Последние новости

СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ

Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

ТАК, УЯСНИВ СЕБЕ, ЧТО 2020 ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ окажется провальным, правительство своим решением от 24 декабря прошлого года успело внедрить новую методологию расчета величины налогов, включив в перечни налогоплательщиков все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их организационно-правовой формы. Как результат, традиционно публикуемый Комитетом госдоходов Армении Топ-лист 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал 2021 года оказался, так сказать, окрашен в новые тона…

Насколько разумно именовать органы государственного управления хозсубъектами - большой вопрос. Разница между преследующими цель получения прибыли коммерческими организациями и различными государственными структурами управления, по-моему, весьма очевидна даже дебилу, ведь последние обычно отчисляют в казну государства преимущественно подоходный налог (зарплата, премии, 13-я зарплата и иные доходные бонусы) и социальные платежи за работников.

Как бы то ни было, с дальней целью особо не нервировать и без того напряженную общественность правительство сообщило, что по новой методологии собрало в госбюджет за 1-й квартал с.г. от 1000 крупнейших налогоплательщиков 260 млрд 170 млн драмов, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 15 млрд драмов, однако, понятное дело, без привлечения государственных ведомств эта разница была бы много существеннее. Хотя бы потому, что в этом году налоговые и таможенные отчисления многих по-настоящему (а не манипулятивно) хозяйствующих субъектов резко сократились.

Так, на 2-й позиции Топ-1000 сразу после "Газпром Армения" и непосредственно перед Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) внезапно оказался… аппарат Министерства обороны, выплативший в госбюджет свыше 15 млрд драмов в основном по линии подоходного налога. Прибыль в результате бесславно проигранной войны в Арцахе Минобороны не получило (а вот убытков - сколько хочешь), поэтому по линии этого налога отчисления составили ноль драмов. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, ведь пришло же кому-то в голову в донельзя креативном на стезе манипуляций правительстве рассматривать оборонное ведомство на одной доске с чисто коммерческими организациями.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ И ДРУГОЙ ВОПРОС: а не многовато ли в Минобороны с учетом колоссальных выплат по линии подоходного налога собралось полководцев и не слишком ли усердно их за наш, налогоплательщиков, счет снабжают различными доходами, особенно на фоне сданного, в том числе без боя, Арцаха?

Надо сказать, подобные же вопросы возникают, когда на высоких местах Топ-1000 натыкаешься, к примеру, на такие государственные структуры, как Служба национальной безопасности (25-е место) и сам Комитет госдоходов (30-е место), выплативших в госказну примерно по 1,2 млрд драмов. А это, на минуточку, сопоставимо, к примеру, с налогами и пошлинами от квартальной деятельности целого горно-обогатительного комбината в Капане (компания "Чаарат Голд"). Что, скажем, должен подумать рядовой налогоплательщик, когда видит на 70-й позиции Топ-1000 Судебный департамент РА (712 млн драмов отчислений в госбюджет), обогнавший по этому показателю находящийся лишь на 75-м месте Агаракский медно-молибденовый комбинат, выплативший в казну государства менее 681,5 млн драмов?

И вот еще один такой момент. О самочувствии экономики и, в частности, отдельных компаний судят не по общим налогово-таможенным отчислениям в казну, а по прямым налогам, к коим принадлежит налог на прибыль. Как говорится, есть прибыль - есть налог, нет прибыли - нет и налога. И в этом плане 1-е место в топе ЗАО "Газпром Армения" вовсе не свидетельство прямо-таки блестящего положения дел в компании-монополисте, поскольку ее отчисление в госбюджет по линии налога на прибыль составило всего 56,6 млн драмов. Сравните эту цифру, к примеру, с занявшим 5-е место ЗАО "ГеоПроМайнинг Голд" (Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ), налог на прибыль которого составил около 441,5 млн драмов. Уже не говоря о ЗММК, величина налога на прибыль которого превысила 1,55 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.