Последние новости

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР

Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

- ФУНДАМЕНТ ДОМА МЫ С МУЖЕМ ЗАЛОЖИЛИ В 1995 ГОДУ, все строили своими руками - камень за камнем возвели просторный дом с широким балконом, теплицу, гараж пристроили. Живность завели, сад, огород - все не хуже, чем у других, хотели обеспечить будущее сыновей.

В период войны внуков вывезли в Армению, были уверены, что временно. Оба сына служили контрактниками в  Арцахе, я работала в администрации  марзпетарана. Как и все, верили, что победим. Но вдруг жители получили приказ до 30 ноября покинуть город, - рассказывает собеседница. 

 Тем, кого такая трагедия не коснулась, сложно понять психологию человека, который своими руками сжигал свой дом, и подобных случаев было много. Как человек набожный, я отговорила мужа от такого намерения, но назвать наш дом целым и невредимым можно с натяжкой.  То, что не успели вывезти, было разворовано, даже импортную сантехнику из дома сына демонтировали мародеры. Кто в таком случае возьмется гарантировать нашу безопасность, если последуем призыву местных властей и вернемся в Бердзор? Или нам придется уповать на Бога?

 Женщина не сразу решилась на откровенный разговор о проблемах многих бердзорцев.

 Бердзор- Уже сколько месяцев мы с детьми и внуками, всемером, вынуждены ютиться в одной комнате в Чаренцаване, тревожась, что хозяин в любой момент нас выселит. Жилье подыскали родственники. При том что у нас непогашенный крупный кредит (оформляли в надежде на будущие доходы от теплицы), а во время войны весь урожай овощей передали безвозмездно защитникам Родины, больницам и приютам. И ничуть не жалеем - время такое было, каждый вносил посильную лепту в победу. Единственное, что обидно, как к нам сейчас относятся власти. Месяцами ведем переписку, пытаясь добиться причитающейся помощи.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА разработало ряд программ для вынужденных переселенцев из Арцаха, оставшихся без крова. В частности, как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, состоящим в Госрегистре Республики Арцах полагается единовременное пособие в размере 68 тысяч драмов +15 тысяч драмов. В общей сложности выдано порядка 7 млрд 270 млн драмов. Указанную сумму получили 99323 человека. Но, как выяснилось, сам процесс получения помощи стоил немало нервов и сил пострадавшим людям.

В числе других программ - единовременная помощь лицам, в том числе и детям, которые проживали на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в ходе военных действий. На это выделена сумма порядка 7 млрд 760 млн драмов, до 10 февраля денежную помощь получил 25851 человек.

Также предусмотрена единовременная компенсация в размере 250 тысяч драмов за разрушенные дома в ходе войны. Данная программа распространяется также на жителей Бердзора, общины Сус и ряд других территорий. А теперь представьте, что делать на эти деньги семьям, которые буквально все потеряли, - то ли кастрюльку покупать, то ли питаться, то ли за жилье платить... Кстати, разработана программа, в рамках которой не только пансионаты, гостиницы и гостевые дома получат компенсацию за выплату коммунальных услуг, но и решено было выплачивать компенсацию за коммунальные выплаты и арендную плату также физическим лицам, приютившим переселенцев из Арцаха. Сумма выдается из расчета 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего переселенца (если его приютили в Армении) и 45 тысяч драмов, если предоставили кров в Арцахе. Но тут есть один нюанс. Как написано в справке от министерства, компенсация предусмотрена для переселенцев, которые проживали на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так что, выходит, бердзорцы тут в пролете?  

А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИЦА:

- На данный момент меня больше всего беспокоит безвыходное положение семьи. Мы не остались в стороне от последствий войны. Два моих сына всю войну были в Арцахе, один до сих пор на контрактной службе. У мужа проблемы с сердцем, у него инвалидность III степени. Младший сын в Карвачаре долгие годы служил контрактником, затем был освобожден из-за серьезных проблем со здоровьем и перенес операцию в Степанакертском республиканском медицинском центре.

Да, нам предоставляют продовольственный пакет и кое-какую одежду. Но меня больше всего беспокоит, где моя многочисленная семья с двумя несовершеннолетними детьми будет жить  через месяц или два, если хозяин квартиры решит нас выселить? Ведь обещанные компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги неизвестно когда получим. Кстати, программы рассчитаны на полгода, а прошло уже 4 месяца.

Власти Арцаха и Армении не считают нас пострадавшими и без зазрения совести предлагают вернуться в свои дома, утверждая, что де-юре Бердзор - наш. Но позвольте спросить, в каких домах бердзорцам жить? В тех, которые разграблены, или в тех, которые снесли, сожгли собственноручно?

Сейчас я более чем уверена, что Арцах начинается там, где заканчивается Бердзор. Но того Бердзора уже нет - есть только дорога, соединяющая два населенных пункта. А рядом с вашим домом вдруг оказывается граница, а вокруг только иностранные солдаты. И я хочу понять, как можно там жить, если нет условий для жизни, если все учреждения позакрывали, людей уволили с работы, оставив только нескольких специалистов  из сферы технического обслуживания?

К тому же в Армении, за редким исключением (3-месячные контракты по озеленению территорий), неохотно на работу берут, если узнают, что ты из Арцаха. Какое-то предубеждение есть у работодателей. Почему-то они забывают, что мы в первую очередь армяне с горькой судьбой, потерявшие веру, потерявшие свой дом и родину.

И меня мучает бесконечный вопрос: неужели за наши потери и страдания никто не понесет ответственности?

И что же будет с нами? Как нам жить дальше? Сможем ли надеяться на полноценную жизнь после всего, что произошло?

 Дойдет ли до чиновников в кабинетах, что нам, бердзорцам, которые жили своим трудом, обрабатывали наделы, вели хозяйство, нужен свой угол, нужен дом, а остальное мы создадим сами, своим усердием и стараниями. Пусть нам выделят жилищные сертификаты или построят дома вместо потерянных, - заключила жительница Бердзора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6486

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8077

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1666

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2048

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1209

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2535

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3146

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»