ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.
17 КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ пристального внимания литературоведов, языковедов, историков, педагогов, социологов... Лейтмотивом в отзывах многих участников была надежда на последующие встречи. А сборники докладов, прозвучавших в Ереване, заняли почетное место в библиотеках многих стран, рассказывая о жизни и творчестве ушедших в бессмертие.
Помимо сборников М. Амирханян в последние годы стал издавать отдельными книгами и статьи наиболее активных участников конференций из зарубежья. Среди них и доктор филологических наук, профессор, завкафедрой Астраханского государственного университета Елена Евгеньевна Завьялова.
Она не раз бывала в Ереване, выступала с докладами. Автор 3-х монографий, более сотни статей, пособий, методических разработок по литературоведению, Завьялова представлена в недавно вышедшем сборнике 9 статьями. Они посвящены творчеству Пушкина, Гоголя, Тургенева и классиков "помоложе" - Ахматовой, Булгакова и других. Вчитываясь в написанное, прежде всего улавливаешь аналитическую глубину исследования материала, плотный стиль и обилие источников в каждой статье, свидетельствующих, что автор скрупулезно знакомился с аргументами многих, обосновывая и утверждая свою позицию.
Есть основания полагать, что Елена Евгеньевна примет участие и в нынешней конференции, посвященной 200-летию Достоевского. Работа уже ведется. По словам Михаила Давидовича, на сентябрьскую встречу несколько докладов уже поступили, еще около 50 заявок в наличии. А вообще начиная с 2013 года в сборниках ереванских конференций содержится около 900 (!) докладов, подготовленных исследователями из 17 стран. 17-м по счету стал Израиль, откуда проявили внимание к юбилею Достоевского. Отрадно, что материалы всех конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург).
А как же пандемия? На этот вопрос въедливого читателя признаюсь, что прошлой осенью Бунину и Пастернаку не повезло. Литературоведам пришлось провести 2 конференции на расстоянии, с использованием интернета. Формат встречи с Достоевским пока неясен. Но работа идет. По традиции тираж сборника выходит из типографии к началу встречи. Так будет и на сей раз. А вот получится ли схлестнуться в бурных дискуссиях вживую поклонникам Федора Михайловича или придется заочно поднять бокалы, решит жизнь.
Одно пока известно точно. Место и время встречи изменить нельзя, и Ереван по праву стал одним из признанных литературных мостов, где встречаются русисты из разных стран, чтобы, к своему удивлению, найти новые грани в творчестве классиков, помогающих нам отличить добро от зла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".