ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.
"ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов", - сказал Ованнисян.
Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года - спад в 2%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в конце февраля лицо, занимающее кресло премьер-министра, на заседании правительства с большим оптимизмом заявило, что экономика страны подает признаки посткризисного восстановления. Дескать, за первые 15 февральских дней товарооборот вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. А свидетельством тому, по версии того же лица, стал существенный рост по части выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Выглядело, конечно, такое странное сопоставление почти как сравнение, например, чая с трубой: и то и другое может быть горячим, но это не дает оснований для вывода о том, что по трубе обязательно течет горячий чай.
Да, чеков было выбито на 31 миллиард драмов больше, но это не означает, что объем товарооборота вырос, и уж тем более не является свидетельством оздоровления экономики. Впрочем, когда это подобные обрывы логических цепочек смущали лицо, занимающее кресло премьера? Его не смутило и то, что спустя некоторое время уже официально выяснилось, что оптимизм, основанный на манипуляции чеками ККА, абсолютно неуместен.
Дело в том, что, согласно официальным данным Статкомитета, в феврале текущего года объем товарооборота по сравнению с прошлогодним февралем не вырос на 12%, как утверждал Пашинян, а вовсе сократился, на 7,8%. Таким образом, если руководствоваться пашиняновской формулой "рост товарооборота - признак восстановления", то получится, что в реальности мы имеем дело с продолжением разрушительных процессов в экономике. Пока Пашинян считает и пересчитывает чеки контрольно-кассовых аппаратов, статистика говорит о том, что вообще за первый квартал текущего года объем товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 5,6%.
ИСТОРИЯ С ЧЕКАМИ ККА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСПОМНИЛАСЬ вовсе не случайно. Дело в том, что в действительности рост суммы выбитых чеков был обусловлен в основном тотальным ростом цен на наших потребительских рынках. Пожалуй, то же самое можно сказать про увеличение (по сравнению с запланированным) на 27 миллиардов налоговых поступлений за первый квартал текущего года. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, за первые 3 месяца только официально рост цен составил почти 4%, во-вторых, увеличение налоговых поступлений, о котором говорит глава КГД, произошло в основном за счет косвенных налогов. Например, НДС, а это непосредственно связано с тотальным подорожанием. Так что, как бы ни старалось налоговое начальство разбавить в бочке дегтя ложку меда, приходится констатировать: для населения страны ситуация слаще не стала. Наоборот, бюджет пополняется именно за счет рядового потребителя, повторюсь: посредством роста цен.
Между тем есть все основания полагать, что процесс этот останавливать правительство не собирается. По крайней мере если учесть, каким способом в дальнейшем оно намерено пополнять казну. Глава КГД отмечает, что будут приложены усилия для повышения налоговой дисциплины, при этом констатирует, что негатив в области налоговых поступлений связан с объективным фактором: спадом экономической деятельности. Казалось бы, изменение ситуации в лучшую сторону возможно только в случае устранения или минимизации этого спада экономической деятельности. То есть необходимы определенные стимуляторы для бизнеса.
Однако правительство ничего подобного не придумало, а КГД усилением администрирования может лишь демотивировать бизнес. В результате у части бизнеса продолжится период апатии, что выразится в том самом спаде экономической деятельности, другая часть предпринимателей решать проблемы выживания в условиях усиления налогового администрирования будет путем дальнейшего взвинчивания цен. Иначе и быть не может, если у правительства вообще нет концептуальной программы выхода экономики из катастрофического положения, если подобную программу заменяют подсчеты чеков ККА и обнаружение в них ложных симптомов восстановления…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.