ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: таким образом, пока в Ереване Никол Пашинян рассуждает о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года не упоминаются ни Зангезур, ни коридор, Алиев нагло распоряжается суверенной территорией Армении. Более того, с престижных международных трибун раздает приглашения как к себе домой, предлагая инвесторам вкладываться в Армению. Инвесторы, конечно, люди серьезные, они осознают, что Алиев сегодня не может обеспечить теплый прием на территории другой страны. Стало быть, вряд ли сейчас могут потечь реки капвложений в алиевские "коридорные" мечты. Но тут есть один нюанс, который просто не могут не заметить потенциальные инвесторы. Дело в том, что на все эти наглые алиевские заявления адекватной, жесткой реакции из Еревана не видно и не слышно. Ереван, похоже, не особо и возражает Баку в данном вопросе. И это, разумеется, не может ускользнуть от внимания тех, кого президент Азербайджана приглашает в Армению.
Согласитесь: робкие ссылки на трехстороннее заявление со стороны лица, теперь уже временно занимающего пост премьер-министра Армении, ни адекватной реакцией, ни попыткой возразить не назовешь. Этого слова нет в заявлении, того слова нет… Кто-то думает, что такой жалкий лепет может остановить алиевские претензии на территорию Армении? Если кто не заметил, сообщу, что Алиев вообще забил на трехстороннее заявление в целом и на отдельные его пункты в частности.
Азербайджанские войска не остановились там, где находились в момент подписания документа. Это было одним из требований, прописанных в заявлении. Алиев не вернул военнопленных, что тоже документально обязался сделать. Теперь Алиев присваивает так называемый зангезурский коридор, опять же игнорируя документ, в котором речь идет только о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. На все это Ереван мог бы вполне справедливо сказать: а не пошел бы ты, Ильхам Гейдарович, по известному адресу, с какой стати ты вообще распоряжаешься территорией, признанной - между прочим, со стороны ООН - армянской? Но Ереван молчит... Точнее, шепчет о нарушениях условий трехстороннего заявления.
ПОВТОРЮСЬ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВСЕ ЭТО ВИДЯТ и, как говорится, мотают себе на ус. В убожестве реакции армянских властей они могут разглядеть разве что скрытое согласие с алиевскими планами, и это в принципе в самой Армении у многих уже не вызывает сомнений. А это для нас представляет колоссальную опасность. Кроме всего прочего, надо учесть, что каждый инвестированный в мечту Алиева доллар уменьшает наши возможности отстоять Сюник.
В конце этого месяца в Казани состоится заседание межправсовета ЕАЭС. Уже давно стал предметом обсуждения вопрос участия Азербайджана в саммите. Армянская сторона может не дать своего согласия, наложить вето на азербайджанское участие в мероприятии. Тем самым хотя бы можно было послать по тому самому адресу Ильхама Гейдаровича, обнаглевшего настолько, что уже де-факто пытается хозяйничать в армянском Сюнике. Но…
Позиция Еревана и тут убога. На днях ее выразил глава МИД РА Ара Айвазян, ограничившись фразой: "Консенсуса в вопросе участия азербайджанской стороны в заседании межправсовета ЕАЭС нет". Скажем прямо: это означает, что если и есть у Еревана в этом вопросе вообще позиция, то отстаивать ее мы не намерены. Если и есть у сегодняшнего официального Еревана интересы, то с ними никто не считается и считаться не будет до тех пор, пока в Армении у власти лица, даже не сопротивляющиеся вражеским амбициям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…