Последние новости

СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ

Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

ТАК, УЯСНИВ СЕБЕ, ЧТО 2020 ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ окажется провальным, правительство своим решением от 24 декабря прошлого года успело внедрить новую методологию расчета величины налогов, включив в перечни налогоплательщиков все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их организационно-правовой формы. Как результат, традиционно публикуемый Комитетом госдоходов Армении Топ-лист 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал 2021 года оказался, так сказать, окрашен в новые тона…

Насколько разумно именовать органы государственного управления хозсубъектами - большой вопрос. Разница между преследующими цель получения прибыли коммерческими организациями и различными государственными структурами управления, по-моему, весьма очевидна даже дебилу, ведь последние обычно отчисляют в казну государства преимущественно подоходный налог (зарплата, премии, 13-я зарплата и иные доходные бонусы) и социальные платежи за работников.

Как бы то ни было, с дальней целью особо не нервировать и без того напряженную общественность правительство сообщило, что по новой методологии собрало в госбюджет за 1-й квартал с.г. от 1000 крупнейших налогоплательщиков 260 млрд 170 млн драмов, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 15 млрд драмов, однако, понятное дело, без привлечения государственных ведомств эта разница была бы много существеннее. Хотя бы потому, что в этом году налоговые и таможенные отчисления многих по-настоящему (а не манипулятивно) хозяйствующих субъектов резко сократились.

Так, на 2-й позиции Топ-1000 сразу после "Газпром Армения" и непосредственно перед Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) внезапно оказался… аппарат Министерства обороны, выплативший в госбюджет свыше 15 млрд драмов в основном по линии подоходного налога. Прибыль в результате бесславно проигранной войны в Арцахе Минобороны не получило (а вот убытков - сколько хочешь), поэтому по линии этого налога отчисления составили ноль драмов. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, ведь пришло же кому-то в голову в донельзя креативном на стезе манипуляций правительстве рассматривать оборонное ведомство на одной доске с чисто коммерческими организациями.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ И ДРУГОЙ ВОПРОС: а не многовато ли в Минобороны с учетом колоссальных выплат по линии подоходного налога собралось полководцев и не слишком ли усердно их за наш, налогоплательщиков, счет снабжают различными доходами, особенно на фоне сданного, в том числе без боя, Арцаха?

Надо сказать, подобные же вопросы возникают, когда на высоких местах Топ-1000 натыкаешься, к примеру, на такие государственные структуры, как Служба национальной безопасности (25-е место) и сам Комитет госдоходов (30-е место), выплативших в госказну примерно по 1,2 млрд драмов. А это, на минуточку, сопоставимо, к примеру, с налогами и пошлинами от квартальной деятельности целого горно-обогатительного комбината в Капане (компания "Чаарат Голд"). Что, скажем, должен подумать рядовой налогоплательщик, когда видит на 70-й позиции Топ-1000 Судебный департамент РА (712 млн драмов отчислений в госбюджет), обогнавший по этому показателю находящийся лишь на 75-м месте Агаракский медно-молибденовый комбинат, выплативший в казну государства менее 681,5 млн драмов?

И вот еще один такой момент. О самочувствии экономики и, в частности, отдельных компаний судят не по общим налогово-таможенным отчислениям в казну, а по прямым налогам, к коим принадлежит налог на прибыль. Как говорится, есть прибыль - есть налог, нет прибыли - нет и налога. И в этом плане 1-е место в топе ЗАО "Газпром Армения" вовсе не свидетельство прямо-таки блестящего положения дел в компании-монополисте, поскольку ее отчисление в госбюджет по линии налога на прибыль составило всего 56,6 млн драмов. Сравните эту цифру, к примеру, с занявшим 5-е место ЗАО "ГеоПроМайнинг Голд" (Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ), налог на прибыль которого составил около 441,5 млн драмов. Уже не говоря о ЗММК, величина налога на прибыль которого превысила 1,55 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      25

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      651

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1154

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      939

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      540

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1154

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      1520

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2009

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.