Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
УЖЕ БУДУЧИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ АРТИСТКОЙ, она впервые предстала перед ереванскими слушателями в 2010 году в рамках IV Ереванского международного фестиваля, проводимого главным дирижером и художественным руководителем Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и нашим соотечественником из Великобритании Александром Чаушяном. А спустя три года она открыла своим выступлением VII фестиваль.
Сотрудничество Изабель Фауст с нашим филармоническим оркестром было продолжено и в год 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, когда в Хельсинки, в зале Тампере - самом большом концертном зале Скандинавских стран - состоялся концерт Филармонического оркестра Армении под управлением Э. Топчяна, давший старт мировому турне, посвященному этой трагической дате.
"Ее игра полна страсти, твердости, энергии, но в то же время обескураживающей теплоты и нежности, способных раскрыть скрытые в произведении ноты лиризма" - так писала одна из престижных газет США, "Нью-Йорк таймс", об искусстве Изабель Фауст. Она лауреат многих международных конкурсов. Одним из первых, кто обратил внимание на талант скрипачки, был сэр Иегуди Менухин, с которым она впервые выступила, исполнив скрипичный Концерт А. Дворжака. И. Фауст сотрудничает с лучшими оркестрами мира. Она первая исполнительница многих сочинений и уже ушедших, и ныне живущих авторов. Дважды в Армению Изабель приезжала и с известным пианистом Александром Мельниковым, с которым она выступала во многих странах. Их совместная запись всех сонат Бетховена на лейбле Harmonia Mundi получила награды Echo Klassik и Cramopbone, номинировалась на "Грэмми".
В ЖИЗНИ, КАК И НА СЦЕНЕ, ИЗАБЕЛЬ ОКАЗАЛАСЬ очень обаятельным человеком, не лишенным чувства юмора. На вопросы отвечала охотно и по мере возможности - исчерпывающе.
- Госпожа Фауст, несмотря на ваш насыщенный график гастролей, вы находите возможность приезжать в Армению. Какое впечатление у вас сложилось о нашей стране?
- Мои впечатления в основном связаны с музыкантами. К сожалению, каждый раз я приезжаю на короткое время и не успеваю как следует осмотреться, побывать где-то, познакомиться с людьми, увидеть древнейшие памятники культуры. Так что впечатления о стране у меня весьма поверхностны. Очень хочется задержаться как-нибудь хотя бы на одну неделю. Зато я полюбила ваш оркестр, с которым мне приятно сотрудничать. Он очень мобильный, у меня с ним сложились прекрасные взаимоотношения. Понравилась и публика - внимательная, понимающая, чуткая, подготовленная...
- Есть ли у вас авторитеты в области исполнительского искусства?
- Есть, конечно, и это связано не только со скрипачами. Есть блестящие исполнители во всех сферах музыки, которые меня воодушевляли и воодушевляют, - пианисты, скрипачи, виолончелисты. Вряд ли имеет смысл их называть. Немало выдающихся исполнителей было в прошлом, немало и сейчас. Для меня с самого начала важнее всего было открыть собственный путь в музыкальном исполнительстве, утвердить свое независимое музыкальное "я". Могу сказать, что менее всего я стремилась пользоваться готовыми рецептами в области скрипичной игры. А вообще, входя в большое искусство, испытываешь обычно не одно-единственное, а множество творческих воздействий, где смешиваются подчас самые неожиданные компоненты...
КАК ОТМЕТИЛА ИЗАБЕЛЬ, любой талант в процессе становления проходит через полосу воздействий, называть ли это учением или следованием традициям, или данью профессионального уважения, значения не имеет. Во всяком случае сама Изабель вышла на большую концертную сцену со своим особым и характерным творческим лицом. Свидетельством тому являются многочисленные отклики на ее выступления в каком бы конце мира они ни проходили.
- Скрипка - это ваш выбор или родителей?
- Это получилось случайно. Моя мама - пианистка, педагог. Казалось бы, я должна была сосредоточить внимание на этом инструменте. Но мой отец в 32 года стал учиться играть на скрипке совершенно самостоятельно. Он проявлял необыкновенное трудолюбие и целеустремленность. Фанатичная жажда играть на скрипке сочеталась у него с невероятной любовью к своему делу. При этом у него не было какой-то определенной системы. Но была отдача необыкновенная и, конечно, "нутряной" музыкальный талант. И я подумала: почему бы мне не попробовать? Мне нашли педагога, и скрипка стала моим инструментом. В одиннадцать лет я уже играла в струнном квартете (вторая скрипка) со своим братом и еще двумя юными музыкантами. Так мы занимались пять лет, готовили концерты со знаменитыми музыкантами, брали мастер-классы у видных музыкантов, гастролировали, готовились к конкурсам. А дальше уже появился определенный стимул в связи с признанием. Большой проверкой для меня стало, когда я впервые поехала на конкурс. И, конечно, факт моих успешных выступлений на конкурсах открыл мне путь к международной концертной деятельности.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫМИ были рассказы Изабель о рождении ее исполнительских концепций, о различии в методах работы над классическими и новыми сочинениями, о влиянии традиций, о постоянных поисках новых выразительных средств...
- Сознательная работа происходит регулярно. Каждый раз, когда ты играешь какое-то произведение, знаешь, на что тебе надо направить свое внимание, что еще нужно отшлифовать. Стараюсь играть так, как чувствую, как мне подсказывает сам музыкальный материал. В этом, надо заметить, я довольно упряма, если уж у меня есть уверенность, что я буду играть только так, а не иначе. Правда, в исключительных случаях могу пойти на какой-то компромисс.
- Случалось ли, что одно и то же произведение подвергалось в вашей творческой биографии серьезному глубинному пересмотру?
- Случалось, конечно, и нередко. Вне такого переосмысления ни одного крупного, значительного произведения в репертуаре не удержать. Взять, к примеру, произведения для скрипки Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского. Меняются не только отношения к произведениям, но и к авторам тоже. Искусство Моцарта в юности ассоциировалось у меня с такими представлениями, как свет, радость, лучезарное мироощущение. Сейчас я воспринимаю его иначе. Он один из драматичнейших авторов. Бывает, от нескольких тактов его музыки остается более глубокое и скорбное впечатление, чем от какого-то масштабного трагедийного полотна другого автора. Мне кажется, что меняющееся с годами отношение исполнителя к различным авторам и стилям - более глубинный процесс. Это связано с развитием личности артиста, его профессионализмом, а также чисто с человеческими качествами и свойствами характера. Видимо, все дело в том, чтобы подвести какую-то новую основу - духовную, творческую - под давнюю исполнительскую концепцию. И тем самым трактовать произведение с позиции накопленного опыта - профессионального, жизненного, человеческого. В противном случае будет неинтересно.
- Есть у вас особые предпочтения в музыке?
- За десятилетия концертной деятельности сыграно огромное количество скрипичной музыки, самой разнообразной по стилям, жанрам и направлениям. Играла все - и то, что действительно любила, и то, чем увлекалась, хотя и знала, что надолго не останется в репертуаре. Играла и те произведения, которые считала необходимым включить в программу, хотя к ним не лежала душа. Сейчас могу работать над тем, что мне действительно ценно и дорого. И, конечно, над всем доминируют Бетховен, Бах, Моцарт и некоторые произведения современных авторов.
- Госпожа Изабель, музыка, как правило, отнимает всего человека. Никогда не жалели, что выбрали эту профессию?
- Нет, никогда. Музыка мне дала все, не отнимая ничего. Многие считают, что занятия музыкой отнимают у ребенка детство. Я так не считаю. У меня всегда находилось время поиграть со своими друзьями: просто возвращалась домой на полчаса раньше других. А потом, когда начались разъезды, непрерывные гастроли, кочевья, тоже было интересно. Новые страны, контакты с музыкантами, новые впечатления... Это обогащало.
- Как я успела заметить, контакт с публикой у вас устанавливается мгновенно. Это происходит всегда?
- Бывают случаи, когда несколько человек из публики отвлекаются, связь до конца не устанавливается. Тогда они начинают кашлять. Правда, сейчас они воздерживаются от кашля: "скорая" может забрать, заподозрив неладное. Но вообще, когда я замечаю, что нет стопроцентного контакта, сосредоточиваюсь на своих партнерах. Настоящий артист умеет себя собрать, если ему не мешают какие-то особые обстоятельства. Меня научил этому мой концертный опыт, который я теперь считаю, пожалуй, самым ценным багажом в моей жизни, капиталом, сохранившимся у меня к настоящему моменту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!