Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: таким образом, пока в Ереване Никол Пашинян рассуждает о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года не упоминаются ни Зангезур, ни коридор, Алиев нагло распоряжается суверенной территорией Армении. Более того, с престижных международных трибун раздает приглашения как к себе домой, предлагая инвесторам вкладываться в Армению. Инвесторы, конечно, люди серьезные, они осознают, что Алиев сегодня не может обеспечить теплый прием на территории другой страны. Стало быть, вряд ли сейчас могут потечь реки капвложений в алиевские "коридорные" мечты. Но тут есть один нюанс, который просто не могут не заметить потенциальные инвесторы. Дело в том, что на все эти наглые алиевские заявления адекватной, жесткой реакции из Еревана не видно и не слышно. Ереван, похоже, не особо и возражает Баку в данном вопросе. И это, разумеется, не может ускользнуть от внимания тех, кого президент Азербайджана приглашает в Армению.

Согласитесь: робкие ссылки на трехстороннее заявление со стороны лица, теперь уже временно занимающего пост премьер-министра Армении, ни адекватной реакцией, ни попыткой возразить не назовешь. Этого слова нет в заявлении, того слова нет… Кто-то думает, что такой жалкий лепет может остановить алиевские претензии на территорию Армении? Если кто не заметил, сообщу, что Алиев вообще забил на трехстороннее заявление в целом и на отдельные его пункты в частности.

Азербайджанские войска не остановились там, где находились в момент подписания документа. Это было одним из требований, прописанных в заявлении. Алиев не вернул военнопленных, что тоже документально обязался сделать. Теперь Алиев присваивает так называемый зангезурский коридор, опять же игнорируя документ, в котором речь идет только о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. На все это Ереван мог бы вполне справедливо сказать: а не пошел бы ты, Ильхам Гейдарович, по известному адресу, с какой стати ты вообще распоряжаешься территорией, признанной - между прочим, со стороны ООН - армянской? Но Ереван молчит... Точнее, шепчет о нарушениях условий трехстороннего заявления.

ПОВТОРЮСЬ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВСЕ ЭТО ВИДЯТ и, как говорится, мотают себе на ус. В убожестве реакции армянских властей они могут разглядеть разве что скрытое согласие с алиевскими планами, и это в принципе в самой Армении у многих уже не вызывает сомнений. А это для нас представляет колоссальную опасность. Кроме всего прочего, надо учесть, что каждый инвестированный в мечту Алиева доллар уменьшает наши возможности отстоять Сюник.

В конце этого месяца в Казани состоится заседание межправсовета ЕАЭС. Уже давно стал предметом обсуждения вопрос участия Азербайджана в саммите. Армянская сторона может не дать своего согласия, наложить вето на азербайджанское участие в мероприятии. Тем самым хотя бы можно было послать по тому самому адресу Ильхама Гейдаровича, обнаглевшего настолько, что уже де-факто пытается хозяйничать в армянском Сюнике. Но…

Позиция Еревана и тут убога. На днях ее выразил глава МИД РА Ара Айвазян, ограничившись фразой: "Консенсуса в вопросе участия азербайджанской стороны в заседании межправсовета ЕАЭС нет". Скажем прямо: это означает, что если и есть у Еревана в этом вопросе вообще позиция, то отстаивать ее мы не намерены. Если и есть у сегодняшнего официального Еревана интересы, то с ними никто не считается и считаться не будет до тех пор, пока в Армении у власти лица, даже не сопротивляющиеся вражеским амбициям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      611

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4141

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3853

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2219

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      268

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      788

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2690

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2076

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.