Последние новости

ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)

Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.


ЕЕ ВЕЛИКУЮ РОЛЬ, УНИКАЛЬНУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА и любого времени, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Уникальный музыкант, кумир не одного поколения меломанов, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду артистов. Уверенно осваивающая мировые сценические площадки, она в течение всей творческой жизни непрерывно несла тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. Теперь - она ярчайшая страница в истории армянского исполнительского искусства.

Заслуга Медеи Абрамян перед армянской культурой не исчерпывает лишь ее артистическая деятельность (с 1950 по 2007 годы), когда она бралась за исполнение множества произведений армянских композиторов разных поколений. На ее долю выпала честь утвердить и развить принципы великого ее педагога М.Ростроповича. Для нее сцена, музыка являлись тем святейшим храмом, который служит облагораживанию души и эстетическому воспитанию нравственности. Она покоряла пространство виолончельной музыки, основала невидимую территорию без границ. На ее долю выпал размах музыкальных траекторий: от Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шопена, Чайковского... до Шостаковича, Хачатуряна, Алана Ованеса, Л.Сарьяна, Эд.Мирзояна, Ал.Арутюняна, Р.Саркисяна и других современных армянских и зарубежных авторов.

Не в изобилии исполненных сочинений, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждым произведением она черпала подлинное творческое вдохновение. Любой начинающий артист мог позавидовать ее энергии, ее молодости в искусстве, ее неутомимости в работе и поучиться вместе с тем той глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые Медея Вартановна постоянно вкладывала в свое служение Музыке. Музыка для нее была не просто любимой профессией. Она была привязанностью фантастической! Со всеми своими буднями и праздниками, радостями и тревогами музыка оставалась ее единственной страстью. Оглядываясь на пройденный путь, она могла сказать, что для музыки она никогда не жалела сил. С открытым сердцем она шла на встречу с творчеством.

ЕЮ БЫЛ НАКОПЛЕН ОГРОМНЫЙ ОПЫТ - ПОЗАДИ БЫЛИ десятки городов, сотни исполненных произведений (из которых многие написаны для нее и посвящены ей), концерты на сценах Армении и за рубежом, выступления по телевидению, радио, записи. Все это в большой степени способствовало появлению того качества сольного и ансамблевого искусства, которое позволяет говорить о ней как о значительном явлении в концертной жизни страны.

Одна из самых ярких и первых выпускниц и первый лауреат Мстислава Ростроповича (Московская консерватория), Медея Абрамян прошла долгий творческий путь. Имя ее, как по волшебству, заискрилось и засверкало в 1955 году на престижном конкурсе в Праге, когда она завоевала первую премию. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение виолончелистки за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет, но не оскудение. Борьба серьезная, полная побед, ставшая основой ее жизни, такой блестящей, но наполненной неимоверным трудом и поисками. А ведь так легко было поверить, что все найдено, обретено, завершено. Мало ли есть примеров того, что одна, всего лишь одна победа или прекрасно исполненное произведение до конца определяет творческое лицо исполнителя, которое с одним выражением так и застревает на долгие годы.

Необычайная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности М.Абрамян. И вправду трудно перечислить имена композиторов, сочинения которых входили в ее репертуар: Бетховен, Гайдн, Гендель, Бокерини, Глазунов, Губайдулина, Изаи, Хиндемит, Месиан и почти все армянские авторы, пишущие виолончельную музыку. Ее сольные концерты и выступления проходили при переполненных залах. Ее талант не только проявился в середине века, но и выразил глубинный смысл этого периода развития армянского исполнительского искусства. И манера исполнения, основанная на внимании к авторскому стилю, и особое музыкальное постижение фразы, тембр, богатство и своеобразие интонаций - все это великолепие средств нужно было ей для того, чтобы сделать музыку не только слышимой, но и зримой, чтобы одухотворить и окрылить мысль.

Одним из первых на игру Медеи откликнулся ее педагог М.Ростропович: "Очень люблю талантливых, блестящих армянских музыкантов. Редко встречается такое дарование, как у Медеи Абрамян. Уверен в ее блестящем будущем..."

НА ЕЕ КОНЦЕРТЫ ХОДИЛИ, ПРЕДВКУШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ: она всегда была непредсказуема, не обманывала ожиданий. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к инструменту, происходило полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. И любая программа, составленная ею, оставляла ощущение хорошего вкуса. И все, что она играла, отличалось редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди. Ее интерпретации доносили до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Казалось, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

Произведения каждого композитора Медея Абрамян играла с каким-то глубоким постижением не только настроений автора, но и собственных, видимо, очень личных переживаний. Слушая ее игру, казалось, что в ее руках не один, а несколько струнных инструментов, наделенных разными тембрами. От контрабаса до скрипки. Ее виолончель успешно соперничала с человеческим голосом, она пела естественно, просто, без ложной аффектации.

Можно сказать, что Медея Абрамян была не только первой исполнительницей виолончельной музыки армянских композиторов, но и во многих случаях и соавтором. "Весь процесс работы над Сонатой проходил при участии замечательной виолончелистки Медеи Абрамян. Мне очень пригодился ее богатейший опыт совместной работы с армянскими композиторами по созданию новых вокальных сочинений, большей частью ей же посвященных. Как всегда, Медея работала не жалея сил..." "Поэму" я написал, консультируясь с моей несравненной, необыкновенной Медеей Абрамян. Как я могу забыть, до какой степени я обязан ей своей Сонатой, которую посвятил Мстиславу Ростроповичу, буквально заставившего меня ее написать", - писал Эд.Мирзоян в своей книге "Фрагменты".

В тесном сотрудничестве с Медеей создавалось и большинство виолончельных произведений Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, А.Бабаджаняна, Ал.Арутюняна и других современных армянских авторов. Она активно пропагандировала их произведения не только в Армении, Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, но и в Чехословакии, Болгарии, Франции, Сирии, Румынии...

 А завершить хочется словами Медеи Абрамян: "Я многим пожертвовала ради искусства. Перед каждым выступлением вступала в "борьбу" с инструментом. Но это была моя жизнь в музыке!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.