Последние новости

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта официальной Анкарой еще в 1993 году. "Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией", - заметил Пашинян. Глава правительства Армении подчеркнул, что враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

"В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно-техническую поддержку, перебросив также в зону карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков. В этом контексте для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении", - считает Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: за три года своего премьерства Пашинян ни разу не вспомнил про закрытую армяно-турецкую границу, про то, что блокада - акт агрессии в отношении Армении со стороны Анкары. Не вспомнил он об этом и в ноябре прошлого года, когда подписывал позорное капитулянтское заявление, - заявление, одним из пунктов которого оговаривалось разблокирование транспортных коммуникаций. Заметьте, если кого и могло касаться требование деблокады, то это Турции и Азербайджана. Армения ничего не могла разблокировать, поскольку никогда ничего и не блокировала. Но...

В итоге вся идея деблокады фактически свелась к предоставлению Арменией своей территории для создания коридора, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном. Почему тогда (в ноябре) Пашинян не выдвинул в качестве условия для подписания документа в том числе и деблокаду Армении со стороны Турции, можно догадываться. А еще можно догадываться, почему именно сейчас Никол решил наконе, вспомнить, что Анкара в виде закрытой границы ведет агрессивную политику в отношении Еревана. Логика подсказывает, что не случайно проблески в мозгах Пашиняна возникли именно в преддверии 24 апреля. По крайней мере выглядит это как некое "деловое" предложение Турции. Некая попытка отправить мессидж о готовности к торгу: закрытие Армянского вопроса в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

Да, для нормального армянина, как говорится, торг здесь неуместен. Но ведь речь идет о капитулянте, который к тому же сегодня буквально с головой ушел в процесс продвижения "идеи" армяно-турецкого примирения. О персоне, еще несколько месяцев говорившей об экзистенциональной угрозе для армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, а сегодня призывающего общество изменить свое отношение к врагу, поскольку, "насколько мы воспринимаем других в качестве врагов, настолько и нас воспринимают врагами".

ПОВТОРЮСЬ: ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН. Но, по версии Пашиняна, для установления прочного мира и восстановления экономического облика региона Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении. Вот интересно, а каким этот "экономический облик" был раньше? Что собирается восстанавливать Пашинян? Можно подумать, когда-то открытая армяно-турецкая граница являлась ключевым фактором дружеского, мирного экономического процветания региона с участием Армении. Никогда. Так что восстанавливать на самом деле нечего.

Предположим, не восстанавливать, а сформировать новый экономический облик региона с участием Армении. Кто-то вообще представляет, кто-то вообще анализировал, какие именно экономические дивиденды это сулило бы Армении сегодня? Очевидно, что на сегодняшний день единственным экономическим результатом открытия армяно-турецкой границы может стать упрощение условий турецкой экономической экспансии на армянских рынках, создание колоссального конкурентного давления на армянского производителя. Наш же экономический интерес от деблокады никем внятно не представлен. По сути, да, экономический облик региона и Армении можно изменить путем открытия армяно-турецкой границы. Однако вряд ли в этом измененном облике найдется место выгодным для Армении чертам.

На самом деле вопрос деблокады Армении со стороны Турции однозначен. Это акт агрессии, которая продолжается по сей день и при наличии которой просто унизительно даже задумываться о процессах примирения, экономическом сотрудничестве и т.д. Ереван просто обязан был требовать, ставить условия всегда, а не вспоминать об этой проблеме в канун очередной годовщины Геноцида. Еще раз: торг здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.