Последние новости

НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"

Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха"

После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

 Продюсер проекта Voice of Artsakh ('Голоса Арцаха') Лира КочарянУЧАСТНИКАМ "ГОЛОСА АРЦАХА" ВЫХОД НА СЦЕНУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ дался нелегко. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты "Голос Армении" продюсер проекта Лира Кочарян, предложение выступить в Ереване поступало от компании Mezzo Production не раз, но после войны особого энтузиазма не было ни у нее, ни у старшего поколения певцов.

- Мы не ощущали ни желания, ни понимания концертов, так как оказались в ситуации, когда лучше молчать, чем посылать миру негативные и находящиеся под знаком вопроса посылы из Арцаха. Из ступора нас вывела пара обстоятельств. Это юные певцы "Голосов Арцаха", наши дети, открытые как к публике, так и к самой работе на сцене, к выступлениям, - объяснила Лира Кочарян. - С другой стороны, мы осознали, что сегодня есть немного сфер, позволяющих говорить об Арцахе, напоминать о нем миру, представлять Арцах. Это в первую очередь культура и спорт, способные в сложившейся ситуации удержать нас на плаву. Кроме того, присутствие Арцаха в жизни Армении сегодня настолько невелико и пронизано негативом, что мы решились на красивый шаг, который позволил бы сблизить Армению и Арцах, дать возможность всему нашему народу гордиться своими талантами.

Еще один фактор - присутствие проекта Voice of Artsakh на международном пространстве, где нам уже удалось добиться определенного признания и успехов. После трагической войны - при всей тяжести ее последствий - нам надо постараться удержать свое достойное имя и в сфере мировой эстрады. Помните, в дни войны одна из юных исполнительниц нашего проекта участвовала в международном конкурсе "Новая волна", я даже подумывала снять ее из программы, но в итоге решила, что наш - арцахский - голос обязательно должен звучать. После войны мы молчали 6 месяцев, чтобы говорили те, кому по должности и роду деятельности положено говорить об Арцахе. Но они не заговорили должным образом, и мы посчитали правильным напомнить миру об Арцахе через культуру.

- Что войдет в программу, которую "Голоса Арцаха" намерены представить на ереванском концерте?

- При выборе программы возникли определенные сложности: встал вопрос переосмысления и переоценки репертуара. Большинство песен после войны не отвечают ни велению времени, ни душевному состоянию нашего коллектива, но в то же время это наша история, жизнь за 30 лет, и мы не намерены отказываться от нее. Для ереванской публики мы подготовили послевоенную премьеру от Артема Вальтера, есть также новая песня из альбома Оксаны Бабурян. Недавно вышла новая песня - "Мой Арцах" - Миши Григоряна с участием Семена Пегова и Тимофея Ермакова, которую мы также хотели включить в нынешний концерт, но пригласить российских участников трека нет возможности. На концерте прозвучат и песни из старого репертуара, отвечающие сегодняшнему настроению. В программу, несмотря на общий фон, мы включили также блок этномузыки и треков на карабахском диалекте. Это легкие шуточные песни, пользующиеся популярностью не только в Арцахе, но и в Армении.

Готов также блок с юными участниками "Голосов Арцаха" 7-11 лет, мы продумали и финальную часть нашей программы, которая, надеемся, понравится публике. В общем весь концерт состоит из двух отдельных частей. Первая полностью предоставлена нам, а во второй выступят другие именитые артисты. Кстати, число певцов, желающих участвовать в объединенном с проектом Voice of Artsakh концерте, немалое, даже пришлось некоторым отказать. С одной стороны, это нас радует, но с другой - хотелось бы, чтобы концерт в целом соответствовал единой концепции: с переоценкой подхода к мероприятиям подобного типа.

- В чем вы видите необходимость переоценки?

- В первую очередь сегодня необходимо пересмотреть отношение к развлекательным программам, семейным и официальным праздникам, причем на государственном уровне. Концерты, юбилеи, свадьбы и прочие мероприятия и торжества после войны должны проводиться в другом формате, с учетом реалий и моральных ориентиров, которые не заденут чувств огромного числа наших соотечественников, потерявших в дни войны сыновей, братьев, отцов, друзей, а также с учетом потери части Арцаха. Это требует огромной политпросветительской работы, которой должны заниматься члены правительства Армении и Арцаха. То есть переосмысление должно проводиться железной рукой, рассчитывать на сознание большинства, как показала жизнь, не приходится. Сегодня порой складывается впечатление, что еще полгода назад у нас не было войны с ее трагическими последствиями: потерей части родины и нации. Подобный подход должен быть проявлен и в отношении к организации и проведению концертов. Во время выступления в Ереване мы постараемся передать наше отношение к данному вопросу. Думаю, нам это удастся.

- Каким будет формат нынешнего концерта?

- Наша часть пройдет в виде театрализованного музыкального представления, без ведущего, концертных выходов и на одном дыхании. Вторая часть, с участием звезд армянской эстрады, задумана в стандартной концертной форме. Если, дай бог, публика нас примет и встанет вопрос сольного концерта проекта Voice of Artsakh, мы его подготовим в другом формате. А этот концерт инициирован компанией Mezzo Production, и для ее главы Камо Мовсесяна он имел принципиальное значение. Еще в дни войны Камо обещал, что после нашей общей победы мы устроим большой концерт, но победить нам не позволили. И все-таки Камо выполнил свое обещание и пригласил нас принять участие в концерте. Мы выступим в составе 11 человек, в их числе четверо детей, а также из Москвы приедет Миша Григорян. Концерт - благотворительный: часть билетов приобретена общественной организацией "Деоккупация Гадрута" и подарена вынужденно переселившимся в Армению гадрутцам, кашатагцам и жителям других оккупированных регионов Арцаха. На концерт приглашены и раненые воины, проходящие лечение в Реабилитационном центре защитника Отечества ("Зинвори Тун"). Их всех мы очень ждем 5 мая в СКК.

 НА СЦЕНЕ - 'ГОЛОСА АРЦАХА'- Больно спрашивать об этом, но все же спрошу. Из состава "Голоса Арцаха" все целы-невредимы после войны?

- Все наши ребята приняли участие в войне на разных фронтах - в Мартуни, Гадруте, Чартаре и других местностях Арцаха. Часть воевала с оружием в руках, кто-то в тылу занимался обслуживанием и снабжением войск, а кто-то - перевозкой мирных граждан в Армению. Каждый из 44 дней войны уходил на то, чтобы к вечеру понять, живы ли они? Война остановлена, но эмоциональная, психологическая и душевная тяжесть осталась. На днях один из наших певцов не пришел на репетицию - не смог заставить себя слушать музыку, так как на днях нашли тело его убитого друга. Стресс перенесли все - и парни, и девушки. Малышей мы сразу вывезли в Армению, а старшие остались защищать Арцах. И сегодня мы снова в строю - есть задумки в плане будущей работы, но постоянно меняется все: ситуация, настроение, ориентиры, и вчерашний злободневный вопрос может за один день перестать быть таковым.

Одна из проблем нынешней ситуации в Арцахе - отсутствие стабильности, которая в течение последних 20 лет позволяла стране активно развиваться и осуществлять тысячи мирных программ во всех сферах жизни Арцаха. Сегодня налицо невозможность планировать что-либо. Даже тот факт, что на оставшейся у нас территории Арцаха строятся жилые дома, тоже не является гарантией мирной жизни. Само существование Арцаха и населяющего его народа висит в воздухе, куда уж говорить о концертах или подобной деятельности!

- Каковы ваши ожидания от предстоящего концерта?

- Особых ожиданий нет, не знаю, как отреагирует публика на выход "Голосов Арцаха" на сцену после перерыва. Думаю, ностальгия по Арцаху с каждым днем будет ощущаться все больше, и мы постараемся сделать все, чтобы как-то заполнить эту пустоту в сердцах армян Арцаха, Армении, Спюрка. Мы понимаем, что того активного посещения и связи с Арцахом, которые были в последние 20 лет, сейчас не будет. Но искру Арцаха в душах наших соотечественников мы обязаны поддержать, надо лишь продумать, о чем петь дальше, чтобы это не было фейком, ложью и чем-то неинтересным, бессмысленным. Мы сейчас пробуем найти нить, которая потянет нас в нужном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      1235

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      2750

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1749

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • Карен ИГИТЯН: НУЖНО ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
      2021-06-03 09:49
      1149

      Научно-образовательная организация "Армянский проект" провела пресс-тур в приграничном районе Тавуша, от которого пашиняновское правительство намерено отрезать еще один кусок в дар Алиеву. Цель визита - показать представителям СМИ анклавы, подлежащие, согласно политике действующих властей, передаче либо под визуальный, либо под полный контроль Азербайджана. Речь о селах Верин Воскепар, Софулу и Бархударлу, которые входили в состав Армении, но в советское время были переданы Азербайджану исходя из географической, экономической или другой целесообразности. Наше интервью с экспертом по региональным вопросам, соучредителем ОО "Армянский проект" Кареном ИГИТЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6487

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ЛЕЧЕНИЕ ВАЧЕ ПРЕРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
      2021-05-15 10:10
      3457

      Ваче любит стильно одеваться, а к конфетам относится с прохладцей (демонстрируя, что совсем уже взрослый), зато радуется гостям и подаркам (особенно развивающим играм). Еще он обожает кататься на такси.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7043

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2021-04-23 14:36
      3058

      Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.