Последние новости

"ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ

"Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

"ДУМАЮ, ЭТОТ "ПРИЗ СИМПАТИЙ" МОЖНО ВОСПРИНИМАТЬ гораздо шире кинематографических рамок. Тем более что в дни войны какие-то города Италии признали независимость Арцаха. Так что, мне кажется, этот приз - их отношение к нам, к тому, что произошло, - говорит Нарине Григорян. - Недавно в одном из ереванских университетов был организован показ "Евы", и у меня был повод снова фильм посмотреть. Прошло четыре года со дня выхода картины, и мне показалось, она, как вино, со временем словно стала лучше. И в ней вообще нет никакого враждебного отношения к кому бы то ни было, нет ни слова об азербайджанцах. Это всего лишь рассказ о том, как неизлечимо влияет война на судьбы людей. А еще режиссер фильма Анаит Абад реально совершенно по-сумасшедшему любит Арцах, и это, естественно, не может не отразиться на картине - там просто каждый кадр пронизан этой любовью".

Именно эта любовь, заставляющая зрителя вслед за автором восхищаться и влюбляться, стала причиной того, что два года назад "Еву" убрали из утвержденной программы Стамбульского кинофестиваля. Правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел с требованием снять фильм с показа. Мотивация - при просмотре фильма складывается впечатление, что Карабах является армянской территорией. В итоге показ был запрещен Службой национальной безопасности Турции.

"Я не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно не приемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства никогда не должны пересекаться, - комментировала тогда случившееся Анаит Абад. - Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, хотя не могу сейчас представить вам подробности этой реакции. Но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Сразу после снятия фильма с показа я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне".

НО, СЛАВА БОГУ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и разные фестивали. Кроме нашего "Золотого абрикоса" еще в 2018 году "Ева" побывала в России, в Анапе, на XXVII кинофестивале "Киношок", где Нарине Григорян получила главный приз в номинации "Лучшая актриса". За полгода до нынешнего Римского кинофестиваля такая же награда уже пришла к ней из Италии - там кинофестивалей много. Только случилось это в конце октября, в самый разгар войны, и объявлять о призе было неуместно…

Драма, рассказанная Анаит Абад, - это история женщины, история Евы, прошедшей Первую Карабахскую и пытающейся забыть о прошлом, от которого невозможно убежать. Это история людей, на которых война оставила свои шрамы, но не искалечила морально и не сломила. Это история одной арцахской деревни, жители которой продолжают противостоять испытаниям и продолжают борьбу за право на существование. Это история об Арцахе и Армении - о судьбах людей, которых нельзя сломить, как нельзя сломить их веру, о вечных и непреложных законах армянского бытия, о пронесенных через века традициях. А порукой этой "вечности" в картине стал Арцах с его неповторимой природой и храмами, со своими крестами, взрезающими синеву небес.

"Фильм подводит итоги моих 17-летних размышлений, - рассказывала Анаит Абад. - Идея снять фильм возникла еще в 1999 году, когда я впервые посетила Дадиванк. Увидев этот древний монастырь, я окончательно осознала необходимость съемок этого фильма. Именно там все идеи стали материализовываться за считанные часы, и благодаря армяно-иранскому сотрудничеству удалось снять картину. Конечно, к тому моменту, когда мы начали съемки, многое изменилось, но я сумела сохранить основную идею".

Правда, от мысли снимать в Дадиванке пришлось отказаться - в силу "непроходимости" для технического состава группы многих облюбованных мест. Но основная идея-то осталась!

"СЪЕМКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО. Бывали случаи, когда выбирали натуру, а потом оказывалось, что туда не дойдет проводка, свет - чисто технические проблемы. Так что картину мы снимали в Шуши, в Каринтаге - именно там проходила основная часть съемок. Так вот я недавно снова смотрела "Еву" и думала: как хорошо, что именно здесь мы создали, так сказать, факт искусства, как хорошо, что и в этой форме все это останется в истории. Мы там были, мы там жили, мы делали там кино - такой красивый фильм! Это же такая неописуемая красота! - рассказывает Нарине Григорян. - Когда пришло известие, что мы взяли приз, я позвонила Анаит, режиссеру картины, чтобы поздравить, и она рассказала интересную вещь.

Какой-то видный итальянский архитектор сказал ей: "Я получил просто колоссальное удовольствие, для меня это стало кинематографическим открытием. Это место - просто богом целованный уголок, а для кино - совершенно новый пейзаж. Вы открыли для всего кинематографа это место". Так что я просто счастлива, что нам довелось там поработать, что мы создали этот фильм именно там, что все это - непреходящее, и все это - наше!"

"Все это - непреходящее, и все это - наше!" И такая позиция, как мы имели возможность убедиться, несмотря ни на что, удостаивается "приза зрительских симпатий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1420

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      3965

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1199

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4298

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4776

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6879

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      4066

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      601

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.