Последние новости

ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ

Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ на днях сообщило о том, что возобновляется процесс предоставления грантовых средств в рамках 17-й антикризисной госпрограммы по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Эту программу планировалось реализовать в сфере высоких технологий еще в середине прошлого года, с тем чтобы поддержать компании сферы в период пандемии и, как обещало правительство, создать возможности для их развития путем выдачи грантовых пакетов.

Такой подход в самом министерстве объясняли тем, что именно в высокотехнологической сфере можно достигнуть быстрого результата и высокой эффективности с точки зрения возврата вложенных средств. Ссылались даже на результаты проведенного в мае 2020 года исследования среди 185 компаний сферы высоких технологий, согласно которым даже в условиях пандемии подавляющая часть компаний сферы выразила готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться и совершать вложения в новые виды товаров (в основном ЭТО касалось компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг). Речь в общей сложности шла примерно о 74% опрошенных компаний.

Единственное условие, которое было неизменно для всех участников 17-й программы, сводилось к тому, что принять участие в ней могли только компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за этот же период гранты от Министерства высокотехнологической промышленности.

В ИТОГЕ ПОСТУПИЛО ПОРЯДКА 330 ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ, из которых 64 компании стали победительницами на получение гранта от государства с общим объемом средств в размере примерно 1 млрд драмов. Кстати, изначально эти гранты были разделены на три категории компаний и размеры предусмотренных средств. Первая из них охватывала так называемые инновационные гранты, на которые могли претендовать местные компании, создающие продукт, но с условием, что они были зарегистрированы у нас в течение последних двух лет. Максимальный размер грантовых средств для этой категории был установлен на уровне 10 млн драмов.

Вторая категория была предусмотрена уже для состоявшихся компаний, предоставляющих услуги в сфере высоких технологий, которые зарегистрированы в Армении более двух лет и теперь готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании могли получить грант максимум до 20 млн драмов. И наконец, третья категория - это гранты софинансирования, на которые могли претендовать те компании, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции. Речь, к примеру, о компаниях сферы, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или частных инвесторов. Подобные компании получат софинансирование в размере100%, но не более 30 млн драмов.

Судя по всему, заявки от третьей категории компаний так и не были получены, учитывая то, что общий фонд грантовых средств распределился следующим образом: до 10 млн драмов - 23 компаниям и до 20 млн драмов - 41 компании сферы.

Грантовые средства планировалось распределить среди победителей еще осенью прошлого года. Глава индустрии высоких технологий Акоб Аршакян в то время уверял, что несколько десятков компаний получат от государства гранты для своего дальнейшего развития, благодаря чему смогут вызвать инвестиционный интерес на международных рынках. Но, увы, деньги тогда так и не дошли до адресатов.

"Процесс предоставления грантов совпал с введением военного положения в стране, и средства эти по понятным причинам были направлены на иные цели", - пояснил министр на недавнем заседании правительства.

СТРАННО, КОНЕЧНО, ЧТО В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ правительство решило сэкономить не на премиях, выделяемых даже в тот период себе, любимым, а именно на компаниях высокотехнологической сферы. Теоретически ведь возможно, что среди победителей были и такие стартапы, которые благодаря полученному гранту смогли бы в кратчайшие сроки представить свои разработки, способные оказать большую пользу в период военных действий. Однако в правительстве решили иначе и просто приостановили процесс выдачи грантов.

Теперь, судя по информации Министерства высокотехнологической промышленности, процесс вновь будет возобновлен. Но оказывается, сейчас предстоит заново пересмотреть заявки компаний-победительниц. Поэтому им придется подождать до 30 марта, когда, собственно, и планируется окончательно завершить составление новых договоров с этими компаниями. Все дело в том, отметил А.Аршакян, что некоторые из них, вполне возможно, уже изыскали требуемые средства и отныне не нуждаются в гранте.

В реалиях это может означать, что общий бюджет грантовых средств после всего этого пересмотра составит уже не 1 млрд драмов, как обещали в правительстве, а гораздо меньше. Благо многие компании сферы самостоятельно смогли решить вопросы с привлечением средств. Достаточно сказать, что в прошлом году действующие в ИТ-сфере стартапы привлекли средства в Армению более чем на 50 млн долларов. Это достаточно серьезный показатель. Более того, в общей сложности по итогам 2020 года ИТ-сфера обеспечила рост в размере 20,6%, достигнув оборота в 198 млрд драмов. Заодно было создано свыше 3400 новых рабочих мест (без учета компаний связи и телекоммуникаций), что больше аналогичного показателя годичной давности на 22%. И все это было достигнуто сферой практически без какого-либо содействия со стороны государства - ни в период пандемии, ни тем более в период военных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      1730

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2183

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3058

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3624

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35
      1624

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50
      2613

      Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      3047

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      11519

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.