ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам
"ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЛОГОВЫХ РЕФОРМАХ, то прежде следует отметить решение правительства о выравнивании ставки подоходного налога, то есть о введении плоской шкалы налогообложения, согласно которой процент отчисления налогов одинаков для всех, - богатых и бедных, получающих минимальные 150 тысяч драмов в месяц и миллионы.
В прошлом году единая ставка подоходного налога равнялась 23%, что принесло дополнительный бонус имущим гражданам, которые раньше, согласно дифференцированной (в зависимости от доходов) шкале, выплачивали до 36% налога. В этом году ставка снизилась до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".
Скажем больше. Если в феврале прошлого года поступления по линии подоходного налога составили около 31 млрд драмов, то в феврале текущего года они снизились почти на 2 млрд драмов. И причина не только в снижении ставки на 1%: подоходный налог сокращается в силу того, что сокращаются собственно доходы населения, о чем на днях говорил и бывший вице-премьер Ваче Габриелян.
Таким образом, правительство, пойдя на необдуманную реформу, не только не повысило доходы основной массы населения, но и способствовало возникновению в государственной казне очередной бреши. И если тугодумы из правительства надеялись, что финансовые потери со внедрением плоской шкалы подоходного налога будут компенсированы повышением ставок акцизного налога, то и в этом они сильно ошиблись. Если в январе-феврале 2020 года налоговые поступления по акцизам превысили 20 млрд драмов, то за тот же период этого года было собрано едва 13 млрд. Таким образом, пострадали и госбюджет, и население, которое сегодня в условиях и без того высокой инфляции столкнулось еще и с подорожанием подакцизных товаров (моторное топливо, алкогольные напитки, табак), вызванным в том числе и бездумным повышением налогового бремени.
ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ спасения недр от беспощадной эксплуатации и диверсификации промышленности "партия рюкзаков" на 3-м году своей деятельности добилась прямо противоположных результатов, когда доля горнодобывающей отрасли в структуре промышленности растет, а обрабатывающего сектора, напротив, стремительно падает. Если еще пару лет назад доля горнорудной отрасли не превышала 19%, то сегодня она приближается к 29%. И, напротив, доля обрабатывающей промышленности сползла при Пашиняне с 54% к менее чем 50%.
Более того, сегодня горе-реформатор Пашинян вещает в деревне перед крестьянами о необходимости строительства в Армении медеплавильного завода. Очередная идея предыдущих властей, которую "рюкзаки" пытаются приписать себе. При этом премьер-недоучка путает руду с концентратом, собирается экспортировать по железной дороге образующуюся при выплавке меди серную кислоту и в конечном итоге задействовать кабельные заводы страны.
Как это правительство задействует заводы, сегодня известно всем: красная ленточка перерезается - и все, забыли. Наша серная кислота сегодня никому в мире не нужна, так как, по словам члена совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопяна, ее просто бесплатно дарят желающим те же японцы. А откровение Пашиняна о том, что из Армении экспортируется медная руда, опоздало этак лет на 20. Он бы еще о медном ломе вспомнил…
И немного об исторических успехах "рюкзаков" на сельской ниве. Под высокопарные рассуждения пашиняновских чиновников об аграрной индустриализации доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, а в 2020 году от них осталось лишь 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, а в 2020 году они сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…