Последние новости

ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ

Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ на днях сообщило о том, что возобновляется процесс предоставления грантовых средств в рамках 17-й антикризисной госпрограммы по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Эту программу планировалось реализовать в сфере высоких технологий еще в середине прошлого года, с тем чтобы поддержать компании сферы в период пандемии и, как обещало правительство, создать возможности для их развития путем выдачи грантовых пакетов.

Такой подход в самом министерстве объясняли тем, что именно в высокотехнологической сфере можно достигнуть быстрого результата и высокой эффективности с точки зрения возврата вложенных средств. Ссылались даже на результаты проведенного в мае 2020 года исследования среди 185 компаний сферы высоких технологий, согласно которым даже в условиях пандемии подавляющая часть компаний сферы выразила готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться и совершать вложения в новые виды товаров (в основном ЭТО касалось компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг). Речь в общей сложности шла примерно о 74% опрошенных компаний.

Единственное условие, которое было неизменно для всех участников 17-й программы, сводилось к тому, что принять участие в ней могли только компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за этот же период гранты от Министерства высокотехнологической промышленности.

В ИТОГЕ ПОСТУПИЛО ПОРЯДКА 330 ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ, из которых 64 компании стали победительницами на получение гранта от государства с общим объемом средств в размере примерно 1 млрд драмов. Кстати, изначально эти гранты были разделены на три категории компаний и размеры предусмотренных средств. Первая из них охватывала так называемые инновационные гранты, на которые могли претендовать местные компании, создающие продукт, но с условием, что они были зарегистрированы у нас в течение последних двух лет. Максимальный размер грантовых средств для этой категории был установлен на уровне 10 млн драмов.

Вторая категория была предусмотрена уже для состоявшихся компаний, предоставляющих услуги в сфере высоких технологий, которые зарегистрированы в Армении более двух лет и теперь готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании могли получить грант максимум до 20 млн драмов. И наконец, третья категория - это гранты софинансирования, на которые могли претендовать те компании, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции. Речь, к примеру, о компаниях сферы, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или частных инвесторов. Подобные компании получат софинансирование в размере100%, но не более 30 млн драмов.

Судя по всему, заявки от третьей категории компаний так и не были получены, учитывая то, что общий фонд грантовых средств распределился следующим образом: до 10 млн драмов - 23 компаниям и до 20 млн драмов - 41 компании сферы.

Грантовые средства планировалось распределить среди победителей еще осенью прошлого года. Глава индустрии высоких технологий Акоб Аршакян в то время уверял, что несколько десятков компаний получат от государства гранты для своего дальнейшего развития, благодаря чему смогут вызвать инвестиционный интерес на международных рынках. Но, увы, деньги тогда так и не дошли до адресатов.

"Процесс предоставления грантов совпал с введением военного положения в стране, и средства эти по понятным причинам были направлены на иные цели", - пояснил министр на недавнем заседании правительства.

СТРАННО, КОНЕЧНО, ЧТО В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ правительство решило сэкономить не на премиях, выделяемых даже в тот период себе, любимым, а именно на компаниях высокотехнологической сферы. Теоретически ведь возможно, что среди победителей были и такие стартапы, которые благодаря полученному гранту смогли бы в кратчайшие сроки представить свои разработки, способные оказать большую пользу в период военных действий. Однако в правительстве решили иначе и просто приостановили процесс выдачи грантов.

Теперь, судя по информации Министерства высокотехнологической промышленности, процесс вновь будет возобновлен. Но оказывается, сейчас предстоит заново пересмотреть заявки компаний-победительниц. Поэтому им придется подождать до 30 марта, когда, собственно, и планируется окончательно завершить составление новых договоров с этими компаниями. Все дело в том, отметил А.Аршакян, что некоторые из них, вполне возможно, уже изыскали требуемые средства и отныне не нуждаются в гранте.

В реалиях это может означать, что общий бюджет грантовых средств после всего этого пересмотра составит уже не 1 млрд драмов, как обещали в правительстве, а гораздо меньше. Благо многие компании сферы самостоятельно смогли решить вопросы с привлечением средств. Достаточно сказать, что в прошлом году действующие в ИТ-сфере стартапы привлекли средства в Армению более чем на 50 млн долларов. Это достаточно серьезный показатель. Более того, в общей сложности по итогам 2020 года ИТ-сфера обеспечила рост в размере 20,6%, достигнув оборота в 198 млрд драмов. Заодно было создано свыше 3400 новых рабочих мест (без учета компаний связи и телекоммуникаций), что больше аналогичного показателя годичной давности на 22%. И все это было достигнуто сферой практически без какого-либо содействия со стороны государства - ни в период пандемии, ни тем более в период военных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      270

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2529

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2648

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1500

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1924

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: РУБИНЯН СОЛГАЛ
      2021-08-03 12:24
      1085

      Юрист, представитель альянса «Армения» Роберт Айрапетян пишет:

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2331

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2697

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…