Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.
"В ЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ВРАГОМ, который проводит детально разработанную в плане идеологии и точную с точки зрения стратегии политику. Цель этой политики - уничтожить Армению как государство и в лучшем случае превратить армян в прислуживающее туркам сообщество, - считает Гамлет Петросян. - Эта политика имеет промежуточные цели, для достижения которых выстраиваются и решаются конкретные задачи, которые в свою очередь имеют четкую последовательность, варианты решения и этапы реализации. После осенней войны в Арцахе враг достиг одной из своих глобальных целей в отношении армянского народа и его государственности, второй этап политики уже поставлен на рельсы. На очереди - следующие задачи и этапы их реализации".
К этому выводу Гамлет Петросян пришел, как он выразился, на основании личного и профессионального опыта гражданина и исследователя. Будучи профессиональным культурологом и специалистом по истории армянской культуры, он остановился на подробном анализе планов Азербайджана в отношении армянской многовековой культуры, жемчужины которой, доказывающие давнее присутствие в регионе армян, не дают покоя ни азербайджанским пропагандистам, ни икорным магнатам, питающим их.
По глубокому убеждению Гамлета Петросяна, политика Азербайджана в отношении армянского культурного наследия является органической частью общей политики против армян. Враг поставил перед собой цель представить армян как некое сообщество, не имеющее ни культурного наследия, ни истории, ни даже родины в Кавказском регионе. Официальный Азербайджан делает все, чтобы лишить армян исторического права на родину, превратить армянский народ в безликую массу без культуры и четкой национальной политики, пришедшую в данный регион невесть откуда. Гамлет Петросян видит в данной программе соседей четко определенные задачи, поэтапная реализация которых четко продумана.
"ТАКОВА ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА, - ОБЪЯСНЯЕТ КУЛЬТУРОЛОГ. - В то время как в Армении упраздняют Министерство культуры, превращая эту важнейшую часть политики государства в придаток бюрократической структуры, занимающейся совершенно разными сферами, в Азербайджане культура превращается в политический приоритет на уровне главы государства. Первое лицо страны представляет, обосновывает и детализирует тезис отсутствия у армян истории, культурного наследия, родины. Он якобы не "придумывает": он усвоил тщательно продуманную пропагандистскую идеологию, главная цель которой - уничтожить, присвоить, переименовать, приписать себе армянское наследие. Конечно, полностью искоренить армянское наследие невозможно, как бы Азербайджан этого ни хотел, как невозможно полностью искоренить в регионе армян, по крайней мере в нынешней ситуации. Поэтому им, варварам, нужен более гибкий, детально рассчитанный и результативный подход, в основу которого Азербайджан пытается положить ложный тезис о том, что в Восточной Армении, частично в Арцахе и прилегающих территориях армяне появились в недалеком прошлом. То есть на очередном этапе своей политики Азербайджан пытается превратить армян в "пришлый народ", не жалея на это сил, средств и фантазии".
Для превращения своих тезисов в истину Азербайджан разработал определенную политику, для реализации которой используются сотни "научных" методов. Их разработкой занимаются академии и научные центры, в том числе и за рубежом. И если в 1960-х гг. время "прихода" армян в Кавказский регион азерпроп относил к периоду арабского владычества, к XII-XIII вв., то в 1990-х гг. он в спешном порядке перенес появление армян в регионе в XIX в. Согласно азербайджанским лжетеориям, культурное наследие региона, созданное до XIX в., отнюдь не армянское, а албанское - этой "песней" Азербайджан прожужжал уши всему миру и продолжает настойчиво вбивать ее в головы международного сообщества.
"Как работает азербайджанский азерпроп? Христианские строения в плане ритуально-религиозного поклонения не интересуют азербайджанцев-мусульман - это ясно, но они именно то, что нужно единственной исторической христианской общине в Азербайджане: удинам. Некоторые постройки XIX в. можно приписать православным. Согласно подобному подходу в культурной политике, наследие первого периода подлежит сохранению, чтобы можно было выдать его за удинское. Только оно должно быть очищено от "постмодернистских" - более поздних, по мысли азербайджанских политиков от культуры, армянских дополнений, которые якобы были сделаны армянами специально для того, чтобы завладеть этим наследием", - детализирует Г.Петросян.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ХОТЯ И ОСНОВАН НА НАГЛОЙ ЛЖИ, но все же создает широкие возможности для прямого устранения очевидного исторического присутствия в регионе армян, и в первую очередь армянских надписей, хачкарных композиций, чем сегодня грозят заняться азербайджанцы. Вспомним недавнее заявление И.Алиева по поводу армянских надписей на армянском храме Сурб Аствацацин (Св.Богоматери) в оккупированном Гадрутском районе Арцаха, якобы являющихся "фейком" и сделанных армянами на "албанском храме" с целью его присвоения.
Что касается культурного наследия второго периода, созданного после распада СССР, эту часть армянской культуры, по словам Гамлета Петросяна, азербайджанцы рассматривают как "оккупационную" и поэтому подлежащую уничтожению. К этой части наследия Азербайджан приписывает не только церкви, хачкары, памятные сооружения и мемориалы, созданные в постсоветский период, но и образцы советского наследия.
"Подобный подход и политика Азербайджана в отношении армянского культурного наследия, которые мы видим сегодня, будут продолжены и в будущем. Армянские буквы и символы будут планомерно уничтожаться на исторических армянских памятниках, мемориалы и сооружения, напоминающие Азербайджану о своем армянском происхождении, будут разрушаться. Та же участь, боюсь, ожидает и церковные постройки, храмы, монастыри, когда "выяснится", что в Азербайджане нет интереса к сохранению этих сооружений. История XXI в., как мы видим, дает вандалам много замечательных возможностей, - констатирует культуролог и продолжает: - Что самое страшное - Азербайджан не делает это тайно. Я убежден, что разрушение, уничтожение армянского наследия, демонстративное осквернение наших памятников культуры - спланированная пропагандистская кампания, ее основная цель - нанести культурную и психологическую травму армянам, потерпевшим поражение в осенней войне в Арцахе. Им нужно убедить нас, армян, в том, что наше наследие нам не принадлежит. И даже если мы, армяне, уверены, что это наше наследие, то, согласно азербайджанской доктрине, мы должны понять, что оно бессильно нам помочь, не способно более нас объединять и делать сильными. Следующим шагом азерпропа будет попытка убедить в первую очередь нас, армян, в том, что нам не нужно наследие, способное принести лишь боль и утраты".
Гамлет Петросян уверен, что наше бездействие может стоить нам не только жизни, но и истории, и права жить и существовать на земле, испокон веков принадлежащей нашим предкам, на нашей исторической родине. Но, чтобы дать отпор врагу, надо прежде всего понять его цель, политику, методы и механизмы реализации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-12-05 11:08
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
2023-04-24 10:22
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.