Последние новости

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта официальной Анкарой еще в 1993 году. "Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией", - заметил Пашинян. Глава правительства Армении подчеркнул, что враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

"В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно-техническую поддержку, перебросив также в зону карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков. В этом контексте для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении", - считает Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: за три года своего премьерства Пашинян ни разу не вспомнил про закрытую армяно-турецкую границу, про то, что блокада - акт агрессии в отношении Армении со стороны Анкары. Не вспомнил он об этом и в ноябре прошлого года, когда подписывал позорное капитулянтское заявление, - заявление, одним из пунктов которого оговаривалось разблокирование транспортных коммуникаций. Заметьте, если кого и могло касаться требование деблокады, то это Турции и Азербайджана. Армения ничего не могла разблокировать, поскольку никогда ничего и не блокировала. Но...

В итоге вся идея деблокады фактически свелась к предоставлению Арменией своей территории для создания коридора, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном. Почему тогда (в ноябре) Пашинян не выдвинул в качестве условия для подписания документа в том числе и деблокаду Армении со стороны Турции, можно догадываться. А еще можно догадываться, почему именно сейчас Никол решил наконе, вспомнить, что Анкара в виде закрытой границы ведет агрессивную политику в отношении Еревана. Логика подсказывает, что не случайно проблески в мозгах Пашиняна возникли именно в преддверии 24 апреля. По крайней мере выглядит это как некое "деловое" предложение Турции. Некая попытка отправить мессидж о готовности к торгу: закрытие Армянского вопроса в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

Да, для нормального армянина, как говорится, торг здесь неуместен. Но ведь речь идет о капитулянте, который к тому же сегодня буквально с головой ушел в процесс продвижения "идеи" армяно-турецкого примирения. О персоне, еще несколько месяцев говорившей об экзистенциональной угрозе для армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, а сегодня призывающего общество изменить свое отношение к врагу, поскольку, "насколько мы воспринимаем других в качестве врагов, настолько и нас воспринимают врагами".

ПОВТОРЮСЬ: ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН. Но, по версии Пашиняна, для установления прочного мира и восстановления экономического облика региона Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении. Вот интересно, а каким этот "экономический облик" был раньше? Что собирается восстанавливать Пашинян? Можно подумать, когда-то открытая армяно-турецкая граница являлась ключевым фактором дружеского, мирного экономического процветания региона с участием Армении. Никогда. Так что восстанавливать на самом деле нечего.

Предположим, не восстанавливать, а сформировать новый экономический облик региона с участием Армении. Кто-то вообще представляет, кто-то вообще анализировал, какие именно экономические дивиденды это сулило бы Армении сегодня? Очевидно, что на сегодняшний день единственным экономическим результатом открытия армяно-турецкой границы может стать упрощение условий турецкой экономической экспансии на армянских рынках, создание колоссального конкурентного давления на армянского производителя. Наш же экономический интерес от деблокады никем внятно не представлен. По сути, да, экономический облик региона и Армении можно изменить путем открытия армяно-турецкой границы. Однако вряд ли в этом измененном облике найдется место выгодным для Армении чертам.

На самом деле вопрос деблокады Армении со стороны Турции однозначен. Это акт агрессии, которая продолжается по сей день и при наличии которой просто унизительно даже задумываться о процессах примирения, экономическом сотрудничестве и т.д. Ереван просто обязан был требовать, ставить условия всегда, а не вспоминать об этой проблеме в канун очередной годовщины Геноцида. Еще раз: торг здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ НАДИКТОВАЛ ПОВЕСТКУ
      2022-05-28 14:09
      429

      Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, созванном оппозицией 3 июня. Об этом секретарь правящей фракции Артур Ованнисян сообщил в соцсетях, передает Sputnik Армения. Ранее стало известно, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16։00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке – обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях. "Фракция не поддастся на политический шантаж и не примет участия во внеочередном заседании", – заявил Ованнисян. По его словам, "Гражданский договор" продолжит защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах. Ованнисян обвинил парламентскую оппозицию в бездействии, отметив, что, кроме уличной борьбы и лозунгов о спасении Арцаха, от них не поступало конструктивных предложений по решению карабахского вопроса.

    • ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?
      2022-05-28 10:28
      689

      Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. "Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.

    • КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВМЕСТО ЧИСТОТЫ
      2022-05-27 10:44
      792

      Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор увеличится в десять раз. Соответствующий законопроект, прорабатываемый столичными властями, будет внесен на рассмотрение правительства. Об этом сказал в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Грачья Саркисян, передает Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ
      2022-05-27 10:40
      846

      Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      4437

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      5048

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН И ЧАВУШОГЛУ ЗАГОВОРИЛИ О «ТРЕТЬЕЙ СИЛЕ»?
      2022-04-15 09:43
      2328

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с важными, интригующими заявлениями. «Должно быть достигнуто соглашение о создании совместной пограничной комиссии и по мирному соглашению, предложенному Азербайджаном, – говорит Чавушоглу. – Продолжаются обсуждения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и нашим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы поддерживаем этот процесс. В чем вред от проведения встречи в Турции? Зачем нужна третья страна? Им (Армении – С. Т.) стоит проявить больше смелости». Пашинян, говоря о ситуации вокруг Карабаха, констатировал: «Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения – суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам».

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2465

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…