Последние новости

"ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

"Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

ВОЗМОЖНО, ПРАВЫ ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЛЕДОВАЛО подождать, дать остыть чувствам. Что "отряд мгновенного реагирования", коим явилась картина "Власть", охватившая период нашей истории от апреля 2018 года до конца осени 2021-го, лишил фильм необходимой широты панорамирования и глубинного анализа. Уж точно правы те, кто считает работу Мгера Мкртчяна и его команды безумством храбрых. И дело не в том, что многие актеры, узнав о направленности картины и зная позицию автора, отказались в ней участвовать. И даже не в том, что, как сообщил телеграм-канал Mediaport, Ален Симонян лично продемонстрировал власть, звонил в сетевые и несетевые кинотеатры с распоряжением отказаться от демонстрации "Власти", угрожал, что вынужден доложить об этом Николу Пашиняну и дать несколько "дружеских советов" председателю Комитета госдоходов.

 Сценарист и режиссер Мгер МкртчянДело в том, что "зебра" выглядит здорово в трендах одежды, - для объективной оценки факта искусства черно-белая полоска не самый благоприятный фактор для зрительского восприятия. Впрочем, не только для зрительского... И настаивать на том, что картину следует оценивать с художественных позиций, не имеет смысла. Будь она трижды провальна или трижды гениальна, одни будут воспринимать ее с восторгом, другие писать режиссеру в комментах: не позорь имя и фамилию, которые ты носишь. Но так или иначе, Мгер Мкртчян рискнул - и картина вышла на экраны.

"Вначале, в апреле 2018-го я тоже надеялся, даже радовался, думал, может, повеют какие-то новые, свежие ветры. Но, увы, очень скоро понял, что происходит. А происходило то, что не может не оставить осадка в душе. В ней что-то закипает и рано или поздно находит выход. У каждого это происходит по-своему. А, поскольку я сценарист по профессии, во мне это переродилось в сценарий", - говорил Мгер Мкртчян задолго до выхода картины.

"Власть" - фильм, сделанный человеком разочаровавшимся. Точнее, даже людьми. Вот и один из главных исполнителей картины, Саркис Григорян, актрер - любимец публики и бывший активист революционного движения, уехал из страны по окончании съемок. Разочаровавшиеся, наверное, чувствуют происходящее острее тех, кто не был очарован...

ФИЛЬМ С ЛАКОНИЧНЫМ И ЕМКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЛАСТЬ" - авторское высказывание, в котором эта самая власть является едва ли не центральным персонажем. Это попытка разностороннего препарирования, чтобы понять, что происходит с человеком под властью власти, стремление выявить анамнез - кому такая власть противопоказана категорически. И это фильм о каждом из нас - о гражданах страны, поверивших в собственную власть и причисливших к лику святых ту власть, что привела страну к войне и поражению в ней.

"Я был честен, я сделал так, как чувствовал, как понимал и анализировал происходящее. И, конечно, я солгу: если скажу, что фильм абсолютно объективен. Естественно, когда ты - автор, ты вкладываешь в уста своих героев какие-то свои мысли, вкладываешь частичку себя, и это нормально. Но, так или иначе, в фильме разные персонажи, независимо от моей гражданской позиции, которую я не скрываю. Картина ведь не может быть однолинейной, так что я представил персонажей - представителей как одной, так и другой стороны", - говорит Мгер Мкртчян.

Он смог и посмел "выйти на площадь в тот назначенный час". Так что обвинения в конъюнктуре, которые сегодня посыпались на режиссера, вряд ли уместны. И пригласить на роль Президента, в которой отсыл к Сержу Саргсяну никак не завуалирован, мегазвезду, блистательного мастера, всегда потрясающе точного в проживании любой мысли и эмоции, фантастически харизматичного Сергея Шакурова - это выбор, становящийся позицией. Так же, как становится позицией образ нашего Шагайки, не просто мрази и ничтожества, о котором главная героиня скажет: "нельзя испортить то, что было испорченным изначально", но и по большому счету карикатурной фигуры. Здесь уместно отметить и способность режиссера посмотреть на артиста в новом ракурсе и по-новому открыть его зрителю - талантливая и мастеровитая Марджан Аветисян, специализирующаяся на ролях сильных женщин, неожиданно предстала в картине не просто первой леди, но и эталоном мягкости и женственности. И это стало удачей актрисы и удачей картины.

НО МГЕР МКРТЧЯН ЕСЛИ НЕ В ГЛАВНУЮ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сценарист. И ему прекрасно известно, что фильм делает человеческая история. Спойлерить ее, как и любые подробности фабулы едва вышедшей на экраны картины, - дело крайне неблагодарное. Скажем только, что и здесь власть властью, а мотором и двигателем сюжета являются политолог-аналитик в исполнении Ани Казарян и история ее любви к персонажу Саркиса Григоряна. И не вина создателей фильма, что в нынешнем нашем состоянии и восприятии эта, казалось бы, основная линия фабулы тонет в "панорамных" вопросах, которыми автор фильма задается вместе со своей героиней и ответы на которые стремится искать вместе с нами. Когда мы начали терять страну? Когда научились покупать голоса на выборах, когда окунулись в коррупцию, когда поверили лгуну и манипулятору, когда стали делить армян на айастанцев и карабахцев, на "черных" и "белых", на "своих" и "чужих"... Когда мы начнем обретать страну вновь? Когда каждый в отдельности задумается, заглянет в себя и не побоится сказать правду. В первую очередь - самому себе. Сумели же сделать это авторы фильма "Власть"! Тогда открывается второе дыхание...

"Совсем недавно я был уверен, что "Моему шагу" и Николу остались считанные дни. Но идет время, и оптимизм улетучивается, потому что Николу все еще удается всех обманывать. То, в чем мы живем, это, к моему великому сожалению, большой фарс. Но я как гражданин Армении Мгер Мкртчян буду продолжать делать все от себя зависящее, чтобы остановить этот развал страны. Я хорошо знаю историю Армении и могу с уверенностью сказать: да, и этой власти придет конец. Так происходило в нашей истории всегда - достигнув практически края, мы потом очень твердо становились на ноги. Уверен, и этот период не станет исключением", - говорит создатель фильма "Власть" Мгер Мкртчян.

Внушает ли фильм "Власть" оптимизм? Как и день сегодняшний, пожалуй, что и нет. Финал у картины, как говорится, открытый. А надежда все-таки может появиться, если исполнится желание режиссера и зритель, уходя с просмотра, захочет задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      2888

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2394

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2177

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1890

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3897

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3139

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4132

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2237

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…