Последние новости

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР

Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

- ФУНДАМЕНТ ДОМА МЫ С МУЖЕМ ЗАЛОЖИЛИ В 1995 ГОДУ, все строили своими руками - камень за камнем возвели просторный дом с широким балконом, теплицу, гараж пристроили. Живность завели, сад, огород - все не хуже, чем у других, хотели обеспечить будущее сыновей.

В период войны внуков вывезли в Армению, были уверены, что временно. Оба сына служили контрактниками в  Арцахе, я работала в администрации  марзпетарана. Как и все, верили, что победим. Но вдруг жители получили приказ до 30 ноября покинуть город, - рассказывает собеседница. 

 Тем, кого такая трагедия не коснулась, сложно понять психологию человека, который своими руками сжигал свой дом, и подобных случаев было много. Как человек набожный, я отговорила мужа от такого намерения, но назвать наш дом целым и невредимым можно с натяжкой.  То, что не успели вывезти, было разворовано, даже импортную сантехнику из дома сына демонтировали мародеры. Кто в таком случае возьмется гарантировать нашу безопасность, если последуем призыву местных властей и вернемся в Бердзор? Или нам придется уповать на Бога?

 Женщина не сразу решилась на откровенный разговор о проблемах многих бердзорцев.

 Бердзор- Уже сколько месяцев мы с детьми и внуками, всемером, вынуждены ютиться в одной комнате в Чаренцаване, тревожась, что хозяин в любой момент нас выселит. Жилье подыскали родственники. При том что у нас непогашенный крупный кредит (оформляли в надежде на будущие доходы от теплицы), а во время войны весь урожай овощей передали безвозмездно защитникам Родины, больницам и приютам. И ничуть не жалеем - время такое было, каждый вносил посильную лепту в победу. Единственное, что обидно, как к нам сейчас относятся власти. Месяцами ведем переписку, пытаясь добиться причитающейся помощи.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА разработало ряд программ для вынужденных переселенцев из Арцаха, оставшихся без крова. В частности, как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, состоящим в Госрегистре Республики Арцах полагается единовременное пособие в размере 68 тысяч драмов +15 тысяч драмов. В общей сложности выдано порядка 7 млрд 270 млн драмов. Указанную сумму получили 99323 человека. Но, как выяснилось, сам процесс получения помощи стоил немало нервов и сил пострадавшим людям.

В числе других программ - единовременная помощь лицам, в том числе и детям, которые проживали на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в ходе военных действий. На это выделена сумма порядка 7 млрд 760 млн драмов, до 10 февраля денежную помощь получил 25851 человек.

Также предусмотрена единовременная компенсация в размере 250 тысяч драмов за разрушенные дома в ходе войны. Данная программа распространяется также на жителей Бердзора, общины Сус и ряд других территорий. А теперь представьте, что делать на эти деньги семьям, которые буквально все потеряли, - то ли кастрюльку покупать, то ли питаться, то ли за жилье платить... Кстати, разработана программа, в рамках которой не только пансионаты, гостиницы и гостевые дома получат компенсацию за выплату коммунальных услуг, но и решено было выплачивать компенсацию за коммунальные выплаты и арендную плату также физическим лицам, приютившим переселенцев из Арцаха. Сумма выдается из расчета 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего переселенца (если его приютили в Армении) и 45 тысяч драмов, если предоставили кров в Арцахе. Но тут есть один нюанс. Как написано в справке от министерства, компенсация предусмотрена для переселенцев, которые проживали на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так что, выходит, бердзорцы тут в пролете?  

А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИЦА:

- На данный момент меня больше всего беспокоит безвыходное положение семьи. Мы не остались в стороне от последствий войны. Два моих сына всю войну были в Арцахе, один до сих пор на контрактной службе. У мужа проблемы с сердцем, у него инвалидность III степени. Младший сын в Карвачаре долгие годы служил контрактником, затем был освобожден из-за серьезных проблем со здоровьем и перенес операцию в Степанакертском республиканском медицинском центре.

Да, нам предоставляют продовольственный пакет и кое-какую одежду. Но меня больше всего беспокоит, где моя многочисленная семья с двумя несовершеннолетними детьми будет жить  через месяц или два, если хозяин квартиры решит нас выселить? Ведь обещанные компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги неизвестно когда получим. Кстати, программы рассчитаны на полгода, а прошло уже 4 месяца.

Власти Арцаха и Армении не считают нас пострадавшими и без зазрения совести предлагают вернуться в свои дома, утверждая, что де-юре Бердзор - наш. Но позвольте спросить, в каких домах бердзорцам жить? В тех, которые разграблены, или в тех, которые снесли, сожгли собственноручно?

Сейчас я более чем уверена, что Арцах начинается там, где заканчивается Бердзор. Но того Бердзора уже нет - есть только дорога, соединяющая два населенных пункта. А рядом с вашим домом вдруг оказывается граница, а вокруг только иностранные солдаты. И я хочу понять, как можно там жить, если нет условий для жизни, если все учреждения позакрывали, людей уволили с работы, оставив только нескольких специалистов  из сферы технического обслуживания?

К тому же в Армении, за редким исключением (3-месячные контракты по озеленению территорий), неохотно на работу берут, если узнают, что ты из Арцаха. Какое-то предубеждение есть у работодателей. Почему-то они забывают, что мы в первую очередь армяне с горькой судьбой, потерявшие веру, потерявшие свой дом и родину.

И меня мучает бесконечный вопрос: неужели за наши потери и страдания никто не понесет ответственности?

И что же будет с нами? Как нам жить дальше? Сможем ли надеяться на полноценную жизнь после всего, что произошло?

 Дойдет ли до чиновников в кабинетах, что нам, бердзорцам, которые жили своим трудом, обрабатывали наделы, вели хозяйство, нужен свой угол, нужен дом, а остальное мы создадим сами, своим усердием и стараниями. Пусть нам выделят жилищные сертификаты или построят дома вместо потерянных, - заключила жительница Бердзора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      776

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1311

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1666

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1311

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1134

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1616

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      757

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.