РУССКИЕ КАРАБАХА ОБЕСПОКОЕНЫ
Русская община Нагорного Карабаха обеспокоена фактами уничтожения армяно-русского наследия в ряде карабахских районов, перешедших под контроль Баку.
19 МАРТА 2021 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ совета Русской общины Нагорного Карабаха после трехстороннего соглашения об окончании боевых действий (09.11.2020 г.). Обсуждался в этой связи ряд вопросов, в том числе связанных с социальной поддержкой беженцев и пострадавших граждан Российской Федерации, проживавших ранее на территориях, перешедших под контроль Баку.
Отмечалось также, что в послевоенный период Русской общине совместно с миротворческими силами Российской Федерации и при поддержке президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктора Кривопускова удалось провести несколько гуманитарных благотворительных акций. Так, 23 февраля в День защитника Отечества российским миротворцам РОДСА наряду с поздравлениями передала более 300 книг, в том числе переводов армянских писателей и поэтов, изданных на русском языке, а также другие праздничные подарки. Под чутким присмотром православного священника миротворческих сил России отца Бориса в одном из торжественных мероприятий активное участие принимали самые маленькие представители общины.
К женскому дню 8 Марта проведен концерт, посвященный женщинам войны. Трогательные стихи в авторском исполнении поэта-миротворца Руслана Даутова не оставили равнодушными всех присутствующих в концертном зале.
Члены совета общины наметили программу своей деятельности на 2021 год, предусматривающую прежде всего всестороннее взаимодействие со школами и учебными заведениями, реализацию культурно-просветительских проектов, в которых сегодня остро нуждается карабахская молодежь.
Участники собрания от имени общины выразили крайнюю обеспокоенность в связи с уничтожением армяно-русского наследия в ряде карабахских районов, перешедших под контроль Баку. Вовлечение русских в этот, по сути, рейдерский захват армянских церквей недопустимо. Прозвучало единодушное мнение о том, что православные не нуждаются в присвоении армянских храмов, которые многие годы в соответствии с соглашением между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Армянской Апостольской Церковью (АЦЦ) служили и служат для русских верующих Карабаха духовным пристанищем.
СПЕКУЛЯЦИИ НА ТЕМУ УНИЧТОЖЕНИЯ ЯКОБЫ АРМЯНАМИ православных церквей звучат по меньшей мере гнусно и являются в высшей степени махровым пропагандистским элементом антиармянской и антирусской политики. Старожилы общины, как и все старшее население Арцаха, хорошо знают, что все русские церкви Карабаха были уничтожены большевиками еще в тридцатые годы прошлого столетия, о чем, конечно же, у РПЦ и АЦЦ имеются архивные материалы. Русские Карабаха также обеспокоены отсутствием доступа к кладбищам Шуши, Гадрута, Физули (с 1827 г. город Карягино переименован в 1959 г.), где похоронены их предки, освобождавшие и присоединившие эти земли к Российской империи в ходе Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), а также тысячи русских и других россиян в последующие годы, вплоть до 9 ноября 2020 г.
Глава общины Галина Сомова призвала соотечественников не поддаваться на провокации, дабы исключить попытки вовлечения русских в очередное переписывание теперь еще и религиозной истории Карабаха, оставаясь при этом приверженцами христианской морали и общепринятых общечеловеческих ценностей, выразила надежду на долгосрочный мир и безопасность в регионе, на скорейшее налаживание диалога между конфликтующими сторонами под патронатом Российской Федерации.
В ходе собрания заместителем главы русской общины был избран Александр Бордов, внесший заметный вклад в поддержку русского языка и культуры в Карабахе, организацию гуманитарной помощи армянским и русским семьям, пострадавшим в Карабахской войне.
СПРАВКА.
Русская община Нагорного Карабаха основана в 1999 году, в настоящее время численность более 1500 человек. В это число входят русские (большинство), белорусы, украинцы, а также карабахцы, у которых один из родителей является представителем вышеуказанных народов. Многолетним главой общины является Галина Михайловна Сомова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-06 13:4669
Члены Палаты представителей США Тони Карденас, представляющий Республиканскую партию, и демократ Бред Шерман представили двухпартийную поправку в законе «О национальной обороне» за 2023 год финансовый год, призывающую Министерство обороны страны представить полный отчет о развязанной Азербайджаном войной в Арцахе в 2020 году. Об этом говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки.
-
2022-07-06 13:4473
Вахид Саакян, отец погибшего в 44-дневной войне в Карабахе Жоры Саакяна, требует привлечь к ответственности провластного блогера Романа Багдасаряна в связи с инцидентом с применением насилия. Об этом он заявил в беседе с журналистами у здания Генпрокуратуры, где проходит очередная акция протеста родных погибших солдат.
-
2022-07-06 13:3284
Генпрокурор отказался встречаться с родителями и родственниками погибших солдат, сообщил журналистам Виген Азатян, отец погибшего Армана Азатяна.
-
2022-07-06 13:2782
Депутат НС Армении от блока "Айастан", лидер партии "Армянское возрождение" Ваге Акопян не намерен отказываться от депутатского мандата. Об этом политик заявил корреспонденту Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-13 11:032615
Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.
-
2022-01-05 09:401804
В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…
-
2021-10-16 10:003453
В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.
-
2021-08-25 10:076667
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.