Последние новости

«Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ

В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

Как пишет газета «Жоховурд»: «Хотя фракция правящего блока «Мой шаг» смогла быстро провести законопроект, однако изменения вызывают беспокойство. Как нам стало известно, этого законопроекта коснулся и омбудсмен Армении Арман Татоян. Дело в том, что положения, касающиеся СМИ, вызывают особую тревогу.

В частности, ст. 9 законопроекта предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 154.15 «Публикация ложных сведений или клеветы о партии (блоке партий) или кандидате, участвующем в выборах». Последним предусмотрено наказание за публикацию ложной информации или клеветы о партии (блоке партий) или кандидате, участвующем в выборах, в ходе избирательной кампании, в день выборов, до окончания голосования или накануне, с целью нанесения ущерба рейтингу посредством анонимного источника через информационные и коммуникационные технологии.

Ч. 2 той же статьи предусмотрено наказание за то же деяние, совершенное посредством пяти или более анонимных источников. Однако Защитник прав человека подчеркивает, что с 2010 года клевета и оскорбление были декриминализованы, и эти институты переведены в сферу урегулирования гражданско-правовых отношений.

Татоян отмечает, что условия криминализируемого деяния вызывают обеспокоенность, в частности формулировки «посредством анонимного источника» и «с целью нанести ущерб рейтингу». Отметим, что это очередной законопроект против СМИ, а некоторые еще только должны дойти до НС».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1811

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2809

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2984

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИЛЫЕ ЛЖЕЦЫ
      2021-03-30 14:30
      2619

      Врать всегда, врать везде, до дней последних донца, врать без всяких тормозов - вот лозунг наших «рюкзаков». Никол не стал заморачиваться чтением 42-страничного решения Конституционного суда о признании неконституционной статьи 300.1 Уголовного кодекса, по которой было выдвинуто обвинение Роберту Кочаряну, Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворгяну. Действительно, чего глаза мозолить, когда и так все ясно. И дал указание ответить Лене Назарян.