Последние новости

БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"

Чиновники выдают желаемое за действительное?

Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладает и единственным его "расчетом" является надежда на преодоление пандемии COVID-19. Но даже если это так, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется, в случае чего зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.

Не так давно опрос "ГА" среди топ-менеджеров ведущих фармацевтических предприятий Армении оптимизма в этом отношении не выявил. Тем более странными выглядят на этом фоне заявления министра здравоохранения Анаит Аванесян и высших чиновников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что Армения в лице Министерства экономики все-таки ведет переговоры с целью организации производства вакцины в нашей стране.

Так, заместитель главы департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян недавно заявил, что идут активные переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Кыргызстане. "Учитывая высокую нагрузку на систему здравоохранения наших стран, потребность в большом количестве доз вакцин против COVID-19, мы рассчитываем, что объединение усилий в борьбе с пандемией позволит не только смягчить удары, но и добиться синергетического эффекта взаимодействия в научно-исследовательских, производственных потенциалах стран союза (ЕАЭС)", - добавил представитель ЕЭК.

Далее последовало обнадеживающее заявление председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова относительно того, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. "Такой проект, безусловно, является не просто важным в современных условиях, но и интеграционным, обеспечивает трансфер высоких технологий внутри наших стран-участниц", - сказал он.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан с подключением международного мультимедийного центра Sputnik Армения член коллегии ЕЭК (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) Артак Камалян даже оперировал конкретными цифрами. "Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в день" (кстати, в сообщении агентства Sputnik Армения прошло ошибочное "в месяц". - "ГА"), - сообщил Камалян и даже намекнул при этом на возможный экспорт вакцины из Армении после того, как будут обеспечены внутренние потребности. Чрезвычайно оптимистичным выглядело и заявление министра ЕЭК о том, что он надеется на "завершение переговоров в ближайшем будущем непосредственной реализацией проекта".

Корреспонденту "ГА" в связи с этим удалось выяснить, что из Министерства экономики обзванивают фармацевтические предприятия страны на предмет желания и готовности организовать на их базе производство вакцины "Спутник V". Министр здравоохранения Анаит Аванесян в связи с этим заметила: "Надеюсь, что армянские фармацевтические компании оценят важность вакцины, проявят интерес к инвестированию совместных проектов и производству препарата".

Наше дальнейшее в поисках истины небольшое расследование позволило выйти на одно фармацевтическое предприятие (называть его пока не будем), которое ближе всех стоит по имеющимся у него возможностям к организации производства вакцины. И цифру "100 тысяч доз в день" Минэкономики получило и далее направило в ЕЭК именно с этого завода. В частности, только это предприятие способно обеспечить стерильный розлив вакцины, ее флаконирование.

Однако слова А.Камаляна о "ближайшем будущем" завершения переговоров, как уже говорилось, слишком оптимистичны. Как нам удалось выяснить, переговоры находятся отнюдь не на завершающем, а скорее, в зачаточном состоянии. В ходе этих переговоров предстоит ответить на множество вопросов, прояснить детали и подробности указанного проекта - в частности, условия передачи российской технологии, условия финансирования и т.д.). Так что и на сегодняшний день пока невозможно однозначно ответить, будет ли все-таки в Армении собственное производство вакцин или наша страна всегда будет зависеть от их импорта?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      569

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1301

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1204

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1413

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      1443

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17439

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14681

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1941

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...