Последние новости

"ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА КНИГА БЫЛА ИЗДАНА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, значительно увеличив читательскую аудиторию. В конце 2020 г. книга появилась на русском языке, ее перевели с английского варианта. Инициатором выпуска русскоязычного "Приговора в Стамбуле..." выступил Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований "Анив", который приобрел у издательства The Berghahn Books (Нью-Йорк\Лондон) права на перевод книги. Издательская новинка была приурочена к Международному дню памяти жертв Геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, который отмечается 9 декабря. Помимо книжных магазинов книга недавно появилась и на сайте www.ozon.ru, где ее можно приобрести сегодня за 950 рублей ($12,5).

Ныне покойный директор Центра исследования геноцида Института Зоряна (Канада - США) Ваагн Дадрян и профессор Университета Кларка (США) Танер Акчам по праву признаны в международном сообществе ведущими специалистами и экспертами по вопросу Геноцида армян. Имея большой опыт исследования темы, они в процессе кропотливого труда над книгой "Приговор в Стамбуле..." изучили для книги-оригинала и перевели для английскйй версии значительный объем материалов. Среди них различные источники: историографические работы, документы архивов, статьи из прессы и т.д. Часть материалов была опубликована в официальном печатном органе турецкого правительства - в газете Takvim-i Vekâyi.

Монография - удачная попытка исследования деятельности Специального военного трибунала, созданного для расследования дела о массовых убийствах армян в 1915 г. Ваагн Дадрян и Танер Акчам собрали документы о ходе всех процессов трибунала, исследовали исторические условия и юридическую основу их проведения. Документы свидетельствуют о том, что по окончании Первой мировой войны перед трибуналом предстали лидеры партии младотурок, члены кабинета министров и другие представители государственно-политической элиты Турции, вовлеченные в преступление против армянского населения страны.

 'ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ...' НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ 1Известно, что весной-летом 1919 г. военный трибунал провел четыре слушания. В результате были вынесены десятки обвинительных приговоров разной степени тяжести. Большинство признанных виновными получили разные сроки тюремного заключения или обязались выплатить штрафы. Немало причастных к Геноциду армян лиц было отпущено на свободу, якобы за неимением улик. Военный трибунал вынес 18 смертных приговоров, из них были приведены в исполнение лишь три. Остальные преступники бежали из страны, по сути, благодаря турецким властям. Среди них оказались и организаторы массовой резни армян Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша, доктор Назим. В 1920 г. началась подготовка еще 7 слушаний, однако после прихода к власти кемалистов Специальный военный трибунал был распущен. Трое казненных по приговору трибунала были оправданы новым правительством Турции и получили статус "мучеников", а их семьям были переданы солидные финансовые компенсации.

СОБРАННЫЕ В. ДАДРЯНОМ И Т. АКЧАМОМ ДОКУМЕНТЫ, нашедшие место в монографии "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", и их полноценный, многоуровневый анализ легли в основу книги. Автором первых 9 глав выступил наш соотечественник Ваагн Дадрян, рассмотревший разные аспекты судебных процессов по делу о Геноциде армян. Начиная повествование с исторического экскурса в турецко-армянские отношения, он представляет роль союзников, выступивших главными инициаторами судебного дела, описывает подготовку работы Военного трибунала. Ваагн Дадрян также высказывает собственную точку зрения на классификацию лиц, обвиняемых в преступлении против армян. Разделяя их на вдохновителей и руководителей резни армянского населения, с одной стороны, на организаторов, выступавших в провинциях с особыми поручениями и миссиями, с другой - и на непосредственных исполнителей, В.Дадрян доказывает, что Геноцид армян 1915 г. был не чем иным, как заранее разработанным, спланированным и затем реализованным проектом по массовому уничтожению армян. Помимо обвинений в убийстве по национальному признаку автор также описывает и другие обвинения - в грабеже, присвоении собственности ставших жертвами младотурок армян, пытках, издевательствах и насилии как над живыми людьми, так и телами убиенных.

В.Дадрян также обращается к вопросу международного признания Геноцида армян, рассматривает крупнейшие судебные процессы по фактам резни 1915 г., анализирует само судопроизводство, считая его несовершенным хотя бы потому, что Уголовный кодекс и само уголовное право Турции не соответствовали тенденциям развития юридической науки того времени: судебные процессы велись с большими нарушениями, в состав трибунала не входили независимые эксперты, да и сам состав несколько раз менялся и т.д.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ, СОСТАВЛЕННАЯ ТАНЕРОМ АКЧАМОМ, содержит 4 главы. Автор описывает все 18 смертных приговоров, вынесенных трибуналом, анализируется освещение судебных процессов по делу Геноцида армян в турецкой прессе, прослеживает взаимосвязь работы трибуналов со сменой состава кабинета министров, дает полные тексты обвинительных актов и приговоров в переводе на английский язык.

В монографии "Приговор в Стамбуле..." исследователи показывают, что главным организатором и, по сути, виновником Геноцида армян 1915 г. была и остается партия "Единение и прогресс", использовавшая весь ресурс сращенного с ней кабинета министров страны. По словам авторов книги, Специальный военный трибунал 1918-1920 гг. впервые в истории Турции проводил процесс над политической элитой страны и высокопоставленными чиновниками, обвиняя их в национальном преступлении. В то же время, в отличие от знаменитого Нюрнбергского процесса, преступников судили по обвинению в нарушении Конституции и в массовых убийствах армян по османскому уголовному праву, а не по международному. Это позволяет авторам монографии, а также другим авторитетным специалистам заявлять о том, что Геноцид армян был фактически признан Османской Турцией еще в 1919 г.

Русский перевод книги-исследования "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", инициированный Фондом "Анив", является важным в условиях продолжающегося отрицания Турцией Геноцида армян и ее открытого участия в осенней Карабахской войне.

"СЕГОДНЯ ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ СТРАН заключается в том, что отсутствуют факты, документы, свидетельства и, следовательно, доказательства того, что запланированный и целенаправленный Геноцид армян в Османской империи вообще имел место, - говорится в аннотации к книге В.Дадряна и Т.Акчама. - Дискуссию (если обсуждение преступления против человечности вообще можно называть дискуссией) всячески пытаются перевести в область недостоверных гипотез, политических, исторических и демографических трактовок, в крайнем случае - субъективных оценок переживших те страшные события свидетелей. Авторы книги приводят неопровержимые доказательства того, что фактов и документов было более чем достаточно уже тогда, во время проведения трибунала. Исключительное значение и важность этого уникального судебного процесса, его материалов и выводов заключается в том, что турецкий суд в 1920 году осудил высокопоставленных государственных чиновников, причем не по международному, как в случае с Нюрнбергским процессом, а по османскому уголовному праву. Таким образом, Геноцид армян был признан самим Османским государством всего несколько лет спустя. Материалы трибунала неумолимо об этом свидетельствуют".

Добавим, что в русскоязычную версию монографии включены полные тексты обвинительных актов и приговоров в переводе на русский язык. Для оформления обложки книги использованы фотографии из архивов Библиотеки Конгресса США. На одной из них изображена склонившаяся над мертвым ребенком женщина, оказавшаяся в сирийской пустыне в числе других армян, вынужденных бежать от турецкого ятагана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.