международного уровня" - говорится в заявлении круглого стола.

 Научный сотрудник Центра кавказоведения Университета 'Месроп Маштоц' Овик АванесовКак сказал в интервью газете "Голос Армении" научный сотрудник Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Степанакерт, Республика Арцах) Овик Аванесов, подобная тема не впервые становится предметом обсуждения мероприятий, организуемых ОО "Хачмерук" с участием специалистов из разных стран. На нынешнем круглом столе обсуждались проблемы, связанные с культурным наследием, его охраной и сохранением. Его участники рассмотрели вопросы, связанные как с армянским наследием, так и с культурным достоянием национальных меньшинств Азербайджана, которое также продуманно уничтожается архитекторами азербайджанской истории.

"С 1918 г., с момента появления на географической карте Азербайджана, и до сегодняшнего дня это государственное образование ведет целенаправленную политику присвоения и уничтожения армянского культурного наследия, попутно убирая с территории своей страны и древнее присутствие здесь других народов: талышей, лезгин и т.д. Эта политика проводилась Азербайджаном и в советский период, - отметил Овик Аванесов. - Наибольшие усилия азербайджанское военно-политическое руководство и пропагандистский госаппарат проводят в направлении албанизации историко-культурного армянского наследия, что не имеет ничего общего с реальностью. Это, основываясь на фактах, подтверждают и иностранные специалисты".

В РАМКАХ КРУГЛОГО СТОЛА БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ разные аспекты основной темы. Один из важных - вандализм в отношении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, разрушенных не только на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после второй Карабахской войны, но и в Северном Арцахе. Известно, что еще в советский период, в 1969 г., азербайджанские власти уничтожили мемориал ВОВ, воздвигнутый в армянском селе Бананц, в селе Чардахлу был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов - Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна - превращен в чайхану. Участники круглого стола отметили, что политику уничтожения военных мемориалов продолжает и нынешнее руководство Азербайджана. Из последних примеров - уничтоженный пару лет назад в Баку в канун 9 Мая памятник ВОВ, разрушенные в селе Аветараноц Аскеранского района Арцаха памятники не только в честь участников Карабахской войны, но и мемориал воинов Великой Отечественной.

Другой важный вопрос - историко-культурные памятники и музеи, в том числе и именные, например, Дом-музей Арменака Ханферянца в селе Мец Тахер, которые сегодня разрушаются и разграбляются азербайджанскими военными. Огромный ущерб наносится армянским кладбищам: эта политика также проводится давно. Уничтожаются не только армянские, но и русские кладбища: вспомним варварскую атаку на русское кладбище в Сураханах, где азербайджанцами были разрушены надгробия павших воинов. Есть множество примеров, когда надгробные камни использовались для строительных нужд, ими кощунственно укладывали дороги и т.д. А историю с армянским кладбищем и знаменитыми хачкарами Джуги знает весь мир. Посягательство на хачкары - одно из любимых занятий азербайджано-турецких военных, которым они занимаются и сегодня".

"Среди задач круглого стола - фиксация актов вандализма со стороны Азербайджана, а также Турции в отношении культурного наследия армян, причем не только на оккупированных территориях, но и за рубежом. С легкой руки соседей не раз был осквернен мемориал жертв Геноцида армян во Франции, и таких примеров много, - подчеркнул Овик АВАНЕСОВ. - В процессе обсуждений участники круглого стола констатировали, что Азербайджан как государство был сформирован в 1918 г. именно на основе политики вандализма, геноцида, в том числе и культурного. Именно поэтому в рамках онлайн-встречи мы обсудили ситуацию с армянским культурным наследием в целом - не только расположенным на территории Армении и Арцаха, но и оккупированной его части. Наш голос должен услышать весь мир, подтвердить ценность и истинную национальную принадлежность армянского культурного наследия. Такой подход мы считаем частью армянской культурной дипломатии. Это будет способствовать повышению уровня информированности о ситуации, в частности в Арцахе. Участники круглого стола также уточнили формулировку "культурный геноцид", который продолжается протурецким Азербайджаном и преследует цель уничтожить следы армянской цивилизации на оккупированных им территориях".

Овик Аванесов уверен: именно из-за политики "культурного геноцида" Азербайджан не допускает на оккупированную им территорию Арцаха представителей ЮНЕСКО. И хотя Азербайджан финансирует ряд программ ЮНЕСКО, обрел в этой организации серьезные связи и может влиять на объективность ее подхода к вопросу, тем не менее визит специалистов ЮНЕСКО важен в плане обсуждения вопроса культурного геноцида на международном уровне.

"Актуальна и политика албанизации армянских памятников. Она не нова: Азербайджан проводил ее еще в советское время, когда пытался сделать главным объектом албанизации армянский монастырь Гандзасар. Сегодня такие попытки предпринимаются и в отношении монастырей Дадиванк и Цицернаванк, которые наши соседи пытаются представить миру как принадлежащие удинам - "потомкам" кавказских албанцев. Но Азербайджан этим не ограничивается, а планомерно "расправляется" с армянским наследием, в том числе и в информационном поле, - продолжил Овик Аванесов. - Азербайджан активизировал свою старую идею о том, что церковь Сурб Ованес Мкртич (Канач Жам) в Шуши - это русский храм. Но зачем в таком случае азербайджанские военные разрушили его купол, если храм не армянский?  Более того, военно-политическое руководство Азербайджана не ограничивается лишь Арцахом и Арменией (вспомните абсурдное заявление: "Эривань - азербайджанский город"). Реализуется проект так называемого Западного Азербайджана, в котором содержатся посягательства на памятники, находящиеся в Грузии. В рамках проекта издана книга на английском языке с фотографией храма Гарни на обложке, посвященная историко-культурным памятникам, которые якобы находятся на территории "Западного Азербайджана". Подобная пропаганда ведется и через школьные учебники, а захваченные армянские ковры шушинского музея, не исключено, что появятся на международных выставках как "азербайджанские". Именно поэтому проведение круглых столов и мероприятий других форматов, в том числе и не привязанных к официальным датам, мы считаем необходимым".

Овик Аванесов подчеркнул важность сотрудничества со СМИ, с помощью которых можно шире и чаще поднимать вопросы культурного геноцида, проводимого Азербайджаном. Чтобы победить в информационной войне, важно работать сообща, держать руку на пульсе событий, постоянно освещать тему во всех ее аспектах.

"Если какое-то поле останется нетронутым нами, то оно превратится в целину, куда азерпроп закинет свои зерна фальсификации и лжеистории. Поэтому мы должны использовать все возможные ресурсы для ведения информационной войны. Мы активно размещаем материалы на сайтах https://aga-tribunal.info и https://miaban.ru, публикуем там материалы из разных СМИ, в том числе и из "Голоса Армении". Планируем издать сборник тезисов круглого стола "Карабахский конфликт: к миру через культуру", готовим развернутое заявление от имени его участников, которое скоро будет опубликовано. Мы имеем богатый материал, доказывающий проводимую Азербайджаном расистскую, антиармянскую политику как в отношении армянского народа, так и его культурного наследия. Это информационный "Искандер" в наших руках, и он обязательно выстрелит", - сказал Овик Аванесов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      639

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      834

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2296

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3458

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2296

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1637

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6264

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2959

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.