Последние новости

ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ

Правительство сдувает пыль с чужих проектов

Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

ЗАОДНО КЕРОБЯН ОПОВЕСТИЛ НАСЕЛЕНИЕ И О ДРУГОЙ "ИННОВАЦИОННОЙ" идее - необходимости построения экономики, основанной на знаниях. Этой идее не меньше 10 лет, поскольку еще в 2011 году правительство разработало стартовую инновационную стратегию, включавшую целый ряд системообразующих инициатив. И, когда сегодня министр экономики говорит о том, что отличие прежних и нынешних властей в том, что те, мол, говорили, а они будут делать, это очередная ложь и манипуляция.

Во-первых, пустопорожней болтовней и несбывшимися обещаниями отличается как раз правительство Пашиняна. Это очевидно и никаких доказательств не требует. А во-вторых, просто перечислим те инновационные проекты, которые худо-бедно, но все же продвигались при прежних властях.

Основание на базе Института физики Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Армянский центр превосходства в области онкологии, проект "Кендл", инновационные центры и технопарки, основанные в Гюмри и Ванадзоре, как и открытие учебно-образовательных центров со стороны мировых брендовых инновационных компаний ("Майкрософт", "Нешнл Инструментс", "Сиско", армяно-индийский центр и т.д.). Не забудем также основание в Армении целого ряда СЭЗ (свободные экономические зоны) - в частности, на базе Института Мергеляна и завода "Марс".

И, кстати, о СЭЗ. Министр Керобян сегодня возвещает о том, что скоро начнется заключение договоров с участниками СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Но и эта идея принадлежит вовсе не ему. Нынешняя власть, напротив, на целых 3 года затормозила реализацию этого перспективного проекта. И, между прочим, еще в дониколовский период порядка 20 компаний из разных стран готовы были подать заявки на участие в СЭЗ "Мегри", а одна иранская организация собиралась инвестировать в зону $10 млн.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ ТРИВИАЛЬНО РАССУЖДАЕТ о том, что иранцы из-за санкций не могут продавать по миру свои товары, а если они переместят свои производства в Армению, в ту же СЭЗ "Мегри", то эта продукция свободно выйдет на внешние рынки уже под маркой "Сделано в Армении". Таким же макаром и европейские компании смогут выходить на рынок ЕАЭС.

Беда в том, что нынешние правители, включая первое лицо в государстве, исчисляют историю начиная с себя: мол, до них ничего хорошего в Армении не было и быть не могло, а вот теперь… Что "теперь", по истечении трех лет правления Никола, представляет собой наша страна, очевидно всем и каждому.

При этом Керобян честно говорит, что все направленные на создание основанной на знаниях экономики усилия нынешних властей потребуют… лет эдак 10. Неужели они не понимают, что процветающее государство строят усилиями многих поколений и правительств, когда каждое кладет в "здание" свой кирпичик. А вот когда к власти приходят авантюристы с популистским душком, которые отказываются от всего хорошего, что сделано до них, и с помпой начинают "с нуля", со своей какой-то точки - дождаться сколько-нибудь внятного результата практически нет никаких шансов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      376

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      450

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1419

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      598

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
      2022-04-23 10:22
      1984

      Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52
      3181

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2567

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      6716

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.