Последние новости

СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ

Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

ТАК, УЯСНИВ СЕБЕ, ЧТО 2020 ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ окажется провальным, правительство своим решением от 24 декабря прошлого года успело внедрить новую методологию расчета величины налогов, включив в перечни налогоплательщиков все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их организационно-правовой формы. Как результат, традиционно публикуемый Комитетом госдоходов Армении Топ-лист 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал 2021 года оказался, так сказать, окрашен в новые тона…

Насколько разумно именовать органы государственного управления хозсубъектами - большой вопрос. Разница между преследующими цель получения прибыли коммерческими организациями и различными государственными структурами управления, по-моему, весьма очевидна даже дебилу, ведь последние обычно отчисляют в казну государства преимущественно подоходный налог (зарплата, премии, 13-я зарплата и иные доходные бонусы) и социальные платежи за работников.

Как бы то ни было, с дальней целью особо не нервировать и без того напряженную общественность правительство сообщило, что по новой методологии собрало в госбюджет за 1-й квартал с.г. от 1000 крупнейших налогоплательщиков 260 млрд 170 млн драмов, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 15 млрд драмов, однако, понятное дело, без привлечения государственных ведомств эта разница была бы много существеннее. Хотя бы потому, что в этом году налоговые и таможенные отчисления многих по-настоящему (а не манипулятивно) хозяйствующих субъектов резко сократились.

Так, на 2-й позиции Топ-1000 сразу после "Газпром Армения" и непосредственно перед Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) внезапно оказался… аппарат Министерства обороны, выплативший в госбюджет свыше 15 млрд драмов в основном по линии подоходного налога. Прибыль в результате бесславно проигранной войны в Арцахе Минобороны не получило (а вот убытков - сколько хочешь), поэтому по линии этого налога отчисления составили ноль драмов. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, ведь пришло же кому-то в голову в донельзя креативном на стезе манипуляций правительстве рассматривать оборонное ведомство на одной доске с чисто коммерческими организациями.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ И ДРУГОЙ ВОПРОС: а не многовато ли в Минобороны с учетом колоссальных выплат по линии подоходного налога собралось полководцев и не слишком ли усердно их за наш, налогоплательщиков, счет снабжают различными доходами, особенно на фоне сданного, в том числе без боя, Арцаха?

Надо сказать, подобные же вопросы возникают, когда на высоких местах Топ-1000 натыкаешься, к примеру, на такие государственные структуры, как Служба национальной безопасности (25-е место) и сам Комитет госдоходов (30-е место), выплативших в госказну примерно по 1,2 млрд драмов. А это, на минуточку, сопоставимо, к примеру, с налогами и пошлинами от квартальной деятельности целого горно-обогатительного комбината в Капане (компания "Чаарат Голд"). Что, скажем, должен подумать рядовой налогоплательщик, когда видит на 70-й позиции Топ-1000 Судебный департамент РА (712 млн драмов отчислений в госбюджет), обогнавший по этому показателю находящийся лишь на 75-м месте Агаракский медно-молибденовый комбинат, выплативший в казну государства менее 681,5 млн драмов?

И вот еще один такой момент. О самочувствии экономики и, в частности, отдельных компаний судят не по общим налогово-таможенным отчислениям в казну, а по прямым налогам, к коим принадлежит налог на прибыль. Как говорится, есть прибыль - есть налог, нет прибыли - нет и налога. И в этом плане 1-е место в топе ЗАО "Газпром Армения" вовсе не свидетельство прямо-таки блестящего положения дел в компании-монополисте, поскольку ее отчисление в госбюджет по линии налога на прибыль составило всего 56,6 млн драмов. Сравните эту цифру, к примеру, с занявшим 5-е место ЗАО "ГеоПроМайнинг Голд" (Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ), налог на прибыль которого составил около 441,5 млн драмов. Уже не говоря о ЗММК, величина налога на прибыль которого превысила 1,55 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      826

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      899

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1188

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1264

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      970

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2919

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2275

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7586

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…