Последние новости

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР

Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

- ФУНДАМЕНТ ДОМА МЫ С МУЖЕМ ЗАЛОЖИЛИ В 1995 ГОДУ, все строили своими руками - камень за камнем возвели просторный дом с широким балконом, теплицу, гараж пристроили. Живность завели, сад, огород - все не хуже, чем у других, хотели обеспечить будущее сыновей.

В период войны внуков вывезли в Армению, были уверены, что временно. Оба сына служили контрактниками в  Арцахе, я работала в администрации  марзпетарана. Как и все, верили, что победим. Но вдруг жители получили приказ до 30 ноября покинуть город, - рассказывает собеседница. 

 Тем, кого такая трагедия не коснулась, сложно понять психологию человека, который своими руками сжигал свой дом, и подобных случаев было много. Как человек набожный, я отговорила мужа от такого намерения, но назвать наш дом целым и невредимым можно с натяжкой.  То, что не успели вывезти, было разворовано, даже импортную сантехнику из дома сына демонтировали мародеры. Кто в таком случае возьмется гарантировать нашу безопасность, если последуем призыву местных властей и вернемся в Бердзор? Или нам придется уповать на Бога?

 Женщина не сразу решилась на откровенный разговор о проблемах многих бердзорцев.

 Бердзор- Уже сколько месяцев мы с детьми и внуками, всемером, вынуждены ютиться в одной комнате в Чаренцаване, тревожась, что хозяин в любой момент нас выселит. Жилье подыскали родственники. При том что у нас непогашенный крупный кредит (оформляли в надежде на будущие доходы от теплицы), а во время войны весь урожай овощей передали безвозмездно защитникам Родины, больницам и приютам. И ничуть не жалеем - время такое было, каждый вносил посильную лепту в победу. Единственное, что обидно, как к нам сейчас относятся власти. Месяцами ведем переписку, пытаясь добиться причитающейся помощи.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА разработало ряд программ для вынужденных переселенцев из Арцаха, оставшихся без крова. В частности, как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, состоящим в Госрегистре Республики Арцах полагается единовременное пособие в размере 68 тысяч драмов +15 тысяч драмов. В общей сложности выдано порядка 7 млрд 270 млн драмов. Указанную сумму получили 99323 человека. Но, как выяснилось, сам процесс получения помощи стоил немало нервов и сил пострадавшим людям.

В числе других программ - единовременная помощь лицам, в том числе и детям, которые проживали на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в ходе военных действий. На это выделена сумма порядка 7 млрд 760 млн драмов, до 10 февраля денежную помощь получил 25851 человек.

Также предусмотрена единовременная компенсация в размере 250 тысяч драмов за разрушенные дома в ходе войны. Данная программа распространяется также на жителей Бердзора, общины Сус и ряд других территорий. А теперь представьте, что делать на эти деньги семьям, которые буквально все потеряли, - то ли кастрюльку покупать, то ли питаться, то ли за жилье платить... Кстати, разработана программа, в рамках которой не только пансионаты, гостиницы и гостевые дома получат компенсацию за выплату коммунальных услуг, но и решено было выплачивать компенсацию за коммунальные выплаты и арендную плату также физическим лицам, приютившим переселенцев из Арцаха. Сумма выдается из расчета 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего переселенца (если его приютили в Армении) и 45 тысяч драмов, если предоставили кров в Арцахе. Но тут есть один нюанс. Как написано в справке от министерства, компенсация предусмотрена для переселенцев, которые проживали на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так что, выходит, бердзорцы тут в пролете?  

А ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИЦА:

- На данный момент меня больше всего беспокоит безвыходное положение семьи. Мы не остались в стороне от последствий войны. Два моих сына всю войну были в Арцахе, один до сих пор на контрактной службе. У мужа проблемы с сердцем, у него инвалидность III степени. Младший сын в Карвачаре долгие годы служил контрактником, затем был освобожден из-за серьезных проблем со здоровьем и перенес операцию в Степанакертском республиканском медицинском центре.

Да, нам предоставляют продовольственный пакет и кое-какую одежду. Но меня больше всего беспокоит, где моя многочисленная семья с двумя несовершеннолетними детьми будет жить  через месяц или два, если хозяин квартиры решит нас выселить? Ведь обещанные компенсации за аренду жилья и коммунальные услуги неизвестно когда получим. Кстати, программы рассчитаны на полгода, а прошло уже 4 месяца.

Власти Арцаха и Армении не считают нас пострадавшими и без зазрения совести предлагают вернуться в свои дома, утверждая, что де-юре Бердзор - наш. Но позвольте спросить, в каких домах бердзорцам жить? В тех, которые разграблены, или в тех, которые снесли, сожгли собственноручно?

Сейчас я более чем уверена, что Арцах начинается там, где заканчивается Бердзор. Но того Бердзора уже нет - есть только дорога, соединяющая два населенных пункта. А рядом с вашим домом вдруг оказывается граница, а вокруг только иностранные солдаты. И я хочу понять, как можно там жить, если нет условий для жизни, если все учреждения позакрывали, людей уволили с работы, оставив только нескольких специалистов  из сферы технического обслуживания?

К тому же в Армении, за редким исключением (3-месячные контракты по озеленению территорий), неохотно на работу берут, если узнают, что ты из Арцаха. Какое-то предубеждение есть у работодателей. Почему-то они забывают, что мы в первую очередь армяне с горькой судьбой, потерявшие веру, потерявшие свой дом и родину.

И меня мучает бесконечный вопрос: неужели за наши потери и страдания никто не понесет ответственности?

И что же будет с нами? Как нам жить дальше? Сможем ли надеяться на полноценную жизнь после всего, что произошло?

 Дойдет ли до чиновников в кабинетах, что нам, бердзорцам, которые жили своим трудом, обрабатывали наделы, вели хозяйство, нужен свой угол, нужен дом, а остальное мы создадим сами, своим усердием и стараниями. Пусть нам выделят жилищные сертификаты или построят дома вместо потерянных, - заключила жительница Бердзора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      974

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1712

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1352

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3890

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
      2021-07-15 10:30
      1134

      В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2311

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3701

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5439

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.