Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!

Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО НАШ СПЕКТАКЛЬ "КРИСТОФЕР" получил сразу два приза: Самсон Мовсисян - "Лучшая режиссура драматического театра", Грач Гюмбалян - "Лучший актер", обрадовала, но и озадачила. Каким образом и когда успели - вроде вчера еще где-то пересекались с Самсоном, да и вообще двери Европы на данном этапе карантина закрыты на крепкий замок. Мысль о том, что не только театры, но и фестивали могут решить не откладывать жизнь на потом, в голову не приходила.

Но фестиваль "Восток - Запад", в организаторах которого числятся две страны, Польша и Украина, именно решили не откладывать на потом и провести фестиваль, причем конкурсный, в режиме онлайн!

"Сегодня реально существует множество видеоконкурсов, - говорит Самсон Мовсисян. - Конечно, театр - "живое искусство", и здесь все сложнее. Уверен, если бы они посмотрели живой спектакль, эмоций было бы намного больше, даже поклон на финале - это совсем другой энергетический обмен между артистами и зрителем, но сегодня выбирать не приходится. Но на фестивале "Восток - Запад" работало очень солидное жюри, и здесь возникает иной ракурс - сидят профессионалы-эсперты и на пониженном эмоциональном фоне чисто оценивают работу. Что касается публики, спектакли фестиваля транслировались и в онлайн-режиме, и по каналу "Культура", который существует в Польше. Так что в таком формате зрителей оказалось намного больше, чем может вместить театральный зал". Остается утешиться тривиальным "нет худа без добра" и еще раз вздохнуть с надеждой на то, что настоящие, живые гастрольные поездки уже не за горами".

 'КРИСТОФЕР' - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН! 2Когда четыре года назад спектакль Самсона Мовсисяна взял Гран-при на фестивале "Восток - Запад", все было понятно. Фестиваль этот объединяет, как правило, Польшу с Украиной и их соседей, и Армения вроде выглядела на этом фоне почти экзотично, но тогда речь шла о спектакле "Нос" по повести Гоголя, спектакль шел на понятном русском языке, а его подчеркнутая театральность не могла не произвести впечатления.

Совсем иное дело - "Кристофер". В его основу режиссер положил инсценировку выпущенного в 2003 году и сразу ставшего бестселлером романа британского писателя Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Принято считать, что сие художественное произведение дает точное представление о сознании человека с аутизмом. И, поскольку тема более чем актуальная, "Убийство собаки" начало торжественное шествие по сценам Европы и США. Позже появилась информация о том, что в Голливуде о Кристофере собираются снять фильм, а за работу берется сам сценарист экранизаций эпопеи о Гарри Поттере Стив Кловис. Словом, искушенному жюри было с чем сравнивать. И сравнение оказалось в пользу очень актерского, очень подробно психологического армянского спектакля!

"В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО 20 СПЕКТАКЛЕЙ из порядка 10 стран - традиционно Украина, Польша, Литва, Беларусь, Чехия, Словения... А мы вообще удивились, когда нас пригласили. Отправили заявку по инерции и не сильно обольщались - спектакль на армянском языке, длинные психологические тексты. И вдруг получили добро! Тем более что в этом году фестиваль делал акцент на психологических драмах. Поскольку о выезде в Польшу сегодня речь не идет, они попросили прислать видеоверсию без монтажа, безо всякой "косметики", чтобы камера работала как зрительский глаз. Обсуждение жюри выставили в соцсеть, так что у нас была возможность все слышать. Самое здоровское: они говорили о том, что не приходилось смотреть на субтитры, - ты постоянно следишь за действием, и все очень эмоционально и понятно. Очень хвалили работу актеров, подчеркивали достоинство минималистических решений, наконец, жалели, что не смогли увидеть спектакль вживую. Нам, конечно, тоже жаль, что не смогли вживую показать, но в любом случае неожиданно и приятно", - говорит режиссер спектакля.

 'КРИСТОФЕР' - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН! 1Впрочем, еще не вечер, и надежда есть всегда. Дирекция фестиваля "Восток - Запад" переформатировала не только конкурсную часть фестиваля, переведя ее в онлайн-формат. Переформатирована и церемония награждения. Наградой и для участников, и для зрителей станет живой показ в Кракове спектаклей, удостоившихся наград в конкурсе. Парад победителей планируется провести в августе, в надежде на то, что к концу лета пандемия отступит. А еще "Кристофер получил приглашение показаться на Международном фестивале "Вдохновение", который проходит традиционно в московской ВДНХ. А, поскольку коронавирусная ситуация в России и ее столице много лучше, чем в Европе, шансы добраться туда вполне высокие.

"Вообще, по-моему, сегодня все заработали с удвоенным энтузиазмом. Было очень приятно, что во время карантина театры не только показывали записи своих спектаклей и реализовывали онлайн-проекты, но и появились по-настоящему интересные спектакли, сделанные на открытых площадках: "Гардения" Гора Маркаряна, "Декамерон" Лики Элбакян", - считает Самсон Мовсисян. - Все-таки эта ситуация заставила нас искать какие-то альтернативные формы и думать более масштабно, выламываться из привычных рамок. Мы ужасно соскучились по работе, а зритель - и это очевидно - по театру. Так что прорвемся!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.