Последние новости
0
1970

УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.

УГРОЗА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ НАС безразличной не только потому, что культурные меньшинства должны быть защищены в принципе, но и потому, что культурное наследие Армении является частью нашего общего христианского наследия. Мы отвергаем идеологическую интерпретацию или разрушение историко-культурного наследия, особенно если это служит политической инструментализации. Как христиане, мы чувствуем себя обязанными проявить солидарность с единоверцами, культурная самобытность которых находится под угрозой.

Нынешняя ситуация показывает, насколько сложно будет сохранить свидетельства армянского присутствия в регионе, сохранить наследие и предоставить иностранным ученым доступ к наиболее важным местам. Нам кажется, что срочно необходимо показать способы, которые закрепят наследие армянского присутствия, чтобы противодействовать идеологическим ограничениям.

В качестве предпосылки для улучшения ситуации мы в настоящее время видим острую необходимость предпринять все возможные шаги к примирению между враждующими народами. Поэтому мы призываем:

защитить христианские памятники от повторного освящения и разрушения, а также от деарменизации;

допустить международных ученых к охране культурного наследие региона;

обеспечить доступ паломников к христианским святыням;

положить конец военной риторике;

инициировать меры по укреплению доверия;

побудить к комментариям другие учреждения;

организовать семинары и международные специализированные конференции;

исследовать конфликты и мир (с международной ориентацией публикаций).

Это  обращение было написано и подписано участниками (онлайн) технической дискуссии, которая состоялась 4 марта 2021 года:

Организаторы: проф. Мартин ТАМКЕ, Геттинген, проф. Андреас МЮЛЛЕР, Киль, пфрин. Доктор ДАГМАР ХЕЛЛЕР, Бенсхайм.

Участники: доктор Мехак АЙВАЗЯН, Эрланген, проф. Арменуи ДРОСТ-АБГАРЯН, холл, проф. Хаджик Рафи ГАЗЕР, Эрланген, проф., доктор Мартин ДЖОРДЖ, Берлин, проф. Терезия ХАЙНТХАЛЕР, Франкфурт, доктор Арутюн АРУТЮНЯН, Ереван, доктор Тесса ХОФМАНН, Берлин, доктор Армен КАЗАРЯН, Москва, проф. доктор Клаус КОШОРКЕ, Мюнхен, пастор Ханна ЛЕМИНГ, Гамбург, доктор Йоханнес ОЛЬДЕМАНН, Падерборн, магистр наук Георгиос ВЛАНТИС, Мюнхен.

Другие подписавшиеся: преподобный Тея АНБИХ, Мюльхаузен, проф. Томас БРЕМЕР, Мюнстер, PD Dr. Чиприан БУРЛАЧОЙУ, Мюнхен, преподобный д-р. Аксель МЕЙСНЕР, Schkeuditz, доктор Анна БРИСКИНА-МЮЛЛЕР, Галле, проф. доктор Вольфганг ХАГЕ, Марбург, доктор Эрика К.Д. ХАНТЕР, Лондон, преподобный Кристиан КУРЦКЕ, Рюдерсдорф/ Магдебург, Маркус МЕККЕЛЬ, Берлин, проф. Димитриос МОСКОС, Афины, доктор Рима НАСРАЛЛА, Бейрут, Арпине ПАПИКЯН, Геттинген, проф. Карл ПИНГГЕРА, Марбург, провост др. Иоганн ШНАЙДЕР, Галле, проф. Мартин ВАЛЬРАФФ, Мюнхен, проф. Доротея ВЕЛТЕКЕ, Франкфурт.

Справка:

Монастырь Амарас, основанный в IV веке Григорисом (ум. 338), внуком Григора Лусаворича (Просветителя Армении). Сохранилась могила для его останков под апсидой церкви Святого Григориса (XIX век). В средние века монастырь был важным культурным и образовательным центром. В начале V века Месроп Маштоц (создатель армянского алфавита) основал здесь первую школу христианской Армении. Расположен в Мартунинском районе Карабаха, монастырь находится в опасной близости от линии фронта.

Перевод с немецкого Бакура КАРАПЕТЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Варужан ГЕГАМЯН: БЕРДЗОР МОЖНО СОХРАНИТЬ
      2022-07-06 10:40
      427

      Кандидат исторических наук, тюрколог, сооснователь научно-образовательной организации «Армянский проект» Варужан Гегамян поместил на сайте «Айкакан алик» статью под заголовком «Все говорят о cдаче города Бердзор (Лачин) Азербайджану. Почему это важно?». В публикации он анализирует проблему, подробно обосновывая, почему важно сохранить Бердзор армянским, как Азербайджан хочет заполучить город, какие будут последствия, если Баку удастся захватить Бердзор и изменить маршрут дороги, что каждый из нас как гражданин может сделать с целью предотвратить это.

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      938

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      1488

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2529

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2266

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2708

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • ЗАВЕТ ХОРАНАШАТА
      2022-05-31 09:44
      1936

      В прошедшие выходные в приграничном селе Чинари Тавушского марза царил праздник, равных которому округа не видела много лет. Собравшиеся здесь из окрестных сел, городов, а также из Еревана прихожане Армянской Апостольской церкви с раннего утра субботы готовились совершить паломничество к одному из важнейших духовных, архитектурных и культурно-образовательных центров средневековой Армении – монастырю Хоранашат.

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2615

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.