Последние новости

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, что армяно-турецкая граница была в одностороннем порядке закрыта официальной Анкарой еще в 1993 году. "Армения всегда выступала за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий, однако это отвергалось самой Турцией", - заметил Пашинян. Глава правительства Армении подчеркнул, что враждебная политика Анкары получила новый размах в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

"В частности, Турция оказала Азербайджану прямую военно-политическую и военно-техническую поддержку, перебросив также в зону карабахского конфликта иностранных вооруженных боевиков. В этом контексте для установления прочного мира и восстановления экономического облика в регионе Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении", - считает Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: за три года своего премьерства Пашинян ни разу не вспомнил про закрытую армяно-турецкую границу, про то, что блокада - акт агрессии в отношении Армении со стороны Анкары. Не вспомнил он об этом и в ноябре прошлого года, когда подписывал позорное капитулянтское заявление, - заявление, одним из пунктов которого оговаривалось разблокирование транспортных коммуникаций. Заметьте, если кого и могло касаться требование деблокады, то это Турции и Азербайджана. Армения ничего не могла разблокировать, поскольку никогда ничего и не блокировала. Но...

В итоге вся идея деблокады фактически свелась к предоставлению Арменией своей территории для создания коридора, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном. Почему тогда (в ноябре) Пашинян не выдвинул в качестве условия для подписания документа в том числе и деблокаду Армении со стороны Турции, можно догадываться. А еще можно догадываться, почему именно сейчас Никол решил наконе, вспомнить, что Анкара в виде закрытой границы ведет агрессивную политику в отношении Еревана. Логика подсказывает, что не случайно проблески в мозгах Пашиняна возникли именно в преддверии 24 апреля. По крайней мере выглядит это как некое "деловое" предложение Турции. Некая попытка отправить мессидж о готовности к торгу: закрытие Армянского вопроса в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

Да, для нормального армянина, как говорится, торг здесь неуместен. Но ведь речь идет о капитулянте, который к тому же сегодня буквально с головой ушел в процесс продвижения "идеи" армяно-турецкого примирения. О персоне, еще несколько месяцев говорившей об экзистенциональной угрозе для армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, а сегодня призывающего общество изменить свое отношение к врагу, поскольку, "насколько мы воспринимаем других в качестве врагов, настолько и нас воспринимают врагами".

ПОВТОРЮСЬ: ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН. Но, по версии Пашиняна, для установления прочного мира и восстановления экономического облика региона Турции необходимо изменить данную агрессивную политику в отношении Армении. Вот интересно, а каким этот "экономический облик" был раньше? Что собирается восстанавливать Пашинян? Можно подумать, когда-то открытая армяно-турецкая граница являлась ключевым фактором дружеского, мирного экономического процветания региона с участием Армении. Никогда. Так что восстанавливать на самом деле нечего.

Предположим, не восстанавливать, а сформировать новый экономический облик региона с участием Армении. Кто-то вообще представляет, кто-то вообще анализировал, какие именно экономические дивиденды это сулило бы Армении сегодня? Очевидно, что на сегодняшний день единственным экономическим результатом открытия армяно-турецкой границы может стать упрощение условий турецкой экономической экспансии на армянских рынках, создание колоссального конкурентного давления на армянского производителя. Наш же экономический интерес от деблокады никем внятно не представлен. По сути, да, экономический облик региона и Армении можно изменить путем открытия армяно-турецкой границы. Однако вряд ли в этом измененном облике найдется место выгодным для Армении чертам.

На самом деле вопрос деблокады Армении со стороны Турции однозначен. Это акт агрессии, которая продолжается по сей день и при наличии которой просто унизительно даже задумываться о процессах примирения, экономическом сотрудничестве и т.д. Ереван просто обязан был требовать, ставить условия всегда, а не вспоминать об этой проблеме в канун очередной годовщины Геноцида. Еще раз: торг здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ЗАПРЕТИЛ
      2023-06-05 15:29
      1352

      Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Нагорного Карабаха, так как у нее нет мандата на это, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе обсуждения выполнения бюджета за 2022 год, передает Sputnik Армения. "Да, мы не получили мандата от народа Нагорного Карабаха на ведение переговоров о его будущем. И в вопросе определения статуса мы не претендуем и не пытаемся этого делать", - сказал Мирзоян.

    • БЕДНЫЕ ДЛЯ ДРУГИХ, БОГАТЫЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2023-06-05 10:52
      1003

      В Армении 16-летние граждане при получении паспортов отныне должны будут выплачивать пошлину в размере 1000 драмов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики, передает АРКА.

    • ШАГ В СВОЕ «АПАГА»
      2023-06-05 10:32
      1732

      В Анкаре на полях церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась короткая беседа премьер-министр Армении Никола Пашиняна с турецким лидером, сообщают турецкие СМИ. Ранее сообщалось,  что Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели короткую беседу «на ногах», в которой также принял участие бывший премьер-министр Турции.

    • ЕСТЬ НЕРЕШАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ
      2023-06-02 13:16
      2369

      Нет такого анклава, который создал бы для страны нерешаемую дорожную проблему, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Молдовы, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ В БЛОКАДНОМ АРЦАХЕ
      2023-06-01 10:25
      2793

      1 июня - Международный день защиты детей С 12 декабря 2022 года 30 тысяч детей в числе 120 тысяч наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике непрекращающейся агрессией Азербайджана оторваны от внешнего мира из-за блокады Лачинского коридора.

    • КОМУ ПОНАДОБИЛСЯ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ АРЦАХА?
      2023-04-20 10:14
      1643

      Уместно напомнить о предупреждении второго президента… После того, как армянский народ 24 апреля отметит 108-ю годовщину Геноцида, бывший командующий армии НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян (предположительно, после 26 апреля), скорее всего, осуществит свое намерение разбить палаточный лагерь на площади Возрождения в Степанакерте. Он планирует проводить на этом месте круглосуточные акции. Главной целью этих акций станет критика в адрес властей за бездействие в условиях непрекращающейся блокады со стороны Азербайджана.

    • АРЦАХЦЫ НЕ ХОТЯТ ДАТЬ БАБАЯНУ 100 ДНЕЙ
      2023-04-05 10:46
      2269

      5 апреля исполнился месяц с диверсии в Арцахе, унесшей жизни трех полицейских. С тех пор обстановка с каждым днем только накаляется, а данные о социальных проблемах после 110 дней блокады не оставляют сомнений в том, что Азербайджан целенаправленно нагнетает обстановку, вынуждая 120 тыс. армян покинуть свои дома.

    • ЗНАКОВЫЙ ВИЗИТ
      2023-03-27 09:57
      1782

      Вашингтон назначил Литву куратором РА? На 27-31 марта запланирован визит секретаря Совбеза Армена Григоряна в Литву, Латвию и Эстонию. На фоне роста напряженности, вызванной непрекращающейся блокадой Арцаха, 13-м по счету отключением газоснабжения, обстрелами города Чартар и его жителей во время сельскохозяйственных работ, убийством солдата на армянской позиции в Ерасхе визит высокопоставленного чиновника в страны Балтии может показаться не вполне уместным, но это только на первый взгляд.